用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

论全球视野下的西藏文化产业(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李春华 傅西红发布时间: 2012-02-23 11:10:00

  三、发展我区文化产业应注意解决的几个问题

  虽然我区文化产业近年来取得了一些成就,但是还无法从根本上满足人民群众日益增长的文化需求。对此,自治区党委、政府高度重视文化体制改革和文化事业文化产业的发展工作。根据中央一系列文件精神,特别是《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》和国务院《文化产业振兴规划》等文件精神,我区将文化体制改革和文化事业文化产业发展工作列入十分重要的议程。在这种大环境下,我们应充分抓住文化产业发展的有利时机,把握资源和政策优势,以新的视野、新的思路和新的方法,着力解决好以下几个方面的问题:

  (1)全力打造西藏文化产业发展的核心品牌

  从世界经济和产业组织发展规律看,多元化经营和专业化经营是其中两条并行不悖的主要路径。前者追求的是范围经济,后者追求的是规模经济。在进行文化创新过程中,从产业角度看,特别重要的有两点:一是要在市场上形成品牌。品牌是一个行业或产业的核心,有了品牌便有了产品特色和市场号召力,便可以通过品牌来占领市场、赢得市场,从而获得竞争优势;二是在竞争中保护品牌,保护自主知识产权。近年来国内外文化行业大的收购兼并浪潮无一不是围绕着品牌和知识产权而展开的,他们在世界市场的扩张是通过品牌来实现的。

  具体到我区,要积极推动文化产业与市场接轨,培养和提升我区各族群众的文化消费观念,积极创作深受老百姓喜爱和国内外有影响力的作品,引导群众自愿消费。逐步改变过去文化产品由政府买单的单一形式,积极培养和发展我区的文化支柱企业,培育多元产业主体,扶植多种发展模式,使其最终形成合力,推动西藏文化产业走向世界。

  (2)着力延伸我区文化产业链与价值链

  我区文化产业发展的另一个重要问题就是要紧紧围绕内容的生产和提供,形成合理有效的产业链和价值链,以达到对市场的全程覆盖,争取效益最大化。我区文化产业链和价值链的延伸可以采取两种路径:一是多种媒体互动开发,走影视制作、演出、广告、会展、网络以及多媒体文化产品开发之路,将同样内容用不同媒体形式包装转化,最大限度地推向市场和占领市场;二是围绕品牌建设,进行相关衍生产品的开发,尽可能延长文化产品价值链,以达到规模经营、提升效益的目的。

  (3)尽快培育出文化产业的龙头企业

  借鉴国内外的成功经验,下一步我区的文化产业发展不应再是各文化部门各自为阵、分散作战的模式,而应按我区文化发展的实际需求进行结构调整和资源重新配置,对现有文化资源进行整合,实行产品细分化和专业化生产,从而促进内容创新的深化、产品开发的优化和产业营销的市场化,最大程度地利用文化资源,通过市场化运作降低成本,加大产品开发力度,提升产品附加值,在全国乃至全球平台上培育新品牌,以提高生产能力和企业核心竞争力,扩大市场占有率。另外,未来文化产业的发展趋势将是内容服务与媒体分离,内容供应将越来越独立。一批特定客户的需求不但由一系列各种品牌内容的服务来满足,而且每种服务都有不同的服务方式和形式。市场细分判断能力和客户细分服务能力将是未来文化企业在激烈的市场竞争中独占鳌头的制胜法宝。

  因此,在目前情况下,可考虑设立一个带有指导性和可操作性的核心管理机构,对我区现有的文化机构和文化企业进行整合,建立一、二家龙头企业。在此框架下,派生出若干个相对独立且有自主经营权的专业公司,使其具备影视制作、动漫制作、广告发布、会展、演出、国内国际巡展、对外文化交流等职能。在管理上,采用现代化的企业管理模式,采用积极宽松创新的用人模式,着力培养一批熟悉西藏文化、了解西藏历史、热爱西藏;既熟悉市场经济,又了解文化规律的本土化的文化产业经营的领军人物,以减弱在产业经营过程中的短期效应,为西藏文化产业可持续发展提供“种子选手”。

  在新型文化产业机构建立之初,应积极面对市场,并在政策上给予优惠,方向上给与指导,资金上给予扶持。

  (4)积极拓展开放开发之路

  西藏文化资源丰富,发展文化产业潜力巨大,这就决定了我区文化产业的发展不能局限于被动局面,而是应当采取多种形式走出去,请进来。所谓“走出去”,就是将我区优秀的传统文化和现代文化,经过有效地交流手段,在国内外产生广泛影响。“请进来”,就是借助我区的文化品牌,积极鼓励国内外一流的文化人来藏与我区的文化工作者进行联合,合力打造新的文化产品。同时,结合我区迅速发展的旅游业,使世界各地来藏旅游、观光的游客能够充分感受和了解西藏独具魅力的文化,并向外传播,力争在较短时间内,形成西藏文化的品牌优势。同时,还应鼓励国内外民间资本注入西藏的文化产业当中,力求打造出一批具有国际影响的文化品牌。

  (5)抓紧构建科技、金融、人才支撑平台

  随着数字化时代的到来,全球所有大的文化产业制造与服务机构都把信息技术与互联网业务的开发和发展放在至关重要的位置,不仅实现了内容文本全部数字化,内部管理系统化(建立了ERP系统,即企业资源计划系统),而且各项业务也已全面进入互联网领域,发展步伐十分迅猛。过去的内容供应商往往与某种特定技术紧紧相连,如电视、印刷、电影、音响、网络、新兴媒质等,但未来发展趋势将是内容服务与媒体传播分离,每种服务都可以自由使用各种技术和媒体,通过多平台运作,特别是借助网络媒介,发挥企业最大潜能,创造企业最大收益。

  由于西藏文化产业发展还处于起步阶段,总量规模较小,市场体系不完善,运用高新技术推动产业发展的能力不强,对外文化贸易逆差仍然较大。要做大做强文化产业,金融支持必不可少。没有金融政策支撑的文化产业不可能形成发达的文化市场和良性的产业体系。同时,人才支撑至关重要,必须拓宽视野,瞄准国内、国外两个大的人才市场构建新型人才开发机制,靠先进的组织人事制度和创新的市场机制吸引人才,为西藏文化经济的发展提供雄厚的人力资本。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2