用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

鲜活在民间的嘎嘉洛文化

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李永娟发布时间: 2012-02-23 11:11:00

  金秋九月,阳光明媚,美丽的嘉洛草原人流如织,盛况空前。人们身著节日的盛装从四面八方汇集到这里,见证这一备受瞩目的三江源盛事——青海省玉树藏族自治州治多县首届全国嘎嘉洛文化学术研讨会暨嘉洛·森姜珠姆雕像落成典礼。蓝天白云之下,汉白玉塑成的珠姆像愈发恬静美丽,没有人不被她娴静而动人的容颜所迷醉,没有人不被她典雅而高贵的气质所倾倒。


珠姆雕塑竣工典礼现场


全国格办向治多县授予“珠姆故里”铜匾诺布旺丹提供

  治多县的“嘎嘉洛文化”风物遗迹随处可见,县城主路的两侧坐落着几个小山包,据说是格萨尔大王射箭时插靶的地方。实物性质的遗迹丰富多彩,非物质形态的民俗传说更是无处不在,无论男女老少,都可以如数家珍地说出每一座山、每一片湖中所蕴含的有关格萨尔王和珠姆的故事。这是真正鲜活在民间的嘎嘉洛文化。

  长江源嘎嘉洛文化

  治多县位于青海省玉树藏族自治州西部,北连海西州、曲麻莱县,南接杂多县,西邻西藏那曲安多县,东与玉树县接壤,土地总面积8.02万平方公里,总人口2.8余万人,是三江源区三大天然牧区之一。“治多”藏语意为“长江源区”,素有“万里长江第一县”的美誉。治多县境内有5万平方公里的“可可西里国家级自然保护区”和“三江源国家级自然保护区——通天河野生动物核心保护区”,藏羚羊、藏野驴、野牦牛及雪豹等高原特有珍稀物种都有分布,被誉为“生态之源,动物王国”。境内雪山耸峙,冰川林立,江河纵横,湖泊遍布。

  长江源区是雄伟、瑰丽、浩瀚的《格萨尔》史诗滥觞之地。传说中,治多县是格萨尔王王妃森姜珠牡的故乡,其境内数不胜数的风物遗迹和传说故事充分印证了这一点。珠姆出生于名震雪域的富豪——嘎嘉洛家族,这一家族曾创造了青藏高原畜牧经济的顶峰。鉴于嘎嘉洛家族的重要地位及其对青藏游牧民族传统的深远影响,治多县特推出“嘎嘉洛文化”的概念。这一文化概念几乎包容了游牧文化的全部内容,是“青藏游牧文化”的代表。

  长江源嘎嘉洛文化包括“嘎嘉洛史诗文化”和“嘎嘉洛游牧文化”。嘉洛草原处于《格萨尔》史诗文化带的核心位置,具有浓厚的《格萨尔》文化氛围。这里的一山一水都有着格萨尔及珠姆的美丽传说,有着像才让索南那样的优秀艺人;这里曾经举行了格萨尔王与珠姆盛大华美的婚礼,影响了延续千年的藏族婚俗,形成了独具特色的嘉洛婚俗;这里曾经产生了关于格萨尔王进军阿青地区(可可西里地区)保护野生动物的壮阔史诗《狩猎肉食宗》,彰显着藏民族独特的生命观和生态观。可以说,《格萨尔》史诗文化正是嘎嘉洛文化的精魂。

  游牧文明是一种顺应自然、逐水草而居的生态文明。它的主题不是征服自然和改造自然,而是顺应自然、感恩自然的和谐生存法则。他们“日出而作,日落而息”,天空与大地即是他们的“日历”;在面对自然灾害时,他们首先是反思自己到底做错了什么,在丰收喜悦时他们也不忘感恩三宝神界。他们的眼睛清澈淡泊,透过它们仿佛可以看见倒映在碧蓝湖泊中的圣洁雪山。

  伊人走过的地方

  珠姆出身于嘉洛家族,据说是一位倾国倾城的绝色女子,举手投足之间无不彰显阴柔之美,一颦一笑之中无不呈现妩媚之态。因此,千百年来,“森姜珠姆”成为了藏族绝色女子的最高美誉,是集女子所有美貌于一身的美丽词汇,“森”意为闪展腾挪的狮子,“姜”意为美丽绝伦的“姜钻花”,“珠”意为威震天下的青龙,“姆”意为阴柔之美的女性。仅这名字就涵盖乾坤至美万物。

  珠姆的美貌我们无缘亲见,但治多县的山水却使我们有机会再触碰这千年的美丽神话。一眼深泉潜藏山谷,因有珠姆的陪伴而从不感寂寞。它曾经触摸过珠姆的柔发,曾经被她掬捧在掌心,当地藏民称其为“珠姆洗发池”。水池三面环山,如一块纯净的碧玉一般镶嵌在周围如茵的芳草地中。来到这里,你才会真切地体味到“踏遍青山人未老,风景这边独好”的意味。

  距离“珠姆洗发池”东南2公里许另有一泓湖泊,藏民称之为“珠姆洗浴池”。九十年代末,此池几近干涸。后来,治多县贡萨寺主持秋季仁波切亲临浴池,并嘱咐弟子们倍加爱护。也许是出于巧合,那年冬天,珠姆浴池竟奇迹般地溢出了水,并绽放出了金黄色的花朵,长出了不知名的水藻。从此以后,浴池中每年都会绽放出这种黄色的花朵。这一切都为珠姆浴池蒙上了一层神秘色彩。


  英雄驻留之地

  从治多县城沿着尼恰河溯流而上,就会来到一处险隘的峡谷中,这就是史诗故事发生的“木桶桥峡谷”。传说公元1000年,格萨尔大王降服了北方魔王,夺回了自己被掳走的妃子,赶着敌方的羊群凯旋。途径这条峡谷时,尼恰河滔天的河水惊动了平静的羊群,格萨尔王只能暂时在此露宿。他将羊群安顿到了峡谷阳坡的石山围成的山间平台中,这便成为了后世传扬的“格萨尔王羊圈”。

  世代虔诚的藏民在羊圈尽头的石板上留下了珍贵的岩画。岩画的内容有宗喀巴大师像、绿度母颂词等,线条流畅,布局优美,巧夺天工,但是却没有蛛丝马迹能够探寻出画者的姓名。也许,画师早已达到了“忘我”的境界,而不屑于世俗逐利之举了。

  站在被称为“格萨尔王羊圈”的石板上,依稀可见碧玉般的尼恰河。相传格萨尔王正为羊群如何渡河而发愁时,他的座骑用前踢踩踏对面的山崖,滚落的山石在水流上形成一座天然的石桥。说也奇怪,石桥上到处都是羊蹄印。石桥的中央有一口“桥眼”,深约三至四米,形似木桶。河水涨起时。甚至能看到飞溅的水花,仿佛万马奔腾,惊天动地。石桥上还有格萨尔王的脚印、座骑的马蹄印、天狗的爪印。这是一本无字的史书,更是一部巨型史诗的入口。石桥俨然成了一种文化符号,连通了自然与文化。

  贡萨寺巨佛

  贡萨寺是长江源地区唯一创世界之最的古寺院。寺内宗喀巴大佛是世界上最高的室内铜制镀金佛像,总高35.32米。距今有800多年历史的古寺院建筑群,融合了不同派别的建筑风格。寺内有千佛殿堂、秋吉活佛灵塔金殿等,内存有众多明朝文物钹、唐卡等。尤为珍贵的是佛经《中观应成论》,这是国内仅存的黑毡纸(藏族古代造纸术制成)金墨佛经。以贡萨寺为中心方圆百里有红宫遗址、嘉洛牧场、金湖、银湖、珠姆浴池、尼恰河、神山六谷、牧马泉、石刻奇观、黑刺林景观等景点,民间称之为“嘉洛十景”。

  创世界吉尼斯之最的“宗喀巴大佛”总高35.32米,佛高31.22米,佛腰围14.98米,莲花座高4.1米,是由秋吉十九世强巴图登格来嘉措活佛投资,采用99.99%的黄金及天珠、琥珀、珊瑚等制作而成,藏有佛祖莲花生大师的舍利,玛尔巴、萨迦班智达、宗喀巴三位大师生前用过的袈裟、法器、经书等珍品。宗喀巴佛像屹立于大殿正中,从大殿一楼几乎看不到宗喀巴大师的面容,只有沿着狭窄的楼梯走上去,并顺时针转过每一层佛殿,上到七、八层的高度,才有机会一睹大师的尊容。

  风物遗迹与民俗传说相结合,实物因之鲜活,传说有了依托,嘎嘉洛文化因此在伊人走过之处,英雄驻留之地世代传承不息。

  (作者为中国社会科学院研究生院少数民族语言文学专业硕士研究生 )

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2