用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

果亲王允礼与藏传佛教

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2012-02-27 14:35:00

  时下,一部清朝宫廷电视剧《后宫甄嬛传》正成为人们热议的话题,在全国多家电视台播出后,不断刷新收视纪录。

  《后宫甄嬛传》中,果亲王允礼俊秀儒雅、文武兼得,被观众誉为“众多后宫女子的春闺梦里人”。不过,观众可能不知道的是,允礼还与藏传佛教有着颇深的渊源。

  允礼(公元1697-1738年),原名雍礼,系康熙皇帝第十七子。雍正皇帝登基后,避讳,改名为允礼。因允礼一开始就支持四皇子(即之后的雍正皇帝),所以,深得雍正皇帝信任,从郡王一直加封到亲王。乾隆皇帝即位(公元1736年)后,继续委以重任,命其总理事务,管刑部。允礼历康、雍、乾三朝,一生位高权重。他笃信藏传佛教,经常在自己的王府里召集高僧辩经说法。允礼从早年起就沉浸于藏传佛教经典的学习和修行中,并与当时藏传佛教在北京的代表人物来往密切。虽然政治上碌碌无为,但允礼在其短暂的一生中官运亨通一帆风顺,也许正是对藏传佛教的笃信,才是他避免杀身之祸、终老天年的重要原因。

  清朝的统治者们在维护、巩固封建统治方面,深知精神统治的重要性,利用宗教是其一种有效的统治方法。清政府尤其擅长利用藏传佛教,认为优礼藏传佛教的上层人物是统治蒙藏地区的有效途径,所以对藏传佛教的保护扶植相当积极。清初的几位皇帝对藏传佛教也都颇感兴趣,在清宫廷中,学习佛典成了当时的一种风尚。作为皇子,允礼肯定受到了熏陶,他曾拜康熙年间的著名僧人、亲自主持完成《甘珠尔》编译及刊刻工作的甘珠巴为师,后又师从京城八大呼图克图(蒙古语,是清政府授予蒙、藏地区藏传佛教上层大活佛的称号)中的两位大师,专门系统地学习佛典。

  允礼号自得居士,非常热衷于对藏传佛教宁玛派经典的研修,特别是组织将伏藏经整理并翻译为蒙古文和满文。所谓伏藏经,就是指公元8世纪时,印度僧人莲花生等来到吐蕃传播佛教密宗经典,但因当种种原因,如政治方面的、密宗同藏族传统原始宗教苯教的冲突或互相排斥等,莲花生等人认为当时在吐蕃传播密宗时机尚未成熟,就把这些经典埋藏在山洞或地下,若当“时节因缘会遇,就取出来弘扬”,这种经书叫伏藏经。允礼组织将藏传佛教宁玛派伏藏经翻译成蒙古文, 丰富了蒙古文佛教文献,从客观上讲,对蒙古族的佛教文化作出了重要的贡献。

 

(责编:顾钰)


(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2