用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏历年的由来

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2012-02-28 10:37:00

  藏历新年是藏民族最大的节日,也是藏民族节日之首,是最隆重的节日。届时家家户户团聚在一起,各种庆祝活动繁多,热闹非凡。

  藏历正月初一为藏历新年,由于与农历算法不同,藏历新年和农历新年的日期不完全相同,一般会有四种情况:藏历新年初一和农历大年初一完全重合、相差一天、相差一个月或相差一个月零一天。2005年的藏历新年和农历新年完全重合在一起,同是2月9日,正是旅游好时节。

  在“世界屋脊”的拉萨古城欢庆的藏历新年和谐而热闹,拥有很多独特而欢愉的过节习俗。一进入藏历十二月,各家各户就开始忙碌了起来。打扫房间,做切玛(即在一个木质绘有彩色花纹的长条两格斗形器具里装入糌粑、奶渣、青稞等,上面还要插上青稞穗和塑有精美的日月模型的酥油花)、炸“卡赛”(一种油炸食品)等各种过年的准备。

  藏历腊月二十九日,家家都要在大门上用石灰或糌粑画出很多吉祥图案,表示人丁兴旺、粮食满仓。厨房墙上还要画白色的蝎形图案,传说巨蝎是保佑家庭平安的龙女或灶神的化身。晚饭时各家都要团坐在一起吃一种特殊的面疙瘩,叫 “古突”。“古突”是由9种食物煮成,在“古突”里在放入事先包进各式各样东西的面疙瘩,谁吃到了什么东西,都必须赶快向掌勺的女主人报告。每样东西都有其特定的含义。例如,吃出羊毛的人代表其心地善良;吃出辣椒说明其人泼辣;吃出木炭表示心黑;吃出碗豆表示圆滑;吃出瓷片表示纯洁等等,因而,既是占卜又是一种娱乐,一家人边吃边开玩笑,气氛相当活跃。女主人还要在“古突”里放一个小面人,脑袋小,肚子大,谁舀到它,谁就得挨罚,学驴叫、装狗叫,还得喝九勺子面汤,喝不了就硬灌。“古突”宴会总是在欢笑和戏谑中结束。

  吃饱喝足之后还要举行驱鬼仪式,这种仪式起源于民间驱鬼习俗,颇为隆重。许多藏族人认为正是“鬼”的捣乱,人们才有疾病、灾难、口角争执等。在新年到来之前,一定要把它们赶出家门。“鬼”藏在哪里?看不见,便在院子里摆一个纸盒,是“鬼的饭碗”,里面放入一些象征性的面团和剩饭,这些面团事先在人的身体上拍打过,代表着沾满了人的疾病和晦气。赶鬼之前先要请鬼会餐,主人还要不停地劝:“吃吧,吃吧,吃得饱饱的!”片刻之后,一脚踢翻鬼的饭碗,然后迅速向门外飞跑。其他的人拿着火把,跟在后边,一边跑,一边大声呼喊。跑到某个空旷的地方或附近的十字路口,送鬼的人燃起麦草,烧掉“鬼的饭碗”,同时放起炮仗并呐喊以示驱鬼。然后高高兴兴地返回,唱歌跳舞、喝酒狂欢,庆祝“赶鬼”胜利!赶鬼人回来通常会发现大门紧闭,他必须给里面的人递进一块洁白的石头,证明没有把“鬼”或“鬼气”带回来,才被允许进门。

  传统习俗,新年初一黎明时分家庭的主妇要去提水,传说地狱之王辛者曲杰在这个夜里会登上雪峰去喝雪山狮的奶,一边喝,一边流,狮奶顺着高山陡坡,流进江河源头,谁起得最早,谁舀到第一桶水,里边就有狮奶,人喝了将健康长寿。主妇用这水煮好“归丹”(内有红糖、碎奶渣、糌粑等的热青稞酒,口味酸酸甜甜,很是可口),端给每位家庭成员。等全家人起床,穿上新衣服,祭祀神灵后互致祝词,喝青稞酒,吃各种节日食品。一般藏历正月初一,藏族人都会起来很早,有的甚至通宵不睡。但是,并不能开门,只能在屋里吃喝,静静地等待。当东方破晓,启明星升起的时候,折嘎艺人在街头大声呼喊“拉结罗(神胜利了)”时,人们才兴高采烈地打开大门,开始新年第一天的庆祝活动。“折嘎”意为“白发苍苍的老人”,相传远古时候,遇到战争胜利或者狩猎丰收,都会由一位年高德重的老人说一番祝福赞美的话,这种习俗沿袭下来,成为一种专门的说唱艺术。但居民成千上万,折嘎艺人为数却不多,供不应求。这几年大多已改为由录音机播放赞词,电视台还播出演唱折嘎的专题节目,使各家各户可以同时在折嘎礼赞中打开新年之门,人人皆大欢喜。

  习惯上藏历新年初一这一天并不串门拜年,而是手捧“切玛”沿街挨家祝福。邻里亲朋在街头相遇,互相从对方的“切玛”盒里拿一点糌粑、几颗麦粒先向空中抛撒三次,以示供奉神灵,同时不停的祝愿“扎西德勒彭松措!(愿吉祥如意美满!)”,然后再放到嘴里品尝,之后便是喝酒,三口一杯,一人三杯。从初二开始,亲朋好友相互拜年。节日期间城乡各地有藏戏表演,还有跳锅庄和旋子、拔河、跑马射箭等一系列娱乐活动。

  新年里要穿最漂亮的衣服,戴最珍贵的首饰,即使是经济条件较差的人,也要预备一件过年的衣服,或者一两样粗糙的装饰品,这里面也有说法,传说神王辛者曲杰会从铜镜里观察世人的生活,大家穿得漂漂亮亮,他看着高兴会再给世人一些恩惠;如果穿得破破烂烂,他会心烦,随之降下灾害和瘟疫。因此,过年穿新衣,有取悦于神王的意思。

  新年初三是插旗挂幡的日子,这天藏族民众先是登上自家屋顶进行更换经幡的仪式,祭祀山神和水神。

  藏历正月初五,藏民要举行隆重的开犁仪式。这天,人们会穿上节日的盛装,强壮的耕牛被打扮得富丽堂皇,额头贴着酥油图案,犄角上插着经旗和彩色羽毛,肩上披挂彩缎,尾巴上还系着五彩缤纷的绸带。出发耕田之前,还要给耕牛喂青稞酒和食物。牛吃完之后极度亢奋,一路狂奔乱跑,农民会很高兴,因为这被认为是兴旺发达的好兆头。人们还会从家里扛出一块白色山石,这是去年从农田中请回收藏好的,再次重新恭恭敬敬安放回农田中央,称为“阿妈色多”,意为“金石头妈妈”,是庄稼的保护女神。人们还会在田里“煨桑”,插上祈福经幡,并围绕白石耕出五垄,每一垄播一种作物种子。十天以后,会再次来到田边察看作物发芽的情况,据说当地农民就是依据此来制定播种计划的。开犁礼完毕,大家会聚在一起喝酒唱歌,欢庆节日。

  拉萨藏历新年还有一项隆重的宗教活动就是正月初四到二十五的传昭大法会(“莫朗青波”)。藏传佛教格鲁派(又称黄教)的学经僧人最高学位“格西”将在这一法会期间公开考试产生,激烈的宗教哲学辩论的精彩场面往往达到白热化的程度。而最受人尊重的高僧大德会高坐神榻,依次给排成长列的普通僧人和俗众摸顶。

  第一次传昭法会是由格鲁派创始人宗喀巴于1409年藏历正月初一在拉萨大昭寺举行的,宗喀巴出生在青海湟中地区,十六岁进藏,到西藏各大寺庙拜各派高僧学经、修行,刻苦修习显密二宗,最后在藏传佛教噶当派的基础上,创立了日后在西藏占统治地位的格鲁派,简称黄教。传昭大法会是仿效佛祖释迦牟尼曾在印度舍卫城举行过的盛大的法会,在法会上释迦牟尼揭示了人间的种种痛苦和不幸,提出通过修行解脱众生的主张,得到无数信徒的崇敬和拥护并施舍了大量的金钱财物。宗喀巴的想法得到了当时西藏的最高首领扎巴坚赞的支持。他是一位噶举派(白教)的法王,但对黄教大力扶植。实际上,他是首届"莫朗青波"传昭法会的总施主。

  在传昭大法会期间,拉萨城的司法和行政大权由哲蚌寺的铁棒喇嘛(又称陀陀喇嘛),即武僧和他的助手们接管。铁棒喇嘛藏语称为“协俄”,每年遴选一正一副两位。充当这个职务必须体格魁梧。他们还在衣袍里面塞进层层氆氇和皮袄,使身躯几乎膨胀一倍。每次出现在大庭广众中,总是挺胸阔步、威猛庄严,手持三尺多长大铁棒,每走一步铁棒在石板地上磕一下,发出十分威严的响声,震撼着古城的街巷。铁棒喇嘛的助手们穿戴和铁棒喇嘛一模一样,可以说是他们的替身。他们腰插长刀,手拿木棍,脸上用烟灰勾划成威猛状,跟在铁棒喇嘛左右,充当保镖,替他们开路。但铁棒喇嘛只能管辖林廓路(即大转经路)以内的地段,林廓路以外形同无政府状态,罪犯们只要逃出林廓路,铁棒喇嘛也无可奈何,故尽管执法森严,传昭期间犯罪率仍然很高。

  传昭最重要的活动是诵经和辩经。僧侣们相信,通过他们大规模的诵经祈祷活动,会感动神佛,从而给世界带来和平、为众生求得幸福,为雪域高原带来安宁富裕。传昭期间,每天会有六次经会。

  藏历正月十五,传昭法会进入高潮。晚上照例要在大昭寺周围的八廓街,举行盛大的酥油彩塑灯会。它与汉族地区的灯会不同,有点类似北京的面人不是用纸或玻璃制成的彩灯,而是用酥油塑成的各种宗教故事和神话传说。

  像西藏其它的宗教活动一样,传昭大法会也是以体育比赛结尾的。藏历正月二十五,拉萨城有赛马比赛和跑步比赛,除此之外,还有举石头、摔跤等表演,而且要在所要举的石头上抹上油,举起来非常艰难,逗得观众哄笑不已。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2