用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏22件“元代西藏官方档案”入选世界记忆项目亚太地区名录

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 魏强发布时间: 2012-05-28 09:50:00

  5月16日,在泰国曼谷召开的联合国科教文组织世界记忆项目亚太地区委员会第5次全体大会上,西藏自治区档案局(馆)申报的“元代西藏官方档案”经过专家投票推荐,成功入选世界记忆项目亚太地区名录。

  5个提名项目 其中2项来自中国

  据了解,在联合国科教文组织世界记忆项目亚太地区委员会第5次全体大会上,共审议了5个提名项目,其中2项来自中国,分别为中国西藏自治区档案局(馆)申报的“元代西藏官方档案”和中国广东、福建两省档案局联合申报的“侨批档案”。

  经过专家投票推荐后,“元代西藏官方档案”和“侨批档案”均顺利入选世界记忆项目亚太地区名录。获此喜讯后,自治区党委秘书长王瑞连等领导纷纷表示祝贺。至此,中国列入该名录的项目增至5项,其他3项分别为《本草纲目》、《皇帝内经》和天主教澳门教区档案文献。

  西藏自治区档案局(馆)档案保管利用一处处长依苏介绍,“元代西藏官方档案”入选世界记忆项目亚太地区名录,是继2002年入选《中国档案文献遗产名录》后,在申遗工作中取得的又一重大进展,“元代西藏官方档案”也成为西藏首个世界记忆亚太地区名录项目。

  形制各异 有圣旨、法旨和铁券文书

  依苏说,从准备到成功入选用了一年多的时间,此次入选世界记忆项目亚太地区名录的“元代西藏官方档案”共22件,其中有4份圣旨、5份法旨和15份铁券文书,这部分档案自成体系,为一个有机的整体。

  依苏解释说,首先,其年代极为久远,形成于公元1304年至1367年期间,为元代时期,即西藏地方政权萨迦和帕竹时期。另外,形制各异,不仅有圣旨、法旨,还有铁券文书,圣旨皆为内地产手工纸,而法旨和铁券文书之载体全为藏纸,书写形式也独具特色。不仅如此,其文种独特,皇帝圣旨为八思巴文所书写,法旨和铁券文书则为藏文。除此以外,其内容丰富,该组档案反映青藏高原独特的政治生活形态,体现了西藏政教合一这种独特的统治模式,为其形成奠定了理论和现实基础。

  “该组档案充分反映了维持萨迦政教合一统治模式的施政方式,为研究当时的历史提供了不可多得的档案文献资料。”依苏强调道。

  馆藏丰富 现存档案300多万卷

  据了解,西藏自治区档案局(馆)是由1959年6月成立的西藏文物古迹、文件档案管理委员会文件档案组发展而来的。馆藏极为丰富,现存档案300多万卷(册、件),自元代始,历经明、清、民国直至上世纪五十年代,时间横跨七百余年。

  文种以藏文为主,另有汉、蒙、满、梵、尼、英、俄等十余个文种。载体为纸质、木质、骨质、 缣帛、金石等。内容涵括政治、经济、历史、宗教、典章制度、天文、地理、科技、工艺、医药卫生,乃至徭役赋税、天变人祸、风土习俗和文化艺术等等。其书写用料除墨外,部分珍本典籍则以金、银、翡翠、珊瑚、珍珠、朱砂等研磨调制后书写于磁青纸面,堪称祖国古代文明的瑰宝。

  近年来,为了更有效地永久性地保管好西藏历史档案,国家对西藏历史档案的抢救与整理的资金投入逐步加大,档案的整理与抢救步伐也在不断加快。据了解,因为需待抢救与整理的档案量太大,档案被损情况比较严重。其中四百麻袋未整档案系特殊档案,多已成档案砖或碎片,目前工作人员正在竭力抢救这批档案。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2