用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

略论汉藏教理院在促进汉藏文化交流中的贡献(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 多尔吉 王川 何洁发布时间: 2012-06-03 11:11:00

  二、汉藏教理院对于促进汉藏文化交流的贡献
  汉藏教理院成立,即肩负着沟通汉藏文化、促进汉藏交流的重要职责,汉藏教理院也围绕此目标作了一些努力,并取得了一定成效。主要表现在讲授、学习藏族文化,翻译、出版“汉藏佛教丛书”及本身成为沟通汉藏关系的一个重要渠道等三个方面。
  (一)讲授、学习藏族文化(包括藏语文、佛教、历史、政治、风俗等)
  汉藏教理院从成立之初,《院规》第二条就规定了“学生唯学是求,不得干预他事”并自称“本院为边疆文化教育机关”;1936年7月并呈文由四川省政府教育厅批准立案。此外,又多次填写国民政府颁发的《全国学术机关概况表》。因此,这个机构的重要任务之一就是“学术”,包括宗教研究与宗教教育等方面。
  1、开设的相关课程
  根据1936年6月汉藏教理院填报的《普通科课程表》、《专修科课程表》,可知汉藏教理院“普通科”学僧需学习8个学期共4个学年,需进行11门课程的学习,每个学期学习的课程名相同,即《藏文文法》、《藏文佛学》、《汉文佛学》、《国文》、《历史》、《论理学》、《卫生学》、《农业常识》、《法学》、《体育》、《党义》等11门课程,尤以《藏文文法》、《藏文佛学》、《汉文佛学》、《国文》等4门课程最为重要,每个学期每周均要进行6个学时的学习;《历史》、《论理学》、《卫生学》、《农业常识》、《法学》等5课程次之,每个学期每周均要进行2个学时的学习;《体育》、《党义》等2门课程学时最少,每个学期每周均只进行1个学时的学习。
  而“专修科”学僧需学习6个学期共3个学年,需进行5门课程的学习,每个学期学习的课程名、学时数均相同,即《藏文佛学》、《教授翻译》、《西藏文化史》、《西藏地理》、《汉文佛学》等5门课程,每个学期每门课程每周均要进行6个学时的学习。
  汉藏教理院的这种安排,突出了《藏文文法》、《藏文佛学》、《教授翻译》、《西藏文化史》、《西藏地理》、《汉文佛学》、《国文》等重要课程的学习,其主旨是着重于藏语文与藏传佛教,以及西藏文化史、地理及藏汉翻译的学习,次则及汉传佛教、汉语文以及历史,又次为逻辑学(《论理学》)、卫生学、农学、法学等,这种安排的目的正是为了“沟通汉藏文化”。
  2、采用的教科书
  根据1936年6月汉藏教理院填报的《普通科教科书目录》、《专修科教科书目录》,可知汉藏教理院普通科、专修科的学僧学习的教科书,主要如下:
  《藏文佛学》课程采用《现观庄严论》(弥勒大师所著)、《中论正理海疏》(宗喀巴大师所著)、《入中论》(月称论师所著)、《劝诫王颂释》(章嘉胡都克图所著)、《菩萨戒品释》(弥勒大师所著)、《菩提道次第广论》(法尊法师所译)。
  《教授翻译》课程采用《现观庄严论金鬘疏》(宗喀巴所著)、《入中论疏》(宗喀巴所著),以上8种教科书,除《菩提道次第广论》外均为藏文,大多系拉萨“三大寺”之首的哲蚌寺印制的版本(5种),其次为北平雍和宫、东谷喇嘛寺及汉藏教理院印制的版本。
  《汉文佛学》课程采用的是护法等论师所著《成唯识论》、青目论师所著《中论释》、提婆论师所著《广百论》、实义杂陀所译《楞严经》、沮渠京声所译《弥勒上生经》、般若三藏所译《心地观经》、无着论师所著《摄大乘论本》、玄奖法师所译《解深密经》、玄奖法师所译《大般若经(第五分)》、玄奖法师所译《百法明门论》、玄奖法师所译《瑜伽菩萨戒本》、道宣律师所著《净心诫观法》、法尊法师所编《杂阿含提要》、腾竺法兰所译《四十二章经》(佛学书局印制)、太虚大师所编《佛乘宗要论》、绛巴喇嘛所编《别解脱戒讲义》、世亲尊者所著《俱舍论》,以上数种教科书,大多系金陵刻经处印制的版本(7种),其次为汉藏教理院(4种)、上海佛学书局(3种)印制的版本,又次为扬州藏经院(1种)及常州天宁寺(1种)印制的版本。
  《藏文文法》课程采用的是土登喇嘛所编《藏文字母拼音》(汉藏教理院印制)、法尊法师所编《藏文文法新编》(汉藏教理院印制)、水银大师所编《声明》及《歌渴书信作法》(水银喇嘛寺印制),系汉藏教理院印制的版本(2种)及水银喇嘛寺印制的版本(2种)。
  《论理学》课程采用的是太虚大师所编《因明大纲》、史慧圆居士所编《因明讲义》、窥基大师所编《因明入正理论疏》,大多系武昌佛学院印制的版本(2种),其次为成都文殊院印制的版本(1种)。从上述可见,学僧学习的《藏文佛学》、《教授翻译》、《汉文佛学》、《藏文文法》、《论理学》等5门最重要的课程的教科书,基本上均系佛教典籍,藏、汉文字均有,著者为藏、汉民族的古今高僧大德,教员亦均具藏、汉民族高僧大德(详下);至于《西藏文化史》、《西藏地理》、《西藏文化史》、《西藏地理》等4门课程,并未指定专门的教科书;而《体育》、《党义》、《卫生学》、《农业常识》、《法学》等5门课程,或采用当时高中通用的教科书,或采用流行的版本,对于学僧的学习有很大的益处。
  之所以针对学僧开设农学、体育等方面的课程,除了这是汉传佛教“农禅合一”、寓农于禅思想与传统的影响外,还与汉藏教理院学成僧人入藏学习、传承佛法的同时改进当地农业的构想相关。这一点,汉藏教理院代院长法尊在1940年6月所撰呈的《汉藏教理院呈报二十八年度下年度事务状况》报告中已明确指出:“本院学生将来被派入藏,不但负有沟通汉藏文化、联络汉藏感情之使命,抑且负有开发农业、改造康藏生活之责任”。
  3、图书馆的收藏
  藏文有《大藏经》、《续藏经》、《宗喀巴全集》、《水银大师全集》、《第七世达赖全集》及“藏文杂典”等。
  汉文有《影印宋版藏经》、《藏要》及佛教经典单行本、其它相关宗教书籍、各种辞典、丛书及史地、哲学、文学、科学、美术方面的书籍,以及几种杂志、日报。
  此外还有几种“外国杂志”。

 

 

 

(责编:阿铁)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2