用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

解读神秘的藏历历算

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2012-06-03 11:26:00

  

  现行的藏历从公元1027年开始使用,是在西藏原有的简单历算法“物候历”的基础上,结合由印度引进的时轮历,以及由文成公主进藏时所引进的“时宪历”发展而来,至今已是十分完善而科学的历算系统,被中科院评为“最权威的历算”,并已成功申报“非物质文化遗产”,受到高度重视。
藏历之复杂可参见藏历书,即使识得藏文,看藏历书仍只能看懂一些粗浅的和符号化的东西,若要详细地知道藏历书上说了点啥,就只得请教专家了。
藏历与农历大同小异?
  早在公元前一百多年,西藏便有自己的历算法,当时是以月亮的圆、缺、朔、望来计算月份的,运算虽简单,却说明了历算在西藏发展源远流长。
后来,随着汉藏文化的交流与渗透,藏历与汉族地区的农历渐渐靠拢,比如藏历也将一年确定为十二个月,有大月和小月之分,大月三十日,小月二十九日,有闰月之说。并且藏历纪年也基本和农历的干支纪年法一致,只是用阴阳配合五行木、火、土、金、水来代替天干,即甲为阳木,乙为阴木,丙为阳火,丁为阴火,戊为阳土,己为阴土,庚为阳金,辛为阴金,壬为阳水,癸为阴水;用十二生肖代替地支,没有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥之说。藏历中也是60年一轮回,不过不叫“甲子”而称为绕“热迥”,第一绕迥从公元1027年开始,当时农历正是丁卯年,而藏历则称为阴火兔年。如2009年是农历己丑年,而按藏历算,则称为阴土牛年。
藏历和农历也有些微的差别,首先藏历不是以朔日为初一,而是以月圆的望日固定为十五,所以有时会和农历相差一两天。其次藏历置闰和农历也不同,所以在闰年有时和农历相差达一个月左右,但年份和农历完全一致。此外,为配置太阳日与太阴日之日序对应,藏历中安排有重日和缺日,所谓“重日”,直译为多余的日期,就是这个日序(日期)要重复一次。所谓缺日,就是这个日序(日期)要跳过去,空缺过去。一般每月有1-2个缺日,一年大概有十四五个缺日,而重日一年最多只有五六个。既没有重日又没有缺日的月份则被称为“吉祥月”。
与农历比较大的差别是,藏历产生于气候特殊的高原地区,因此为适应当地气候特征也有一些特别的地方,它并没有采用简单的岁月平分法,而是依“日宿”(即太阳所在位置)定点进行推算,将数据与藏族地区各类鸟兽草木变化内容有机地结合起来,以确定节气和划分季节。所以,藏历虽然也划分了春、夏、秋、冬四季,但同时又根据地域独特的气候特征形成了六季划分法,即:春、后春、夏、秋、冬、后冬。从整体观察,整个藏区冬季最长,春季次之,秋季再次之,夏季最短;部分高寒地区,甚至无夏季,春、秋二季连接在一起。

  

  
藏历书,内容涵盖最广的历书

  藏历书的封面根据年份的不同会有所变化,若是土年,藏历书封面会用黄色,代表的是土的颜色;若是水年,则用蓝色封面;木年用绿色封面;铁年用白色封面;火年用红色封面。一本藏历书中,不仅可以纪年、纪月、纪日,还涵盖了预报天文现象、天气趋势和自然灾害,有针对性地指导不同地区的农耕牧作,传授不同时令采集数百种中藏药的知识,甚至还总结了一年四季人体的脉相变化规律等几百种信息。其内容包罗之广,是其它历书难望其项背的。
具体来讲,藏历书的内容一般分为3部分:全年总说、分月概说和逐日细说。
全年总说包含的内容有:礼敬偈,即向历史上传承历算学的先师们致敬的偈颂诗句;教历,即佛教史的重要年代根据佛的预言;值年的(七)曜(二十七)宿;五曜(木、火、水、金、土五大行星)运行的方位,与其他各曜会合的时间,及其与气象气候的关系;藏区各地农事的季节;这是全年总说的重点,是农牧民最注意的部分;日、月食预报等。
分月概说的内容则包括:太阳入宫(开始进入十二宫中的某一宫)的日期和时刻;二十四节的日期时刻;中气那一天的昼长、夜长;本月的重日、缺日;值月曜、宿;本月王曜(五大行星)的方位及本月的节日等。
逐日细说是藏历书中最厚重的内容,也是藏历书的精华所在。每日占一格,每页一般有六格。格内左上角为藏历日期,右下角的小方格里是公历的日期,左下角有定曜(该太阳日内太阴日结束的时刻)、月宿(这个太阴日结束时,月亮位于二十七宿中哪一宿,和在该宿内已行过的弧度,即月亮的黄道经度)、定日(该太阴日结束时,太阴所在之宿,和在该宿内已行过的弧度)、会合(有二十七个,主每日之事,由“月宿”与“定日”相加而得)、过宫(即入宫,太阳在十二宫里走到了哪一宫,和在该宫内已行过的弧度)的各项数值。格子的上半部在日期后面的许多项目相当于汉文历书里的“历注”。
此外还有物候、即动植物的动态,农牧事活动的安排,这一天的气候所预示的日后近期或中、远期的气候、气象,各种传统的和现代的节日等。

  另用特殊标志的有:1、重日、缺日用八思巴文的篆字,双钩或“翻白”标出。2、入宫和二十四节的具体时刻写在一个门框形的图案里面。


萨雄木,传承千年的历算工具

  萨雄木,译成汉文是“沙盘”的意思,是藏历历算的专用工具,是一种用核桃木制成的长方形木盘。沙盘左边一头的暗格里盛放着从草坯根部挖出的浮土,使用的时候把木盘倾斜45度使浮土流到木盘上,再用手抚平浮土,然后用铁签或木签在浮土上进行各种天文历算的演算。在沙盘上演算完全是心算的一个过程,复杂的计算公式和结果只会被历算专家们准确地记在心里,从不用纸记录繁多的计算结果。在纸张昂贵的旧西藏,用沙盘既能练就历算专家们超常的记忆力,又能节约大量的纸张。延至今日,萨雄木仍被委以重用,西藏天文历算的各种准确时间都是在这种沙盘上写写画画算出来的。据传说,西藏古时候的一位著名天文历算学家噶玛·让琼多吉在编撰《星算综合论述》时为计算天文数据在沙盘上用坏了七支铁签。可见藏历演算之复杂。
TIPS:
1、七曜——日、月、星均称“曜”,日、月、火、水、木、金、土七个星合称“七曜”,分别用来称一个星期的7天,如“日曜日”是星期日,“月曜日”是星期一,其余依次类推。
2、二十七宿——藏历将星体分为二十七宿:胃宿、昂宿、毕宿、嘴宿、参宿、井宿、鬼宿、柳宿、娄宿、张宿、翼宿、轸宿、亢宿、氏宿、房宿、心宿、尾宿、箕宿、斗宿、牛宿、角宿、虚宿、危宿、室宿、壁宿,奎宿、星宿等。
3、太阳日与太阴日——太阳日就是普通所说的一昼夜,太阴日则是时轮历特有一个概念术语。传统文献中给出的太阴日的定义是“月亮黑白分增损十五分之一的时间长度”,其平均长度为59漏刻、3漏分、4息。一个太阳日为整整60漏刻,所以1平太阴日=0.9843太阳日。由于月亮的不均匀运动而产生的太阴日有长有短的变化,因为在每一个太阴日中,月亮所行的弧度是相等的,不过由于月亮运行的轨道是椭圆的,其运行速度有快有慢,所以在相等的弧长中运行的时间是不相等的,有长、有短。月行快时太阴日比太阳日短,最短时间为54漏刻=0.90太阳日;月行慢时太阴日比太阳日长,最长时刻为64漏刻=1.066太阳日。当然也有一样长的时候。

 

 

 

(责编:阿铁)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2