用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族家族史《宗泰雪玛索哇氏家族简史》问世

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2012-06-29 16:28:00


《宗泰雪玛索哇氏家族简史》

  索哇·邦太加措(雅文俊)先生经过长期准备以及锲而不舍的努力,克服各种困难,冲破重重阻力,终于将卓仓地区第一部较完整的普通藏族家族的发展史——《宗泰雪玛索哇氏家族简史》,即自己家族的九代人,190年的发展轨迹用藏汉两文,14万多字,500多幅照片,300多个表格缜密细致地撰著成功,并经相关部门的审核登记后印刷成册,正式摆在了族人们的案头。这是一部最最普通的一个藏族家族的发展史,他突破了卓仓地区普通藏族家族或家庭没有家族史或家谱的现状。他为藏族普通家庭撰写家族史的先例。

  本《简史》吸纳了藏民族史志和汉民族谱牒的写作方法,采用述、记、志、传、录的表述形式,按章节进行编排,图、表、文并茂,使人看后耳目一新。

  本《简史》不光记载了本家族的繁衍生息,而且从历史的角度和文化的层面剖析记载了家族兴衰成败的原因。表达了中华民族之美德—孝悌的真谛,反映了这个家族在不同的社会历史时期的实际情况,同时反映了家和万事兴的基本道理。表述了个人和家庭,家庭和家族,家庭、家族和国家之间不可分割的关系。大力宣扬了艰苦奋斗,勤俭持家,团结和睦,尊老爱幼,男女平等,诚实守信,无我利他等优良传统。对后人持家做人,待人接物等方面有极高的教育意义。可作为家庭教材让后人学习仿效。著名藏学家谢佐先生专门为此《简史》写了序言,并给予了很高的评价。

 

 

 

(责编:央金)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2