用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

满蒙关系的发展直接推动了理藩院的建立

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张帅发布时间: 2012-08-31 11:25:00

    在中国历史上,清王朝在处理民族关系上是比较成功的,其中理藩院的建立就是一个比较成功的典范。理藩院是清代负责管理少数民族事务的中央机构,初建时仅仅负责处理蒙古各部的事务,随着清廷全国政权的建立,理藩院同时兼管西藏、新疆及西南等各民族地区的事务。清统治者通过理藩院实施对各民族地区的统治,加强与少数民族的联系。

    明末,蒙古政治处于衰退阶段,按照其游牧的地区,逐渐形成了漠南、漠北、漠西三大统治集团,各部封建领主的自主性越来越强。漠南蒙古的地理位置和势力范围都非常重要,并形成与明廷和后金的三足鼎立之势,他们的向背直接影响着明和后金力量的消长。

    察哈尔部林丹汗是漠南蒙古中力量最强大的一支,且有重新统一蒙古的愿望。面对严峻的局势,林丹汗采取了一系列措施。自1612年起,林丹汗连续3年南下掠扰明朝边境,以要求与明通商,来增强察哈尔部的经济实力。面对林丹汗的行为,明廷以“市赏”为条件,与林丹汗联合,以求共同对付后金。因为明廷明白,后金才是其真正的威胁。为对抗明廷和蒙古的联合,努尔哈赤和皇太极采取了分化瓦解蒙古各部落的策略,意图联合蒙古科尔沁部和内喀尔喀五部。因这两部位于察哈尔部与后金之间,如果控制了这两大部,也就掌握了满蒙关系的主动权。满族首领清楚地知道,只有争取到漠南蒙古的支持并控制漠南蒙古,才能无后顾之忧地去夺取中原。科尔沁部和内喀尔喀五部虽与林丹汗不和,但是他们仍徘徊于林丹汗与后金之间。但林丹汗却制定了“先处里后处外的政策”,1617年,林丹汗以新建的察罕浩特作为当时蒙古诸部的政治、经济、军事中心,在此基础上,着重武力讨伐背离的部族,并且抵御后金势力的渗透与扩张。1625年,林丹汗率兵征讨科尔沁部,科尔沁得到消息后向后金求助,努尔哈赤发五千精兵前去解围,林丹汗为自保而撤退,这一举动把科尔沁部直接推向了后金的怀抱。从此,科尔沁部完全脱离了林丹汗的控制,后金的实力大为增强。

    1626年,皇太极继位后,对蒙古诸部仍采取威胁利诱、分化瓦解、各个击破的政策。1628年,后金主动进攻察哈尔部,将林丹汗西征期间所遗余部消灭。1632年4月,皇太极亲自率兵对林丹汗发起大规模进攻。林丹汗撤离察罕浩特,于1634年病逝于青海。

    林丹汗的失败,使蒙古抗金阵营失去自己的旗帜,这意味着蒙古不仅没有了政治核心,甚至连名义上的大汗也不复存在。1633年,皇太极派人前往漠南蒙古宣布法律,使漠南蒙古正式统一在满族首领建立的政权之内。1634年,皇太极在祭告努尔哈赤灵位时,宣布漠南蒙古已经完全归附。1635年,皇太极命其弟多尔衮等率兵西行,收林丹汗残部。1636年,在盛京集会上,漠南蒙古16部49位首领参加集会,共认皇太极为蒙古大汗。

    为了便于治理漠南蒙古的各项事务,使其成为攻打明廷、夺取中原的中坚力量和可靠保障,在原来六部所设蒙古承政的基础上,清政府于1636年设立了专管蒙古地区事务的中央机构蒙古衙门,并于1638年正式更名为理藩院。清代理藩院的设置,是满族首领努尔哈赤、皇太极为进取中原而与漠南蒙古关系发展的必然结果。

 

 

 

(责编:阿铁)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2