用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

理藩院的形成与历史变迁

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张帅发布时间: 2012-08-31 11:27:00

    理藩院自1638年设置,至1911年辛亥革命被废除,276年的发展大致可分为3个阶段。

    崇德至顺治年间是理藩院的初创阶段。顺治元年(1644年),清统治者开始对部院官制进行调整,其中理藩院长官由“承政”改名为“尚书”,其他官员“参政”改为“侍郎”,“副理事官”改为“员外郎”。顺治五年(1648年)二月,理藩院又增设汉族的院判、知事、副使各1人。顺治十六年(1659年)闰三月,清统治者更定在京各衙门满汉官衔品级,理藩院归礼部所属,其组织机构又有所变化。理藩院尚书、侍郎开始兼任礼部的官衔,将“理藩院尚书”定为“礼部尚书衔掌理藩院事”,将“参政”改名为“礼部侍郎衔协理理藩院事”。

    康乾时期是理藩院组织机构渐趋完善阶段。康熙帝即位后,清政府认为理藩院专管民族地区事务,责任重大,故于1661年八月设立理藩院4司,即录勋司、宾客司、柔远司、理刑司。九月又以康熙帝名义晓谕吏部:“理藩院职司外藩王、贝勒公主等事及礼仪刑名各项,责任重大。”这时,理藩院从礼部脱离出来,成为独立的行政机构,“理藩院尚书衔名列于工部之后”。这样,理藩院组织机构就变成尚书1人、左右侍郎各1人,满族、蒙古司务各1人,汉族院判、知事、副使各1人,郎中11人,员外郎21人,堂主事2人(不分满洲蒙古补授)。录勋司、宾客司、柔远司、理刑司主事各1人,满文笔帖式11人,蒙古笔帖式41人,汉军笔帖式2人。康熙三十年(1691年)四月“多伦会盟”后,为处理西北地区纷繁的军务,又增设理藩院员外郎8人。康熙三十八年(1699年)七月,在清政府对各机构进行的一次普遍性人员裁撤中,理藩院的办事人员也有所裁撤。

    雍正年间,理藩院曾酌量增加一些办事人员。雍正帝即位初,曾以廉亲王允禩为理藩院尚书,又命裕亲王保泰办理理藩院事务,此即“以王公大学士兼理院事”。雍正七年(1730年)十一月,理藩院又设置了巡按游牧御史。

    理藩院组织机构在乾隆年间趋于完善。乾隆二十二年(1757年),清统治者调整了理藩院司属机构,改录勋司为典属司、宾客司为王会司,康熙年间曾将柔远司分设为前后两司,此时将柔软后司改为旗籍司,柔远前司仍为柔远司。清政府平定霍集占兄弟叛乱后,乾隆二十六年(1761年),乾隆帝指示理藩院在专理蒙古事务的同时,也可兼办新疆地区的事务。“著将理藩院五司内派出一司,专办回部事务。”于是,理藩院司属机构再行调整,并旗籍、柔远为一司,增设徕远司专管新疆地区事务。乾隆二十七年(1762年)闰五月,将旗籍、柔远再分为二司。至此,理藩院下属六司机构最终完备(六司即旗籍清吏司、典属清吏司、王会清吏司、柔远清吏司、徕远清吏司、理刑清吏司),这六司分别管理蒙古、新疆、青海、西藏及西南土司的内部行政和对朝廷关系事务。

    理藩院组织机构的发展变化,和清王朝统一多民族国家的巩固发展息息相关。日益完善的理藩院机构促进了清朝统一多民族国家的巩固和发展。

    自嘉庆到辛亥革命爆发,是理藩院沿革史上的第三阶段。此时的理藩院机构没有太大的调整,一直到光绪三十二年(1906年),清政府宣布预备立宪,开始“厘定官制”的改革,理藩院改名理藩部。宣统三年(1911年),理藩部尚书改名为大臣,侍郎改名为副大臣。辛亥革命后,理藩院被彻底废除。

 

 

 

(责编:阿铁)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2