用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

揭开西藏贝叶经的保护面纱 探访布达拉宫藏经库

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 白少波发布时间: 2012-10-12 07:41:00


西藏博物馆馆藏的贝叶经


在西藏博物馆展厅内,游客正在欣赏馆藏的贝叶经。

  沿着蜿蜒的盘山路,登上雄踞于拉萨城红山之巅的布达拉宫,再过数道门,开启4把锁后,终于得见珍藏于此的贝叶经。为揭开西藏贝叶经保护面纱,记者实地探访了布达拉宫藏经库。

  世界文化遗产布达拉宫不仅是佛教信徒心中的圣地,还是观光客向往的胜景。但很少有人知道,在布达拉宫里还有中国最大的贝叶经藏经库。

  贝叶经源于古代印度,因在贝多罗树叶上刻制、书写而得名,是东方悠久文明的物质载体。布达拉宫珍藏的贝叶经属国家一级文物,保管十分严格。布达拉宫管理处文物保护科科长卓嘎说,必须有3位工作人员同时在场时,才能进入藏经库。

  这座藏经库房采取了抗震、避雷、防火、防盗、通风等多重保护措施,储藏贝叶经的木柜也是用西藏传统木工技艺专门打造的。

  进入藏经库,还不能看到贝叶经。文物保护人员洛桑熟练地带上白手套,从木柜中取出一个长条木匣,里面是用黄色纯棉布包裹的贝叶经,黄色包经布下面还包裹着一层绸布和一层药布,还有一层宣纸。

  这些包经布、宣纸,包括缠绕经书数十匝的布绳带都有学问。卓嘎说,紧裹贝叶经的宣纸有防潮作用,里层的绸布叫做“门杂”,专门用藏药浸泡过,有防虫的作用,绸布和棉布有防尘作用,最外面紧紧缠绕的绳带,可以防止贝叶散佚或者相互摩擦,以免造成字迹模糊。

  布达拉宫灯香师曲扎对贝叶经珍爱有加,他觉得洛桑在捆绑经书时速度有些快,不断嘱咐“洛桑拉,慢一点儿、别太快”。

  布达拉宫管理处研究室副研究员平措次旦精通梵文,在此从事文物保护20余年。平措次旦说,公元17世纪时,五世达赖喇嘛收集多个寺庙所藏贝叶经,集中珍藏于哲蚌寺甘丹颇章,在布达拉宫扩建后,甘丹颇章迁移到此,贝叶经从那时起也进入了布达拉宫。

  平措次旦说,布达拉宫所藏贝叶经内容多数为藏文大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》,其中有部分经书为孤本、善本、珍本,还有未见藏译、汉译的版本存在。

  2006年,中国启动有史以来最大规模的西藏梵文贝叶经保护项目,并于近日顺利完成第一阶段基础性保护工作。

  卓嘎说,目前,布达拉宫所藏贝叶经已全部进行了登记、编目,使全部贝叶经得到妥善保护,同时还制作了精美的影印本。

 

(责编:小靓)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2