用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

八瑞吉祥图案

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2013-04-27 09:18:00

  右旋海螺

  右旋海螺,亦称法螺。代表佛陀之喉,让佛法之声回荡三千世界。它曾经是古代战场上的军号,当佛教传入西藏后,海螺变成了法螺,用于为佛教宣传教义,螺声再不会挑起战火,带给人们的是和平安谧。从海螺的螺纹上区分为左旋和右旋,顺时针方向的纹称右旋海螺,逆时针方向的纹称左旋海螺。相传释迦牟尼佛在鹿野苑初转法轮时,帝释天等将一右旋白色海螺献给佛祖,自此,右旋白海螺做为吉祥圆满的象征,在宗教界广为应用。这种法螺有装饰和不装饰两种,不装饰的法螺,一般供奉于正殿,置于青稞上;装饰海螺则用于法事活动,届时由司号僧吹响法螺,举行各种法事。用于这种活动的法螺,一般都是镶金嵌银,华丽无比,其中最有名的是出现在法事活动上的镶翅法螺。

  宝伞

  宝伞,亦称华盖,八吉祥徽中的宝伞与民间的雨伞、阳伞形状不同,释迦牟尼佛成道后,为众弟子讲经说法,梵天等拿一把饰有绸缎、宝珠的金柄白伞为佛遮阳,并献给佛祖。从此,这种伞成为活佛、上师、大喇嘛的专用工具,同时也赋予了新的含义,即宝伞标志着消除众生的贪、瞋、痴、慢、疑五毒,护佑佛法不被周围的恶气所玷污。

  金轮

  金轮,又称法轮,代表佛陀之足,是佛法在堕落世界中教化众生,摧破烦恼邪恶的永不停歇的动力,金轮除了是八瑞组合的一种之外,还常与祥麟组合成著名的“祥麟法轮”。在这里,金轮象征佛法,是佛法的喻称。佛经中说:“轮具二义,一者转义,二摧辗义,以四谛轮转度与他,摧破结惑,如王轮宝,能坏能安。法轮亦尔,坏烦恼怨,安住谛理。”此外,相传佛祖在鹿野苑说法,梵天等将一“轮”(当时为一种武器)献给他,从此“轮”与佛法有了联系,并标志着《经藏》《律藏》和《论藏》。在任何一座藏传佛教寺院的金顶上,都可以见到有两只鹿分别蹲坐在一祥麟法轮的两边,据说那是为了纪念佛陀的第一次传法,那时候有两只鹿坐在佛陀身边聆听教法,因此那个标志建筑称为:二鹿听经。

  金幢

  金幢,亦称胜利幢或宝幢,幢原也是古印度军队的一种旗帜,当战胜对方时,幢做为打胜仗的标志要高高举起,万众为之高呼。佛教兴盛后,幢逐渐为佛教僧人在法事活动中采用,并标志佛法坚固不衰,战胜邪门歪道,蓬勃发展的意义。幢有两种,绸缎幢,长筒状,以九层彩锦缎缝制,其色彩以蓝、白、红、绿、黄、蓝、白、红、绿排列,杆顶为宝珠和三叉矛,主要置于佛堂内;铜制幢,以铜皮打制而成,其上镌刻有咒文、狮头、璎珞,幢顶为火焰宝,幢盖呈六角或八角形,并在每角之上挂有一铃。有的铜幢为镀金幢,一般都安置于寺院佛殿的平顶楼墙四角、门头二旁。

  宝瓶

  盘腿端坐的佛之身。八宝中的宝瓶与格鲁派用于掣签的金瓶形状相同,但内涵不一。金瓶用以遴选活佛的灵童,而宝瓶则标志着聚满千万甘露,包罗善业智慧,满足众生愿望。八瑞相的组合图案最多,有横、竖、圆、方等多种。有的图案中可以省去宝瓶,用其余七种组成宝瓶以代之。

  金鱼

  象征着佛陀的眼睛。智慧之心看人间沧桑如同鱼看水一样透彻。

  妙莲

  代表佛陀之心,出淤泥而不染。因莲花有生长于泥水之中而不沾泥水污气的高洁,故此,莲花表示生于尘世间而不为世俗所染。并且莲花芳香、美丽、高雅,因而又标志着撇弃不善和妄语而具有性情温和、善于传法等特点。

  吉祥结

  吉祥结,代表佛陀之手,从汪洋般的宇宙中打捞起智慧的珍宝,也代表生命无始无终,佛法回环贯彻,标志佛智圆满,佛智即五智:法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。除了印度起源说以外,有人认为它原是牧民挂在腰间的一种饰品,后来演变成为服装、法器、建筑等方面的装饰品,用材上也变为金属、木质、泥制、瓷绘等,并赋予了祥和、团结、和睦等多种意义。据说吉祥结和巴扎图是不一样的,前者所打的结只用一根绳,而巴扎则是三根绳,二者的图案也不同。

(责编:占泽)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2