用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

千年藏文焕发新生命力

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2013-05-21 16:00:00

千年藏文焕发新生命力



  西藏的文化古老、悠久、深厚、博大,它诞生在世界屋脊这块神奇大地上,具有淳厚的高原气息、浓厚的地域色彩。

  当藏文在我国少数民族文字中成为第一个具有国际标准、获得全球信息高速公路通行证的文字的时候,这个拥有千年历史的古老文字正随着时代的发展焕发出新的生命力。

  藏语分成三大方言:卫藏方言(即拉萨话)、康巴方言、安多方言。虽然同为藏语,但是,不同方言的沟通有一定的困难 。

  藏语分布在我国西藏自治区、四川阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州、甘肃甘南藏族自治州、青海和云南迪庆藏族自治州四个地区。

  史料记载,藏语分为上古语言学时期——古代象雄文明时期;中古语言学时期——桑布扎文法时期;中世纪语言学时期——也是藏语言语学的确立和发展时期;近代语言学时期。

  有关藏语言文字起源的问题,学术界仍在争论中,主要形成不同的几种观点,但大多认为系吞弥·桑布扎所创。

  如今,随着拉萨旅游业的不断发展,来拉萨经商、务工、旅游的人越来越多。对藏语的需求也相应增多。为突破语言障碍,便于交流,很多人开始想学习藏语。同时,为了让更多对藏语有需求或感兴趣的人学习藏语,促进语言交流,随之,藏语培训班也应运而生。

 

(责编:石头)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2