用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族民歌中的环境保护意识

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2013-05-26 10:11:00

  藏族先民世代繁衍生息于崇山峻岭的青藏高原。起伏的山峦、高耸的雪峰、茂密的森林、无边的草原,或许就是这美妙无穷、气象万千的世界,使藏族文化充满了神秘气息。

  西藏被誉为是“歌的海洋”,因为对藏族人民来说,歌就跟日光、空气和水一样重要。民歌是他们的语言;是他们情感表达的最佳方式;是他们的生命。藏族民歌是一条奔腾不息的河流,从遥远的古代顺流而下。

藏族民歌《邦锦花儿》
藏族民歌《邦锦花儿》 图片来源:中国乐谱网

  西藏的历史有多长,民歌的源头就有多久,甚至在没有文字的原始时代,先民们的歌声就在雅鲁藏布江两岸回旋,在喜马拉雅山的雪峰之间震荡。

  “都说西藏有四大神山,第一大神山是泽当贡波山,山上住过神猴和女罗刹,西藏的人种从这里繁衍。……第三大神山是拉萨贾布山,山上有药王菩萨的宝座,藏医藏药从这里流传。……”近山者崇山,近水者崇水。

  藏族先民繁衍生息于素以世界屋脊之称的青藏高原,这里有高耸入云、晶莹圣洁的雪峰;这里有层峦起伏、雄壮肃穆的崇山峻岭。因此,山崇拜在藏族先民的宗教信仰中格外突出,甚至可以说,山神崇拜是藏族原始崇拜的基础。

  由石头堆成的“拉资”也是当作山神来崇拜和供奉的。“在工当拉莫山的山顶上,雪白的玛尼堆闪闪发光;头一个在玛尼堆前祭奠的,是商人罗布桑布,罗布桑布从此财运享通!”“拉资”形式多样,有石块垒起来的,也有用嘛呢箭杆插成的,其上常有经幡,三色或五色的彩线。

  藏区虽以崇山峻岭举世闻名,但其星罗棋布的湖泊也是气象万千。“美丽的羊卓雍湖,是金眼小鱼的天堂;假如渔夫不撒下鱼钩鱼网,鱼儿在绿水里自由自在地游泳,多么欢畅!美丽的羊卓雍湖,是金鸟黄鸭的天堂!假如冰雪不封冻湖面,黄鸭在湖上炫耀着金子的羽衣,多么欢畅!……”

  青藏高原地势险峻,冬即严冰苦寒,夏则燥热无雨,自然地理条件相当恶劣,而原始崇拜本身就源于简单的理由,那些与人类日常生活有紧密利害关系的自然对象就成了被崇拜的对象,它们被人格化并被赋予了超自然的性质。

藏族民歌《天上的西藏》
藏族民歌《天上的西藏》 图片来源:百度图片  

  实际上这就是对自然的依赖,对异己的自然力量的崇拜。水是任何生物都不可缺少的东西,没有水,动物会渴死,植物会枯死,水乃万物之源。燃烧的森林草原,水能恢复它们的温柔,而暴烈的水也会使江河暴涨泛滥,以不可阻挡之势摧毁一切……所有这些,均被认为是奇妙神异,而被看作具有“神灵”的威力。

  于是,河神、泉神、湖神——水神体系纷繁错落,从而产生了水神体系的崇拜,其崇拜仪式极富特色,以祭湖、绕湖为核心,如民歌中所唱:“面对着波光鳞鳞的圣湖哟,我要转它三圈;不转它三圈,怎能显出姑娘我虔诚无比……”,祭湖给予牧民们战胜自然灾害的信心和勇气,同时也表达了他们对水的崇敬与尊重。

  从这些看似天真幼稚的原始自然崇拜中我们可以窥视到藏族民众热爱自然,保护自然环境的潜意识。这种意识并非源于对自然完全顺服的结果,而是在藏族与自然长期的斗争、磨合、互相理解的层面上产生的。虽然不自觉,但都有客观的效果。

  歌谣以一种藏民喜闻乐见的方式宣扬着这种潜意识,当反复的吟唱终于内化于心便会产生作用。虽然这种对生态的保护的客观作用并不是来自于藏民的科学理念,但透过歌谣,揭开其中所反映的宗教观念的神秘面纱,我们可以看到一种哲学的启示——一种对时空中的人类这一主体与自然这一客观关系的探讨。

  也就是说,这种原始的自然宗教,其观念与行为层面蕴含着爱护自然,维护生态平衡的环保意识与精神,而这种深层的意识和精神,都是通过最朴素的歌谣这一形式得以体现和传承。这也许就是藏族民歌虽绵延千年,却不断被充实、吟唱,且令人神往的原因,它恰好激起了深埋于人们心中的与大自然共生共荣,返朴归类的美好愿望。

藏族民歌《高原牧场的歌》
藏族民歌《高原牧场的歌》 图片来源:百度图片  

  人类的文明正是建立在生态文明的基础上,但随着人类文明的发展,人却一步步地远离自然界并最终与之对立。人类物质与精神文明大发展的全新的时代也正是对自然进行无情的征服与掠夺的时代,人与自然的关系失衡了。人们在获得物质文明带来的极度满足之后,却发现了心灵的失落。

  当人们意识到自己的灭顶之灾时,面对的却已是满目疮病、掩面哭泣的地球母亲。而原始森林分布在全藏各个角落,伴随着森林的生长,各种珍禽异兽、奇花异草应有尽有。辽阔的草原,丰腴的牧场,所有这些都呈现出一派“元文明”欣欣向荣的状态。

  藏族对巍峨的神山、雄伟的圣湖顶礼膜拜、倍加宠爱,祈求神灵的保佑和欢心,确保人畜平安。同时,因此也对那些地方的树木花草、飞禽走兽爱屋及鸟,倍加保护,不忍肆虐。勿庸置疑,在这里神灵是主宰,包括人类在内的所有生物都是它的子民,人不能,也不应该破坏这种秩序、法则,人与自然应是和睦相处的邻里。这也许就是藏民朴素而又真诚的自然生态哲学吧!

《藏族名歌》
《藏族名歌》 图片来源:百度图片  

  虽然,藏族的原始宗教中从未提及“环境意识”这一概念,但在其原始崇拜的观念与行为体系中却蕴含着珍贵的“人与自然和谐”的生态意识。以一种神灵的名义,歌谣的方式进行着不自觉的环保教育。

  无论动物也好,植物也罢,在藏民眼中,都已不是单纯的生物,它们和人类一样具有繁衍生存的权力,同样是自然界的臣民,不能任意加以亵渎。其爱护自然、尊敬自然,虽然不是出于一种科学高度的自觉意识,但却蕴含了“天人合一”、“万物共生”,人与自然和谐的朴素的生态哲学思想。

  唱唱西藏的民歌、聆听久违了的自然之音,好一个,天如空灵、地如其畸、湖如明镜的青藏高原!

 

(责编:石头)


(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2