用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

萨迦五祖

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 次多发布时间: 2013-06-07 10:52:00

  说到萨迦五祖必然说到藏传佛教四大教派之一的萨迦派。萨迦教派是继宁玛教派以后形成的一大教派,元朝时期萨迦教派统治西藏达三百多年之久。而萨迦五祖是这一教派形成发展历史上具有里程碑意义的人物,所以五人成为一幅画像或者一组雕塑作品传至今日。本人曾在山南贡嘎寺诵经大堂的壁画上见到过萨迦五祖壁画,我想西藏萨迦教派的其他寺院中肯定也能见到这组画像。

  萨迦五祖习惯上分为两组,一组为居家俗人称为白祖三人;另一组为出家僧人,称为红祖二人。白祖三人分别是:萨钦·贡噶宁颇、索南孜摩、扎巴坚赞。红祖二人分别是:萨班·贡嘎坚赞、卓滚·曲杰帕巴。

  萨钦·贡嘎宁颇(公元1092—1158)是把萨迦教派真正发展起来并使其体系完整、势力扩大的第一位人物,所以尊称“萨钦”。

  索南孜摩(公元1142—1182)是萨钦·贡嘎宁颇的二儿子,继承父亲的法位成为萨迦寺寺主,后人把他列为萨迦寺白祖三人之第二人。

  扎巴坚赞(公元1147—1216)是萨钦·贡嘎宁颇的三儿子,他继承二哥索南孜摩的法位,成为萨迦寺白祖第三人。

  萨班·贡嘎坚赞(公元1182—1251)是萨钦·贡嘎宁颇的四儿子贝钦沃布的长子,从小出家当僧人,长大后继承叔父扎巴坚赞的法位,成为萨迦寺寺主。由于他是一位出家人,后人把他列为萨迦红祖之中,成为萨迦红祖第一人。萨班·贡嘎坚赞是西藏历史上的著名人物,他精通十明学,成为西藏历史上第一位获得班智达称号的人。他在西藏文化的交流与创新上做出的贡献具有里程碑意义。他是第一位与元朝王室建立关系的人。萨班·贡嘎坚赞曾在致西藏臣民的信中规劝西藏各地方势力归顺蒙古,他本人亲自到凉州代表西藏各地方势力和蒙古商谈归顺事宜。

  卓滚·曲杰帕巴(公元1235—1280)在汉文史书上称作八思巴。他是萨班·贡嘎坚赞的弟弟索南坚赞的儿子。八思巴也是一位出家僧人,所以后人把他列为萨迦红祖,成为萨迦红祖第二人,也是萨迦五祖最后一个人。八思巴小时候遵从伯父萨班·贡嘎坚赞之命去凉州见成吉思汗之孙阔端,与他一同去的有他的弟弟恰那多吉。公元1251年,阔端和萨班·贡嘎坚赞先后在凉州去世,八思巴继承萨班的地位成为萨迦教派的教主。公元1260年,忽必烈当了蒙古大汗,八思巴被立为国师。公元1268年,八思巴创制蒙古新字。公元1270年,八思巴升号帝师、大宝法王。公元1280年,八思巴在萨迦寺圆寂。八思巴一生的活动进一步巩固了西藏与元朝中央政权的关系,推动了蒙、藏、汉民族之间的文化交流。

  作为萨迦教派五祖人物之一,八思巴在曲米之地举办规模宏大的法事活动,成为西藏历史上继阿里大法轮之后的西藏第二大法轮,此后宗喀巴大师在拉萨举行了传召大法会,这三次转动法轮的活动即为西藏历史上著名的三大法轮活动。

(责编:占泽)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2