用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青藏铁路通车7年助推青藏两省区发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李琳海发布时间: 2013-07-01 09:13:00

青藏铁路
青藏铁路(资料图)

  “时隔20多年,青藏铁路实现了我的朝佛之梦,让我再次回到圣城拉萨。”来自甘肃省甘南藏族自治州合作市的藏族阿妈才吉说。

  茫茫雪域,巍巍昆仑,见证了铁路建设史上的奇迹,见证了青藏铁路安全运营七年来给雪域高原带来的沧桑巨变,便捷的交通也让“天上的西藏”不再遥远。

  在拉萨古老而具有藏式风情的八廓街、“世界屋脊明珠”布达拉宫前汇集了来自世界各地的朝圣者和游客,坐上火车去拉萨已成为更多人探秘拉萨历史,感受高原文化的选择。

  拉萨圣洁旅行社的导游央珍说,每到夏季,到高原旅行的游客人数明显上升,近几年,她的导游生意也更加红火。

  据了解,西藏接待海内外游客人数由2005年的180余万人次增加到2012年的1058万人次。

  在位于青藏铁路沿线中国最大的钾肥生产基地,青海盐湖工业股份有限公司销售分公司党委副书记方建梅用一组数据向记者介绍了铁路带给公司的发展。

  “青藏铁路刚通车时,公司每年的钾肥运输量只有100多吨,而如今,每天就能保证2万吨的装车,从2006年至今,通过铁路运输的钾肥已达到1600多万吨。”

  据了解,青藏铁路通车7年来,货物运送量达29762万吨,低廉的运输成本提高了青藏两省区商品的价格竞争力。

  富饶的柴达木盆地的盐化、石化资源得到循环开发,西宁、格尔木、那曲、拉萨等一批综合物流园区相继建成并迅速发展。

  在海拔4500多米的青藏铁路那曲物流中心,藏族青年才让将高原畜产品装运至火车厢内,他告诉记者,以那曲地区为起点,这些产品已通过青藏铁路销售到全国各地。

  那曲车站站长王海文介绍,投资逾10多亿元,占地面积达8000的青藏铁路那曲物流中心是世界上海拔最高、具有国内一流水平的现代化综合物流基地,它也满足了藏北及青藏铁路沿线地区经济发展的需要。

  数据显示:青藏铁路通车后的2006至2012年,青海省GDP由641亿元增长到1885亿元,西藏自治区GDP由342亿元增长到701亿元,年均增长保持在10%以上。

  青藏铁路不仅成为沿线经济发展的助推器,也成为了世界“第三极”生态环保的典范。

  绵延千里的青藏铁路穿越了中国可可西里、三江源、羌塘等国家级自然保护区,这里平均海拔4000米以上,是中国特有的世界珍稀物种——藏羚羊的主要栖息地。

  “开通7年来,青藏铁路公司先后投资1.95亿元,积极改善铁路沿线生态环境,保护沿线野生动物。”青藏铁路公司工务部冻土技术室主任王进昌说。

  王进昌说,青藏铁路在设计之初,就根据藏羚羊生活习性、迁徙线路等,多方征求意见,专门为野生动物建立了33处“绿色通道”,保障了藏羚羊和其他野生动物的迁徙产仔。

  可可西里自然保护区管理局副局长肖鹏虎告诉记者,青藏铁路全线通车7年来,可可西里自然保护区及周边地区藏羚羊数量由2006年的近5万只增加到目前的6万只左右,其种群数量正在逐渐恢复之中。

  青藏铁路东起青海省会西宁,南至西藏自治区首府拉萨,全长1956公里,其中海拔4000米以上的路段近1000公里,于2006年7月1日全线通车运营,是目前世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。

(责编:占泽)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2