用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏自治区登山事业发展掠影

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 何静发布时间: 2013-07-11 10:38:00

原标题:誓把五星红旗插遍世界高峰——西藏自治区登山事业发展掠影

  在雪域高原,有一群英勇无畏的登山健儿一次次让五星红旗在世界之巅高高飘扬,这就是西藏登山队——世界登山界的一支劲旅。多年来,这支队伍发扬“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神,为挑战人类极限、服务社会主义现代化建设、推进西藏跨越式发展和长治久安作出了重要贡献。

  据相关统计数据显示,西藏和平解放60多年来,西藏自治区登山健儿英勇完成了集体登顶世界14座海拔8000米以上高峰、北京奥运会火炬珠峰传递等重大任务,为祖国和人民赢得了荣誉。1980年开展登山团队接待业务以来,累计接待登山团队1695支19100人,创造经济收入5058万元,带动山峰所在地政府和群众增收11418万元。

  1960年10月,西藏登山队应运而生,在林芝八一镇建队。说起西藏登山运动从无到有、由弱变强时,自治区登山协会党支部书记李晓宝记忆犹新:在那个困难时期队员们白手起家,边训练、边生产、边建设,整个运动队变成了“生产队”和“建筑队”。在那种特殊的环境下,队员的训练难度和运动量不断加大,一批优秀的登山运动员、教练员和后勤保障人员脱颖而出。1964年,西藏登山队参加了中国登山队进行人类首次登顶希夏邦玛峰行动。1975年参加了中国登山队第二次登顶珠峰、测高程行动,潘多等9名藏族运动员登顶成功。2007年至2008年,西藏自治区19名队员和西藏登山学校的部分学员成功完成了举世瞩目的北京奥运会火炬珠峰测试和传递活动,为成功举办北京奥运会作出了积极贡献。

  随着国内外登山爱好者的日益增多,西藏自治区登山运动产业发展面临着机遇和挑战。为了培养大批登山运动后备人才和商业登山向导、高山协作、高山组织指挥保障人才,促进西藏山峰资源优势向经济优势转化,更好地发展西藏自治区特种旅游产业,帮助山峰所在地农牧民群众拓宽增收渠道。1999年西藏登山学校在拉萨诞生,标志着中国高山攀登人才培养走向综合化、专业化。随后西藏登山综合训练中心、西藏高山救援队和西藏攀岩队等专业训练中心相继成立。

  时任该校校长的尼玛次仁介绍说,在2000年以前,西藏登山协会每年接待了近百支国外登山团队,团队雇佣的夏尔巴人员多达三四百人,所付给的服务费用近百万美元;而西藏自治区的农牧民群众,因为缺乏专业登山技能的培训,只能提供如牦牛运输、帮厨等简单的高山服务。专业基地的建立和完善的团队保障服务机制,为西藏自治区登山事业保持国内领先、世界著名的发展地位和传播登山文化发挥了积极作用。

  据了解,西藏自治区拥有世界第一高峰珠穆朗玛等5座8000米以上的高峰,50多座7000米以上的高峰和众多6000米左右的山峰。改革开放以来,西藏自治区的登山事业开始逐步转入市场化和产业化方向发展,先后对外开放46座山峰,接待来自世界各国的登山爱好者。随着西藏登山业的进一步发展,制定并完善了相关法律法规,出台了《西藏自治区登山条例》,有力地保障了西藏自治区登山事业的健康有序发展。

  今年以来,西藏自治区多渠道拓宽业务渠道,积极对外宣传西藏独特的登山产业。截至目前,共组织接待了来自美国、德国、日本、香港等43支国内外登山团队371人,从事珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦玛峰、宁金抗沙峰、向东峰等山峰的登山探险活动。据统计数据显示:今年上半年,西藏自治区利用山峰资源,进一步提高登山产业附加值,实现创收650万元。进一步挖掘、辐射和带动山峰所在地区农牧民的经济收益以及其他餐饮住宿等产业链的发展,同时解决山峰所在地区农牧民群众的就业问题,提升整个登山事业的整体经济效益和社会效益。

  区体育局负责人介绍,经过60年的艰辛探索,西藏形成了独特的登山文化,西藏登山也具备了向更高层次发展的基础和条件。然而西藏登山运动要继续站在世界之巅,就必须响应促进文化大发展大繁荣的号召,把伟大的登山精神传承下去,把深厚的登山文化传播开来,向全国、乃至全世界展示西藏独有的登山文化,形成更加浓郁的登山氛围,培养更加庞大的登山群体,凝聚更加强劲的登山动力。

  预计到2020年,西藏自治区科学规范的登山市场体系将基本建立。到那时,“世界第三极,极限运动地”的登山品牌将享誉国际,成为促进人民群众增收致富的“聚宝盆”,成为引领群众体育、竞技体育和体育产业加快发展的“火车头”。

(责编:徐慧中)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2