用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏文物保护进入数字化时代

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 扎西发布时间: 2013-07-17 15:30:00

  记者从拉萨市文物局了解到:拉萨“数字化文物保护工程”日前全面启动,这也标志着西藏文物保护工作进入数字化时代。

  据拉萨市文物局介绍,工程总投资超300万元,资金全部来自于北京市援藏资金,旨在利用10年时间,建立起完善的文物调查、信息采集以及电子化管理系统,实现拉萨数字化文物保护全覆盖。工程主要包括文物数据资源规划和数据库建设、馆藏文物信息管理系统建设等,一期主要涉及拉萨16处国家级和40处自治区级文物保护单位。工程建设完成后,拉萨将形成一个可移动的文物数字化管理平台,珍贵文物的数字化共享利用能力将大幅提升。

  此外,西藏将对246处野外无人看管的文物保护单位聘请专人负责管理,所需资金由自治区和地(市)财政承担。据了解,目前西藏共有各类文物点4277处,仅2001年至2012年间,就有43处文物保护单位发生盗窃案,被盗文物258件。

 

(责编:沈敏杰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2