用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏博物馆:统领释教大元国师青玉印

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 马永会发布时间: 2013-09-03 08:09:00

“统领释教大元国师青玉印”
“统领释教大元国师青玉印”

“统领释教大元国师青玉印”
“统领释教大元国师青玉印”

  西藏博物馆藏有一件“统领释教大元国师青玉印”。该印长12.4厘米、宽12.1厘米、高11.4厘米,重3.27千克,青玉质地,玉质温润,印背精雕细刻有一对卧龙,配红色丝绶带(有磨损)。印文为八思巴文,意为“统领释教大元国师”。由印文可知,此印当在1271年忽必烈定国号为大元之后封授。

  释教,即佛教。在元代,具有统领全国佛教权力的大元国师大多来自萨迦派宗教首领,这是因为在元朝统一西藏的过程中萨迦派曾发挥过非常重要的作用。1244年,蒙古王子阔端率大军驻扎于凉州(今甘肃武威),并派人召请在西藏极具威望的萨迦班智达·贡嘎坚赞来凉州会见,商谈西藏归顺事宜。萨迦班智达·贡嘎坚赞接到阔端召请指令时,已是63岁高龄,但他决定应召前往。同年,他带着八思巴和恰那多吉(后被封为白兰王)两个侄子从萨迦启程,前往凉州。经过两年的长途跋涉,于1246年8月抵达凉州。在凉州,阔端和萨迦班智达·贡嘎坚赞举行了具有历史意义的会见,这次会见直接促成后来元朝中央在西藏地方建立行政体制,奠定了西藏地方直辖于中央的基础。元朝统一西藏后,实行了一系列的治藏政策和措施。首先是在西藏建立了以萨迦昆氏家族为核心的萨迦地方政权,封大量的宗教人物为国师、大元国师、帝师等。幼年时曾随叔父萨迦班智达·贡嘎坚赞同赴凉州会晤阔端的八思巴,成人后备受元世祖忽必烈的信赖与喜爱,先后于1260年和1270年被封为国师和元朝第一任帝师。八思巴不仅帮助忽必烈管理萨迦地方政权,治理西藏地方,而且在忽必烈统一全中国的历史进程中产生过重要的作用。正是基于萨迦班智达·贡嘎坚赞和八思巴的作为,有元一代对于西藏地方的萨迦派给予了极大的扶持,而这枚印信的主人应该就是出自萨迦派。

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2