用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

文成公主:与众不同的公主

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 丹增平措发布时间: 2014-02-08 09:29:00

d000baa1cd11728b3670ec42c8fcc3cec3fd2c74

文成公主(右)、松赞干布 (中)、尼泊尔的尺尊公主 (左)

  在藏族民歌中,有许多关于文成公主的歌曲,其中有一首唱道:“汉地的公主与众不同,文成公主更加非凡!”藏族认为松赞干布是吐蕃最伟大的赞普,而他的汉妃文成公主也同样被广大藏族同胞所敬仰,甚至将文成公主神话为度母的化身。在西藏民间,关于文成公主的传说和故事广为流传,其中“智娶公主”更是许多藏族孩童最爱听的故事之一。虽然,从历史角度来讲,文成公主进藏属于“政治联姻”,但文成公主穿山越岭远嫁吐蕃,为吐蕃的发展做贡献,丝毫不逊于“浪漫之举”,因为她为汉藏民族间的友好打下了坚实的基础。文成公主,我们依然会为你而歌唱……

  藏王不屈不挠,定要迎娶公主

  作为吐蕃赞普,松赞干布身边的王妃不少,他有三个藏族妻子:芒妃墀嘉、象雄妃勒托曼、木雅茹妃嘉姆增。虽然其中的芒妃墀嘉为他生下了唯一的继承人贡松贡赞,但是这三位藏妃并不曾在结婚的时候立刻得到正式的王妃称号。

  在史书中记载,松赞干布第一次派求婚使者,不久求婚的使者回报松赞干布:“初至,大国待我甚厚,许嫁公主。会吐谷浑入朝,有相离间,由是礼薄,遂不许嫁。”认为唐朝拒婚,实属吐谷浑的挑拨离间。

  得知唐太宗拒绝许嫁公主的松赞干布非常不满,不但觉得面目无光,更因为这桩求婚还寄托着他的国家大计,因为松赞干布渴望公主能将先进的唐文化带进雪域。完成他武功之后“文治”的梦想。

  松赞干布即出兵攻打吐谷浑,很快,吐谷浑王就败下阵来,旗开得胜的松赞干布亲率二十万大军一直进入唐朝领地松州,驻扎之后仍然不屈不挠地提出请婚。最后唐太宗终于点了头,赏识这位年轻赞普的性情,并承认吐蕃的实力堪配公主下嫁。

  于是,贞观十四年的冬天,雪域使者、松赞干布的重臣大相禄东赞率领一百多位大臣骑士,带着 “一等金绿绫缎衣服”和“镶嵌着红宝石的琉璃铠甲”等大量黄金宝物来到了长安迎请公主。

  禄东赞圆满地完成了自己的任务,贞观十五年的初春正月,唐太宗李世民当着印度、波斯、格萨、鞑靼等多国使臣的面,公开宣布了宗室之女文成公主嫁做吐蕃赞普松赞干布王妃的消息。

  公元641年,一位活泼清秀的皇家女子在绿草茵茵的霸桥桥头挥泪告别了亚洲第一名城——长安,告别了她浪漫多彩的少女时代,勇敢地走上了通往雪域西藏的人生之旅,在中国历史上谱写了一曲世代相传的千古绝唱。

  大臣才智过人,智娶文成公主

  关于文成公主的故事数不胜数,而在这么多的民间故事中,最令人记忆深刻的就属“智娶公主”了。

  藏王松赞干布派了一位叫禄东赞的使者前去长安求婚。当时前往长安求婚的使者共有7人。起初,唐朝皇帝认为西藏太远,不愿将公主远嫁。于是同大臣们商量,出了几个难题来考这7位使者,企图将藏王的使者难住,以便谢绝这门婚事。

  第一个难题是将100匹小马放在中间,100匹母马拴在四周。让这7位使者分辨出每匹小马的亲生之母。其他6位使者无法辨认,他们把小马牵近母马,不是踢就是跑,小马怎么也不敢近母马的身。藏王使者懂得马性,他让人给母马喂上等草料,让它们吃饱。饱食的母马叫将起来,招呼自己的小马去吃奶。于是100匹小马纷纷来到自己的母亲身边,藏王使者毫不费劲地解答了这个难题。

  第二个难题是要用一根线穿过一块中间有弯曲孔道的玉石。那6位使者花了半天的时间,相尽办法都未能穿成。最后轮到藏王的使者,他的办法倒也简单,他捉来一只小蚂蚁,先把细线拴在蚂蚁的脚上,然后在玉石的另一个孔眼处抹一些蜂蜜,蚂蚁闻到蜜香,就赶紧沿着弯曲的孔道往里钻,结果又是藏王使者得胜。第三个难题是将两头刨得粗细一般的一根大木头,让7位使者分清哪头是树梢,哪头是树根,同时说出其中道理。那6位使者看过来、看过去,量了又量,怎么也分不出来。藏王使者叫人把木头放在 河里,木头一浮起,前头轻,后头重,轻者为梢,重者为根,一清二楚。藏王使者的聪明才智使皇帝很惊讶,也很喜欢他。

  最后又出了一道难题:谁能在500个穿着打扮一模一样的姑娘中认出谁是公主,这7位使者都从未见过公主,要认出来谈何容易!那6位使者挑最漂亮的认,结果都认错了。藏王使者从一位老妇那里得知公主从小爱擦一种香水,经常引着蜜蜂在头上飞。藏王使者根据老妇这一指点,从500个姑娘中认出了公主。

  皇帝只得同意将公主许配给藏王。文成公主进藏时,皇帝送给她的是500驮五谷种籽、1000驮锄犁,还有数百名最好的工匠。

  由于对文成公主的崇拜,藏族人民甚至称西藏的五谷杂粮都是由文成公主带来的,而且还带了许多不同颜色的绵羊,但因为在过河时只剩下了一种颜色。从这些民间故事中,可以看出藏族人民对文成公主是多么的挚爱,文成公主深深地活在每一个人的心中。

  拉萨的“唐柳”,公主的乡愁

  大昭寺门前,有一棵古柳的树桩,像一匹卧狮那样静静地蹲伏在那里,棱角峥嵘。西藏的人们都知道,那是一棵唐柳,又叫公主柳,是1300多年前远嫁吐蕃的文成公主从几千里外的大唐带来并亲自种下的。

  文成公主进藏时,队伍非常庞大,唐太宗的陪嫁十分丰厚。有“释迦佛像,珍宝,金玉书橱,360卷经典,各种金玉饰物”……而在这些之外,文成公主还珍藏着母亲折给她的柳枝。

  “候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。”当母亲折柳相送后,文成公主就与故土渐行渐远,而其离愁也渐远渐无穷。一个远嫁的女儿,太多的无奈和凄凉。在许多文人的笔墨渲染下,当年仅有16岁的文成公主显得那么的大义凛然,即使那远嫁的路她走了近3年,那柳枝也跟着她跋涉了4年而不死,并最终扎根拉萨。

  千百年来,这棵“唐柳”就成为藏汉缔结姻缘和民族统一的历史见证,象征着自古以来藏汉人民血肉相连的关系。但当我听到下面这个故事时,我又明白,那个远离故土的女子,又是如此地离愁难断:在拉萨河旁最高的山上,传说当年文成公主每每思念之情燃起,她会攀上这座山峰向远方的大唐遥望哭泣,一直到平静下来。站在高山之巅,望大唐兮,白云飘渺,一去千里;站在屋脊之侧,望亲人兮,泪如泉涌,泣不成声;站在异域之苍茫大地,望长安兮,佛定身心,肩挑重任!文成公主完成了她的重任,在她的影响下,中原的碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒等工艺陆续传到吐蕃;她带来的诗文、农书、佛经、史书、医典、历法等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系;她带来的释迦牟尼十二岁等身像,至今仍为藏族同胞所崇拜。

  在西藏生活的近40年里,文成公主是幸福的,她的优秀和善良,她的修养和豁达,她的博大和美好,温暖着一个历史的英雄,同时获得了夫君的加倍敬爱。她与松赞干布的联姻堪称千古绝唱,据说当年那有着九百九十九座宫殿的布达拉宫,就是松赞干布为文成公主所建……大昭寺门前的那棵唐柳一直枝繁叶茂地活到上世纪中叶,长达十三个世纪的寿命,让它成为藏族同胞心目中的一棵神树,藏族同胞甚至把它说成是释迦牟尼的头发,折一根柳条,捡一片落叶,带回去,就是最值得珍藏的圣物。

  最终,公主柳因一场大火仅剩下干枯的树桩,但在树桩的旁边已长出了一棵挺拔的杨树,有人说,它是后人补种上去的;有人说,公主柳遥寄文成公主的乡愁,那是自然生长出来的。

 

 

(责编:王茜茜)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2