用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“有了文化我们就拥有了一切”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 春拉 李鹏发布时间: 2014-02-11 09:13:00

  原标题:“有了文化我们就拥有了一切”——古老藏语文焕发新活力

  走进距离布达拉宫数百米远的西藏图书馆,寂静的大楼仿佛让馆外喧嚣的节日气氛戛然而止。透过藏语文阅览室的藏式门帘,记者看到约100名学员正认真地坐在藏式卡垫上快速地记着笔记,桌上的录音笔也在不停的闪烁。

  “我们计划招收40名学员,然而开课后发现社会反响十分强烈,实际报名人数远超预期。目前这门课的学员已经超过了120人,上课时经常座位不够,一些人只能坐在地板上。”西藏图书馆副馆长边巴次仁在谈及此次冬季名家藏语知识讲堂时激动地告诉记者,“看到大家如此高涨的学习热情,我们很受鼓舞。”

  与西藏图书馆里热火朝天学习藏语文的景象一样,拉萨市童嘎语言学校两栋普通的藏式楼房内朗朗的读书声也传遍了整条小巷。

  据童嘎语学校校长旦增顿珠介绍,自1994年建校以来,学校已经培养了共计两万余名藏语文人才。不仅有来自中国各民族的学生,还有很多外国朋友。“从前在家带孙子孙女,现在他们都长大了,所以我就来学习了。”60岁的退休老人格桑拉姆说。

  据史书记载,藏文是在公元7世纪前后由吐蕃王朝的大臣吞弥·桑布扎创造,经当时的藏王松赞干布大力推行,成为中国藏族群众聚居区通用的文字。西藏和平解放以来,藏语言文字在西藏的主体地位得到了保留。如今,在政府的努力和民众的自觉保护下,藏语文得到了不断的传承和发展。

  《西藏的发展与进步》(白皮书)数据显示,截至2012年底,西藏实施藏汉双语教学的小学、中学在校学生分别超过28万和17万人,分别占总数的96.88%和90.63%。现有双语教师23085人,各级各类学校有藏语专任教师3700人。目前西藏编译各类藏文教材222种,其中编写教材89种、翻译教材133种,完成了九年义务教育和普通高中课程标准各学科教材的编译任务。

  在信息社会快速发展的今天,藏语文与时俱进。不论是在当今最潮的智能手机、平板电脑,还是西藏自创的藏文手机、藏汉英电子词典等数码产品上,藏语文通过网络轻松实现了以文字、图片、视频、音频等集成方式与全球同步接收、传送信息的目标。

  此外,目前西藏共有14种藏文杂志、10种藏文报纸。西藏人民广播电台开办有42个藏语(包括康巴语)节目、栏目;2012年,西藏自治区出版藏文书籍780种,印数达431万册。

  2013年12月,西藏自治区主席洛桑江村在自治区藏语言文字工作会议上关于全力推进藏语言文字工作再上新台阶的讲话更是在微信群里被疯狂转发、点赞。“学习是前提、使用是核心、发展是理念。现在最重要的是把口号变成实践。”一位名叫Yonten的“微友”这样回复。

  就像格桑拉姆老人说的那样:“我觉得西藏的未来一定会更好,因为有了文化我们就拥有了一切!”

(责编:吕洋)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2