用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海三江源生态移民:石头上雕刻信仰、创造财富

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 何伟 李琳海发布时间: 2014-02-20 10:28:00

  原标题:三江源生态移民:石头上雕刻信仰、创造财富

  每天早晨,三江源生态移民尼智都会迎着朝阳来到达日县城移民区的一处院落内,用黑色水笔在石板上写上藏语经文,而后,周边移民村的藏族群众会对经文进行篆刻。

  47岁的尼智来自位于三江源头的青海果洛藏族自治州达日县,截至目前,三江源地区已有5万名像尼智这样的藏族牧民从草原牧区禁牧搬迁,在小城镇附近集中定居。“生态移民”是三江源保护一期工程的核心项目之一。

  2006年,在政府引导下,尼智和家人从莫坝乡萨根牧委会搬迁进城,政府投资4万元帮他们建成定居房,而且每年给予生活补贴约1万元。

  “生活环境改善了,和以前相比,就医、孩子上学都很方便,但后续产业问题一直困扰着我们。”尼智说。

  尼智没有上过学,但从小他对石刻就有着浓厚的兴趣,如今经过自己摸索和参加培训,他成了达日县的石刻高手。向他拜师学艺的人越来越多,学员中有生态移民、残疾人,也有当地退休职工。

  “在一块块青石板上,学生们能雕刻出端庄慈祥的佛像或有着吉祥寓意的六字真言及佛教经文,这也是对他们心灵的一种净化。”尼智说。

  84岁的藏族老人德尼来自达日县特合土乡。虽年事已高、饱受疾病的困扰,但他每天都会拿着锤子,双膝跪地进行嘛呢石雕刻。

  “我没上过学,也不认识藏文字母,通过雕刻我认识了很多字,把经文雕刻在石头上也是一种祈福的方式。”德尼说。

  三江源地区的生态移民还依托当地石材资源,创新石刻传统艺术,以此谋生。地处三江源核心区的黄南藏族自治州泽库县,政府组织和日乡和日村生态移民创作石雕,目前已成立和日乡民族石雕开发有限公司,石刻为村民带来的户均年收入超过2万元。

  达日县委书记武伟介绍说,达日县也计划引导三江源生态移民扩大石刻内容,作为旅游纪念品及佛教装饰品进行推介、销售,形成产业链,带动移民增收致富。

  据统计,2004年至2012年,青海省三江源生态移民纯收入年均增长约10%左右。青海省三江源办公室主任李晓南说,目前青海省政府建立了生态移民后续产业发展基金,已批复15个后续产业发展项目,旨在逐步解决生态移民的就业和增收问题。

  “随着投资160亿元的三江源生态保护与建设二期工程实施,三江源生态移民后续产业发展将实现更大突破。”李晓南说。

(责编:吕洋)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2