用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

曲踏墓地 象泉河流域考古最新进展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 仝涛发布时间: 2014-11-13 16:46:00

res01_a2ttpic_brief

3号墓出土彩绘木案。

res13_attpic_7brief

墓道二层台盖石。

res10_attpic_bri7ef

4号墓墓室。

res07_attpic_b4rief

4号墓出土彩绘木案。

res04_attpic_brie5f

彩绘刻纹陶罐。

  2014年6-9月,中国社会科学院考古研究所与西藏自治区文物保护研究所在西藏阿里象泉河上游地区联合开展考古发掘工作,在两处象雄时期墓地共发现并清理了一座土坑墓和五座洞式墓,出土了一批珍贵文物,对于古代象雄文化的复原研究提供了十分重要的资料。

  第一处为噶尔县故如甲木墓地。继2012-2013年的工作之后,本年度进行了第三次发掘,发现了一座大型竖穴土坑墓葬,墓室保留有完整的墓顶横木,发现有多人合葬,并有木棺遗迹。该墓葬位于墓地南端,有助于我们界定墓地分布的范围。

  第二处为札达县,也是本次发掘的重点。曲踏墓地位于札达县城西郊的象泉河南岸,2010年因修建公路发现过两座墓穴,2012年因为修建自来水管道又发现了一座,相继出土了箱式木棺、黄金面具以及青铜器、铁器、木器等。但由于都是基建中的偶然发现,墓葬的形制遭到严重损坏,周边区域是否还存在更多墓葬不得而知。2013年考古队首次进入曲踏墓地,展开了一些小规模试掘,但因为地表堆积砂石较厚,虽经过艰苦努力,仍无法寻找到任何有价值的线索。今年6月,考古队借助科技手段,并通过微地貌的观察分析,用探沟发掘方法最终找到了五座洞式墓葬,获取了前所未有的丰硕成果。

  这五座墓葬一字排开,埋藏于深约2米的次生砂石堆积之下,都属于带有竖井墓道的洞式墓。墓道为长方形,长2.5米、宽0.5米左右,深达5米。墓道狭窄,仅能容一个人上下,在两侧壁的积沙上掏出成排的脚窝以供攀爬。墓道下挖约2.5米左右出现二层台,上面横置了一排青石板封顶,将墓道分为上下两段,下段墓道因为青石板的阻隔,形成没有填土的空间,也使位于墓道底部的墓室近两千年来未经侵扰,保存相当完好。在墓道底部向山体方向开挖圆拱形墓门,墓室有单室墓和双室墓两种类型。单室墓如同一个小房间大小,长3米、宽2.5米、高1.6米左右,平面略呈方形,顶部略平,空间较宽敞,可以容纳四五人。双室墓有左右并列的两个墓室,形制较大,面积宽敞,为多人合葬墓。各墓室都保存有较好的长方形箱式木棺、成组的大小陶器以及大量马、羊等动物骨头。木棺内有墓主人尸骨及大量随葬用品。墓主人都采用侧身屈肢葬式,身上覆盖厚厚的服饰残片,上面残留有成组的青铜饰片。墓主人周边摆放大量随葬品,包括精美的彩绘木案、方形木梳、带柄铜镜、刻纹木条、纺织工具以及大量玻璃珠、长方形木盘、草编器物和彩绘陶器等。其中一座墓葬中出土精美的天珠(蚀花玛瑙珠),这是青藏高原首次考古出土。铜镜带有短柄,应该与欧亚草原的带柄铜镜同属一个系统,在阿里地区属首次发现。两件四足木案上分别有彩绘对鸟纹和对羊纹及其他丰富的几何纹样,是象雄时期少见的彩绘器物。各类随葬品都有特定的位置:靠近墓壁都随葬一组陶罐用于储藏,其中都有一件大型陶罐;炊煮用的陶器用三块石头支起,里面一般都有铁质棒形搅拌器,用火痕迹明显;棺下有石头堆砌成棺床和大量羊骨,随葬马匹一般都放置于靠近墓室门口的位置;墓室四周壁面上开有方形或者长条形的小龛,龛内放置成排的草编器物,内装盛食物。有的墓壁上刻划有折尺形几何符号,似乎与墓葬的丧葬习俗和宗教信仰有一定的联系。

  2014年

  五座洞式墓葬发掘意义

  根据曲踏墓地以往的发现所提供的数据,这批墓葬的年代距今1800年左右,这一时段正是象雄国的强盛时期,而象泉河上游地区是古代象雄国统治的核心地区,也是整个阿里地区人口最为集中、经济文化最为发达的地区,因此墓葬主人很可能是象雄国贵族。这五座墓葬是迄今为止西藏阿里地区首次在主动性发掘中发现的洞式墓群,其层位清楚,形制完整,未经盗扰,内容丰富,使我们对以往在阿里地区发现的零散文物的出土背景有了清晰明确的认识。同时由于随葬品种类特别丰富,涵盖了当时社会物质生活的诸多方面,对于我们重建古代象雄国的社会生活面貌提供了极有价值的材料。墓室的形制很有可能是模仿当时的洞穴居址修建的,墓室内还根据活人的生活需要进行功能分区,这种墓室结构与古格时期普遍流行的穴居遗迹非常接近,对于我们考察象雄时期的建筑形式及其使用的详细情况提供了参照。墓室内随葬大量青稞种子和牛羊马动物,说明当时象泉河流域半农半牧的生活方式以及经济上的繁荣。当然由于阿里地区自然资源匮乏,大多数墓葬出土物并非本地生产,而是来自于周边海拔较低的河谷地带,甚至是更为遥远的新疆、中亚和北印度地区,形成了阿里地区文化的多样性特征,对外来文化的吸纳和融合成为象雄文化的一个主要方面,这也是考古出土物对象雄古代文化研究的一个重要补充。

  (中国社会科学院考古研究所 仝涛)

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2