用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“旧西藏就是那么黑暗那么残忍”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2014-12-11 10:17:00

  讲述人:次仁格桑

  年龄:83岁

  住址:山南地区琼结县敬老院

  在旧西藏,一切由农奴主做主,他们根本不把农奴当人看。在他们眼里,农奴连狗都不如。对于被农奴主惩罚的囚徒来说,一进牢里就要一辈子带着脚镣生活在黑暗里。我为什么说旧社会是那么的黑暗、那么的残忍,因为没有哪个农奴主会为农奴着想。我前面提到的被农奴主活活打死的两个人,就是最好的证明。

  在旧西藏,对于一个支差的人来说,自己辛辛苦苦种地的收获,大部分都要交给农奴主;对于一个农奴来说,到了十五岁就要交人头税,如果不交人头税,农奴主就要威胁将其流放到更穷、更偏远的地方(旧西藏,流放是常见的惩罚)。农奴主下面还有管家作威作福,帮助他压榨农奴,就像《朗萨雯蚌》(八大藏戏之一)里面说的一样:农奴主查钦吩咐给管家索朗巴结,管家又吩咐给他的下属,去哪里都有大大小小的头目。农奴如果跟管家顶嘴,就会挨鞭子。农奴生下来就注定受压迫,没有地方去申诉,只能受苦、受累、受穷,家里连个桌子都没有。

  我们家总共六口人,都是农奴。在旧西藏,如果有钱的话可以从农奴主手里租房子,但绝大多数农奴只能睡在一些石围、角落里。所谓的家,连被子都没有。粮食不够吃,只能今天借西家、明天借东家。就算住在农奴主家的角落里, 还要用劳动来顶替租费。对于我自己来说,这把年纪了,什么都经历过,共产党对人民好,我才能安享晚年,没有共产党就没有现在的我。

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2