用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

聆听半个世纪西藏民主的脚步声

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 边巴次仁 曹凯 王军 黎华玲 张宸发布时间: 2015-01-30 10:54:00

  22日,为期五天的西藏自治区第十届人民代表大会第三次会议在拉萨落幕。来自西藏各地的385名人大代表共提交322条建议,为“十二五”最后一年成功收官和“十三五”的规划开启建言献策。

  1965年,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开,标志着人民代表大会制度在西藏正式确立。从此,西藏人民进入了一个当家作主的新时代,西藏实现了一次历史性的跨越。

  人民当家作主的50年

  22日15时45分,来自西藏各地的381名人大代表全体举手表决通过关于政府工作报告的决议草案。在为期五天的会议中,参加西藏自治区十届人大三次会议的代表共提交322项建议,为西藏“十二五”最后一年成功收官和“十三五”的规划建言献策。

  1965年9月,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨隆重召开,来自全区各地的293名代表(其中藏族代表226人),在投票箱中投下了神圣的一票,这标志着人民代表大会制度在西藏的全面建立。从此,西藏实行民族区域自治制度,广大翻身农奴享有了自主管理本民族事务的权利。

  69岁的藏族老人巴桑罗布对人大有着特殊的感情。他的父亲是1965年西藏自治区第一届人民代表大会代表,至今巴桑罗布还保留着父亲的代表证。1992年巴桑罗布进入人大工作直到成为自治区人大法制委员会主任委员后退休。

  巴桑罗布说:“过去,我不过是一个苦命的农奴的后代,在共产党领导下成为国家的干部,参与本地区本民族事务的管理,参与自治区重大事项的审议。我深深体会到西藏新旧社会两重天!”

  1965年人民代表大会制度在西藏的确立,旧西藏的所有“法典”被宣告彻底废除,百万昔日的农奴在历史上第一次获得了平等的选举权与被选举权。据统计,截至目前,西藏74个县(市、区)委、人大、政府、政协主要领导中,藏族和其他少数民族干部比例达82%,其中西藏自治区人大常委会主任、政府主席、政协主席、高级人民法院院长均由藏族干部担任。拥有中央党校研究生学历的现任自治区主席洛桑江村就是一名来自西藏察隅县的农牧民后代。

  为了使区内人口较少的少数民族更好地行使当家作主的权利,自治区政府依照民族区域自治政策,先后批准建立了门巴、珞巴等民族乡。这些少数民族在全国人大及西藏各级人大中均有自己的代表。

  “宪法赋予了我们当家作主的权利,能为珞巴族群众创造更好的发展条件,我非常自豪和高兴。”全国人大代表白玛曲珍是墨脱县德兴乡巴登则村党支部书记,当选代表3年来,她的7份有关家乡建设和民生发展的建议都得到了回应和落实。

  立法成果丰硕的50年

  西藏自治区政协委员、西藏社会科学院当代西藏研究所副所长边巴拉姆说,人大主要有两方面的工作,首要任务是选举代表,任免国家工作人员,组织地方自治机关,行使地方自治权力;另外一个重要工作是立法,并对“一府两院”法律实施情况进行监督。

  从1965年至今,西藏自治区人大及其常委会共审议通过或批准地方性法规和法规性决定306件,其中现行有效法规155件。边巴拉姆说,这些法律法规符合西藏实际,维护西藏人民利益,从法律上保障了少数民族行使自治的权利。

  《西藏自治区实施〈中华人民共和国婚姻法〉的变通条例》《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定》《草原管理暂行规定》等法规和条例都具有鲜明的地方特色和民族特点。

  西藏自治区人大常委会主任白玛赤林说,为加强西藏非物质文化遗产的保护,西藏自治区人大及其常委会2014年制定了《西藏自治区实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》,重点规范非物质文化遗产调查、代表性目录名录、传承与传播等内容,确立立法主管部门职责、非遗代表性传承人考核奖励制度。

  仅2014年,西藏自治区人大及其常委会共制定法规6件,审查批准1件,完成全国人大14件法律草案征求意见和农村金融立法调研等工作。

  为经济社会发展保驾护航的50年

  人大制度在西藏实施50年,为西藏经济社会发展提供了坚强的保障。西藏各族人民在国家一系列特殊优惠政策的扶持下,通过自身不懈的努力,创造了举世瞩目的成就。

  ———经济实现高速发展。1965年,西藏的生产总值仅为3.27亿元,2014年,西藏全区生产总值达到925亿元。从1994年到2014年,西藏生产总值连续21年两位数增长,高于全国同期平均增长水平。

  ———交通等基础设施明显改善。青藏铁路的全线通车、贡嘎等民用机场的投入运行以及拉日铁路通车运营,一个由铁路、公路、航空、邮政等多种运输方式组成的现代综合交通运输体系,正以崭新的面貌呈现在青藏高原上。

  ———人民生活水平大幅度提高。到2014年,西藏全区人均生产总值达29838元,是1965年的126倍;城镇居民人均可支配收入22026元。农牧民人均纯收入7471元,连续12年保持两位数增长。

  ———人民幸福指数不断提高。西藏安居工程收官,46.03万户农牧民住上了安全、舒适的新房;拉萨城市供暖试点工程完工,10.52万户居民过上“暖冬”。免费教育扩大至15年,农牧民子女“三包”标准连续14年提高,生均年标准达2900元。

  ———环境保持良好,碧水蓝天依旧。西藏共建立47个各级各类自然保护区、22个生态功能保护区、13个国家森林公园和湿地公园。西藏环境公报显示:2013年西藏生态环境质量持续保持良好状态,大部分区域仍处于原生状态,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

  …………

  半个世纪以来,伴随着民主和法治成长、进步的新西藏和新西藏人,必将创造更加美好的明天。

  

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2