用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

百年“扎冲”活力依旧

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-02-04 10:53:00

雪强路,位于日喀则市桑珠孜区宗山脚下,是桑珠孜区最繁华的街道之一,有着日喀则“八廓街”的美誉。在雪强路两旁,藏式茶馆、金银店、饰品店、古董店等店铺错落有致,里面满是藏式饰品、藏靴、藏式木碗等特色商品。

旧西藏,桑珠孜作为日喀则的经济中心,每天过往的马帮不在少数。人吃马嚼的庞大需求,造就了雪强路以草料买卖为主的繁荣。“扎冲”的来源也在于此,“扎冲”的“扎”,藏语意为草,“冲”藏语意为卖。上世纪四五十年代,随着市场需求的日益广泛,酥油、奶渣、藏香和内地的绸缎、瓷器等商品开始在“扎冲”里出现,街道两边的生意日益红火。

走进这条老街,记者见到,商家早已整理好店里的货物,前来购物的人们,出这家进那家,货比三家,讨价还价,一切都那么的自然、和谐。

爱美的日喀则妇女,头上顶着“巴果”、圈着“巴珠”,胸前佩戴着“吉穷”,项间戴着“卡乌”、“吉珠”等饰品,饰品上镶有珍珠、玛瑙等贵重物品,显得人高雅华贵。所以,藏式饰品店在雪强路上最为抢眼。

在一家藏靴店前,一名年过半百的老人正与摊主讨价还价,他的老伴正坐在凳子上试穿靴子。作为具有深厚藏民族文化底蕴的藏靴,具有浓郁的民族特色。老人叫扎西次仁,他告诉记者:“藏靴不仅颜色鲜艳、工艺精巧,而且防寒保暖、结实耐穿,这么好的鞋子,当然还要买几双回去给后辈才行。”

在熙熙攘攘的人群中,记者还采访了来自萨迦县的扎西,他背着白色的麻袋,正与妻子在一家藏式木碗摊前挑选货品。用桦木、檀香木雕琢而成的藏式木碗,深受广大农牧民群众青睐。刚刚给孩子们买完衣服的扎西夫妻俩,特地来到木碗商铺,准备给父母买一对木碗当作礼物。经过讨价还价,扎西花800元钱买下一对做工精致的木碗,嘴里嘀咕着:“这次爸妈肯定很高兴……”

雪强路上吸引大家眼球的还有成堆的牛羊肉。除了炖、烧、煮等食用方式外,当地百姓还把牦牛肉切割后撒上食盐或辣椒,做成风干牛肉。羊肠、羊肺、羊头等也都是过年过节时群众餐桌上必不可少的食物。

今天,屹立百年的雪强路老街,繁闹依旧。我们期待着,百年老街焕发新的光彩!

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2