用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏阿里故如甲木墓地入选全国十大考古新发现

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王 珏发布时间: 2015-04-10 16:10:00

  4月9日,2014年度全国十大考古新发现在北京发布。广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群、河南郑州东赵遗址、湖北枣阳市郭家庙曾国墓地、云南祥云大波那墓地、浙江上虞禁山早期越窑遗址、西藏阿里地区故如甲木墓地和曲踏墓地、内蒙古正镶白旗伊和淖尔墓群、河南隋代回洛仓与黎阳仓粮食仓储遗址、北京延庆大庄科辽代矿冶遗址群、贵州遵义新蒲播州杨氏土司墓地当选。

  去年,全国共审批688项考古发掘,其中25项进入终评。十大考古新发现既是2014年度我国考古工作成果的集中体现,也充分展示了当今考古工作的理念和方法。

  国家文物局副局长童明康认为,过去一年的考古工作,呈现了城市考古的基础不断巩固、主动性考古工作取得快速发展、技术水平和整体工作面貌焕然一新的特点。中国考古学会理事长王巍表示,此次评选地域均衡、种类丰富,反映了考古发现的多元化。而且,历史时期考古受到重视,与现代社会有更多联系和延续。对于十大发现,王巍、中国社会科学院学部委员刘庆柱进行了点评。

  广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群

  2014年4月至8月,广东省文物考古研究所与北京大学考古文博学院等单位对郁南磨刀山遗址第一地点进行抢救发掘,发掘面积200平方米,取得突破性收获,在第四阶地原生网纹红土堆积中发现上、下两个包含石制品的旧石器时代早期文化层,出土各类石制品近400件,揭露出较大面积的古人类活动区域。

  刘庆柱:这是广东目前确认年代最早的古人类文化遗存,填补了广东旧石器时代早期文化的空白。而且其发现时代早、体量大,对旧石器研究很有意义。

  河南郑州东赵遗址

  郑州市西北郊密布夏商时期遗址,是解决中国青铜时代诸多重大学术问题的关键区域之一。东赵遗址面积约100万平方米,经过近三年的田野考古,发现了龙山文化晚期、新砦期、二里头时期、早商二里岗期、两周时期文化遗存。

  王巍:嵩山以北地区首次发现的修建和使用年代确切的夏代前期和后期城址,以及商代大型宫殿基址,为研究夏族的兴起及其迁洛阳的路线提供了重要线索。

  湖北枣阳市郭家庙曾国墓地

  郭家庙墓地为春秋早期曾国国君墓地,分布在两个相对独立的山岗上,北岗为郭家庙墓区,南岗为曹门湾墓区,总面积超过120万平方米。2014年11月至2015年1月,湖北省文物考古研究所、荆州文物保护中心等单位联合对曹门湾墓区进行了发掘,共清理西周晚期至春秋早期墓葬29座、车坑1座、马坑2座、车马坑1座,共出土铜、漆木等各类文物近1000件套,其中鼎、盘等有“曾子”铭文。

  王巍:填补了春秋时期曾国高等级墓葬的缺环,出土的精美漆器、最早的瑟等乐器和最早的墨的实物让我们得以了解曾国的历史和文化。

  云南祥云大波那墓地

  公元前109年汉武帝曾在此设郡。2013年11月至2014年4月,考古队对云南祥云大波那墓地西区、东区约5万平方米范围进行钻探,取得较大收获。2014年7月至12月,发掘西区遗址150平方米,发掘东区北部墓地850平方米,清理墓葬25座,共出土陶、铜、石、木器等290余件。

  刘庆柱:有助于研究汉代云南的文化面貌,以及云南和内地的关系。

  浙江上虞禁山早期越窑遗址

  上虞禁山窑址是曹娥江流域汉六朝时期的典型窑址,2014年5月到10月,考古队对其进行了考古发掘,发掘面积800平方米,揭露了包括窑炉、灰坑、灰沟等在内的丰富遗迹现象,并出土了大量高质量成熟青瓷器。本次新发现窑址60多处,考古队区域内调查确认窑址200余处。

  刘庆柱:有助于更全面深入地了解我国瓷器起源,对探讨瓷器发展有相当重要的学术意义。

  西藏阿里地区故如甲木墓地和曲踏墓地

  2012年到2014年,考古队发现并清理了一批土坑墓和洞式墓,出土了大批珍贵文物。故如甲木墓地共发掘11座大小不等的墓葬,包括8座象雄时期墓葬和3座吐蕃时期墓葬,是阿里地区所见的最大规模的墓葬群。

  王巍:展示了吐蕃兴起之前,在2000多年前兴盛于藏北地区一个强国——“象雄国”独特的文化面貌以及与中原王朝和西藏周围地区的交流。

  内蒙古正镶白旗伊和淖尔墓群

  2010年到2013年间,当地文物管理部门曾抢救性发掘过3座北魏时期墓葬,出土了保存完整的木棺。内蒙古自治区文物局于2014年3月组织文保专家进行了开棺及实验室考古工作,出土了大量精美文物。2014年8月至12月,为了解墓群的分布情况,内蒙古自治区文物考古研究所联合锡林郭勒盟文物局、锡林郭勒盟文物管理站、正镶白旗文物管理所对墓地进行了局部勘探,并发掘了两座北魏时期、1座辽代的墓葬。

  刘庆柱:这个墓地是贵族家族墓地,也是北魏时期最北边的墓葬,发现了很多域外文物,再现了北魏王朝时期的文化交汇盛况。

  河南隋代回洛仓与黎阳仓粮食仓储遗址

  隋代是我国古代大型国家粮仓建设的顶峰时期,也是我国古代地下储粮技术发展最完备的时期。2012年以来,经过较大规模的考古勘探和考古发掘确认,回洛仓遗址是目前国内考古发现仓窖数量最多的古代粮食仓储遗址。

  刘庆柱:全面揭示了我国古代特大型国家粮仓的面貌以及粮食储存的技术水准。黎阳仓是转运仓,证实了古代大运河的运粮功能,为大运河的意义做了科学支撑。

  北京延庆大庄科辽代矿冶遗址群

  2011年10月至2014年11月,考古队对延庆大庄科矿冶遗址群进行了考古调查、勘探及发掘工作,目前发现保存相对完整的冶铁炉10座,其中水泉沟冶炼遗址5座,汉家川冶炼遗址3座,铁炉村冶炼遗址2座。发现生活及作坊遗址3处。

  刘庆柱:是研究辽代冶铁工艺技术不可多得的宝贵资料,体现了辽代科学技术进步,反映了其吸收先进科学文化的历史。

  贵州遵义新蒲播州杨氏土司墓地

  2013年4月至2014年11月,考古队对遵义新蒲杨氏土司墓地进行了大规模发掘,清理播州杨氏土司墓葬3座,除杨烈墓外,杨铿墓和杨价墓均系新发现,尤其杨价墓系未遭盗掘的双室并列之土坑木椁墓,属形制特殊且保存完整的大型高等级大墓,是贵州土司考古继海龙屯遗址之后的重大突破。

  王巍:近年来,土司城址多次入选,这次是首次发现保存完好的土司墓葬,凤冠、金盏、银壶等精美文物精美绝伦,令人叹为观止,为我们展现了明代土司与中原王朝密切关系以及辉煌的文化。

  《 人民日报 》( 2015年04月10日 16 版)

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2