用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏阿里:1800年前象雄贵族去世后用黄金面具覆面

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎 刘洪明发布时间: 2015-04-15 10:11:00

  时下,殡仪馆里为逝者美容的事儿并不鲜见,殊不知在1800年前的西藏阿里,古象雄王国有贵族去世后竟用黄金面具覆面。

  古人的入殓仪式讲究多,尤其是王侯贵族,但黄金覆面却实为罕见。中国社会科学院考古研究所副研究员仝涛说,黄金面具的基本功能是“美化逝者”。

  风卷黄沙,海拔4200米的西藏阿里噶尔县门士乡迎来一批风尘仆仆的考古专家,他们俯身于苯教寺庙故如甲木寺门前的一座古墓前,寻找蛛丝马迹。这是三年前的事了。当专家们发现黄金面具时,差点把它当成金灿灿的糖纸片随手扔掉。

  据介绍,黄金面具4厘米见方,由金片压成薄片,正面由红、黑、白三色绘出面部,黑色双目大睁,鼻翼、牙齿、胡须轮廓清晰,周边均匀分布8个小圆孔,以缝缀在较软质地的材料上。

  根据测试数据,专家判定墓葬年代为公元2世纪。体质人类学鉴定显示,墓主人是一位35岁左右的男性。

  这并不是在西藏出土的首个黄金面具。据了解,西藏阿里地区札达县曲踏墓地也曾于2009年和2012年分别出土了1个黄金面具。

  黄金面具主要分布在以象泉河上游为中心的喜马拉雅中段和西段地区。考古调查和发掘表明,从象雄时期到古格王国时期,象泉河流域一直是整个阿里地区古代文化的中心。

  有史料记载,象雄王国至少在距今3800年前形成,在公元7世纪前达到鼎盛。西藏自治区文物保护研究所副所长李林辉说,这批墓葬的年代在距今1800年左右,这一时段正是象雄国的强盛时期,因此墓葬主人有可能是象雄国贵族。

  象雄在唐代时才开始出现在汉文文献记载中,被称为“羊同”。《唐会要》《通典》《资治通鉴》等文献记载了被吐蕃征服(公元642年)前象雄国的统治范围和风土民情。

  “记载显示酋豪死后‘假造金鼻银齿’,可能指的就是黄金面具之类的器物。”仝涛说,不同地域和时段,人们对黄金作为稀有贵重金属的认识是一致的。这一点决定了黄金面具使用者一般都具有较高的社会地位,属于容易得到这些贵重用品的阶层。

  李林辉分析,结合有关古代象雄的文献记载和用大量动物殉葬的现象判断,黄金面具除了美化逝者,还有一定的宗教功能,它与西藏原始宗教苯教祭祀习俗密切相关。

  “历史文献中对于象雄文明之灿烂多有夸张描述,人们对这一文明还缺少实证。因此,黄金面具有望成为揭开象雄文明谜团的突破口。”李林辉说。

 

   原标题:西藏阿里:1800年前象雄贵族入殓仪式浮出水面

 

(责编:吴建颖)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2