用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏历史文化大事年表(二)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-05-14 10:27:54
1246年(宋理宗淳祐六年    蒙古定宗元年    藏历第四饶迥火马年)

  萨迦班智达·贡噶坚赞携其侄八思巴·西洛追坚赞、恰那多吉抵达凉州。

1247年(宋理宗淳祐七年    蒙古定宗二年    藏历第四饶迥火羊年)

  萨迦班智达在凉州与阔端举行会见,双方仪定西藏归附蒙古的各项事宜。萨迦班智达从凉州给西藏各地首领写信,劝说他们缴纳贡赋、呈报户籍,真正降附蒙古汗国。

1251年(宋理宗淳祐十一年    蒙古宪宗元年    藏历第四饶迥铁猪年)

  萨迦班智达在凉州去世,临终时传衣钵给八思巴,八思巴继任为萨迦派教主。

1252年(宋理宗淳祐十二年    蒙古宪宗二年    藏历第四饶迥水鼠年)

  忽必烈奉命率兵穿越甘、青、川藏区南征云南大理。在驻兵六盘山时,忽必烈派人去凉州召请八思巴。会见后,双方就佛教和藏族历史进行广泛交谈。

1253年(宋理宗宝祐元年    蒙古宪宗三年    藏历第四饶迥水牛年)

  新年时,忽必烈在其王妃察必的鼓动下,从八思巴接受萨迦派的灌顶,奉八思巴为上师。忽必烈进兵大理,八思巴动身回萨迦。

1254年(宋理宗宝祐二年    蒙古宪宗四年    藏历第四饶迥木虎年)

  忽必烈奉命从大理军中北返。次年初,噶玛拔希应召到康区,会见南征返回途中的忽必烈。八思巴亦从康区折回,会见忽必烈军。后噶玛拔希离开忽必烈北上,前去蒙古,被蒙哥汗及其弟阿里不哥奉为上师。八思巴随忽必烈军属到开平府居住。

1257年(宋理宗宝祐五年    蒙古宪宗七年    藏历第四饶迥火蛇年)

  在忽必烈的支持下,八思巴到山西五台山巡礼,并写诗赞颂。

1258年(宋理宗宝祐六年    蒙古宪宗八年    藏历第四饶迥土马年)

  忽必烈奉蒙哥汗之命,在开平召集释道辩论“化胡经”真伪。八思巴作为佛教重要首领参加,为佛教取得胜利起了重要作用。

1260年(宋理宗景定元年    世祖中统元年    藏历第四饶迥铁猴年)

  忽必烈即蒙古大汗位,封八思巴为国师。后设总制院,管理全国佛教事务及藏族地区军政大事,以八思巴领总制院事。噶玛拔希因有支持阿里不哥与忽必烈争位的嫌疑而被监禁。

1262年(宋理宗景定三年    世祖中统三年    藏历第四饶迥水狗年)

  释迦桑布用八思巴寄回的金银财物建萨迦寺金顶、佛塔等。蒙古朝廷在藏族地区设立驿站。

1264年(宋理宗景定五年    世祖至元元年    藏历第四饶迥木鼠年)

  噶玛拔希获释后返回楚布寺。忽必烈赐给八思巴珍珠诏书。八思巴及其弟白兰王恰那多吉动身返藏。

1265年(宋度宗咸淳元年    世祖至元二年    藏历第四饶迥木牛年)

  八思巴兄弟返抵萨迦。八思巴主持建立西藏行政体制,划分卫藏十三万户,以萨迦本钦总领。

1267年(宋度宗咸淳三年    世祖至元四年    藏历第五饶迥土兔年)

  恰那多吉去世,八思巴奉诏返京。八思巴命萨迦本钦释迦桑布征集卫藏十三万户人力兴建萨迦大殿(萨迦南殿)。卫藏各地首领到当雄为八思巴送行,八思巴设立宗教首领侍从官制。

1269年(宋度宗咸淳五年    世祖至元六年    藏历第五饶迥土蛇年)

  八思巴抵大都,献所制蒙古新字。

1270年(宋度宗咸淳六年    世祖至元七年    藏历第五饶迥铁马年)

  忽必烈再次从八思巴接受灌顶,向八思巴献大供养。忽必烈封八思巴为大元帝师,赐玉印。忽必烈命八思巴弟子胆巴国师主持五台山寿宁寺。

1272年(宋度宗咸淳八年    世祖至元九年    藏历第五饶迥水猴年)

  八思巴离京至临洮居住,建临洮大寺。并命其弟子建卓尼寺。

1274年(宋度宗咸淳十年    世祖至元十一年    藏历第五饶迥木狗年)

  八思巴从临洮动身回萨迦。元朝名把八思巴异母弟仁钦坚赞为帝师。

1275年(宋恭帝德祐元年    世祖至元十二年    藏历第五饶迥木猪年)

  元军渡长江攻南宋,八思巴在回藏途中上表向忽必烈祝贺元朝统一海内。次年八思巴在太子真金护送下返抵萨迦,为真金太子著《彰所知论》。

1277年(元世祖至元十四年    藏历第五饶迥火牛年)

  由真金太子代表忽必烈任施主,八思巴召集卫藏僧俗10万人在曲弥举行大法会。雄译师多吉坚赞遵八思巴之命译出《诗镜论》,并将印度文学剧本《龙喜记》译成藏文。

1280年(元世祖至元十七年    藏历第五饶迥铁龙年)

  达垅巴·桑结温建羊官寺。元朝在西藏设立乌思藏纳里带速等三路宣慰使司都元帅府,管理西藏军政、驿站。年底,八思巴在萨迦圆寂。桑哥率元朝军队入藏攻破甲若宗,处死本钦贡噶桑波。元朝在卫藏设立驻军。

1281年(元世祖至元十八年    藏历第五饶迥铁蛇年)

  八思巴的侄子达玛巴拉继任萨迦教主。因萨迦家庭内争,忽必烈下令流放八思巴的侄子达尼钦波桑波贝到江南居住。

1282年(元世祖至元十九年    藏历第五饶迥水马年)

  达玛巴拉到北京,元朝封其为帝师。

1283年(元世祖至元二十年    藏历第五饶迥水羊年)

  噶玛拔希在楚布寺圆寂。

1284年(元世祖至元二十一年    藏历第五饶迥木猴年)

  噶玛巴·让迥多吉在后藏贡塘地方出生。

1285年(元世祖至元二十二年    藏历第五饶迥木鸡年)

  邬坚林巴在桑耶和协扎掘出《五部遗教》和《莲花遗教》。忽必烈命达玛巴拉等世故汉高僧在大都勘校藏汉文佛教典籍,编制《至元法宝勘同总录》。八思巴的弟子汉僧胡将祖将《新唐书·吐蕃传》译成藏文,由仁钦扎国师于泰定二年(1325年)在临洮刻版印行。

1287年(元世祖至元二十四年    藏历第五饶迥火猪年)

  止贡派与萨迦派发生武装冲突。达玛巴拉去世。元朝封萨迦派僧人意希仁饮为帝师。忽必烈任命藏族人桑哥为宰相,整顿财政。

1288年(元世祖至元二十五年    藏历第五饶迥土鼠年)

  噶玛巴·让迥多吉由其父母领到楚布寺院,由噶玛拔希的弟子邬坚巴主持认定让迥多吉为噶玛拔的转世,这是藏传佛教首次实行活佛转世。元朝改总制院为宣政院,掌管全国佛教及藏族地区行政事务。

1290年(元世祖至元二十七年    藏历第五饶迥铁虎年)

  忽必烈派搠思班率兵入藏,与萨迦本钦阿迦化扎西合兵攻入止贡寺,烧毁止贡大殿。后封搠思班为镇西武靖王。

1291年(元世祖至元二十八年    藏历第五饶迥铁兔年)

  元朝封萨迦派僧人扎巴俄色为帝师。因蒙古贵族大臣控告,桑哥被下狱处死。

1294年(元世祖至元三十一年    藏历第五饶迥木马年)

  觉丹热智利用弟子从大都送来的财物、纸墨等编定抄写成纳塘大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》。

1295年(元成宗元贞元年    藏历第五饶迥木羊年)

  元成宗命胆巴国师住持大都大护国仁王寺。

1298年(元成宗大德二年    藏历第五饶迥土狗年)

  元成宗准许被忽必烈流放到江南的八思巴的侄子达尼钦波桑波贝返回萨迦,承认他拥有萨迦款氏家庭的血统,命其繁衍后裔。

1303年(元成宗大德七年    藏历第五饶迥水鼠年)

  胆巴国师随元成宗出巡上都,胆巴国师在上都去世。

1304年(元成宗大德八年    藏历第五饶迥木龙年)

  元朝封萨迦派僧人仁饮坚赞为帝师。

1305年(元成宗大德十年    藏历第五饶迥木蛇年)

  元朝封萨迦派僧人桑结贝为帝师。

1306年(元成宗大德十年    藏历第五饶迥火马年)

  达尼钦波桑波贝受戒出家,任萨迦寺法座。

1312年(元仁宗皇庆元年    藏历第五饶迥水鼠年)

  元仁宗追封胆巴国师为大觉普慧广照无上帝师。

1315年(元仁宗延祐二年    藏历第五饶迥木兔年)

  多吉杰布任止贡寺法座,修复止贡寺大殿。元朝封达尼钦波桑波贝之子贡噶洛追坚赞贝桑布为帝师。

1322年(元英宗至治二年    藏历第五饶迥水狗年)

  帝师贡噶洛追坚赞贝桑布返回西藏受比丘戒,任命绛曲坚赞任帕竹万户长。贡噶洛追坚赞贝桑布在泰定二年(1325年)返回大都前,将萨迦款氏家庭划分为4个拉章。元朝以萨迦派僧人旺秋坚赞代理帝师。

1327年(元泰定帝泰定四年    藏历第六饶迥火兔年)

  帝师贡噶洛追坚赞贝桑布在北京圆寂,元朝以其弟贡噶勒贝迥乃坚赞贝桑布继任帝师。邬坚衮波建成类乌齐寺大殿。

1328年(元文宗天历元年    藏历第六饶迥土龙年)

  萨迦派喇嘛丹巴·索南坚赞开始撰写《西藏王统世系明鉴》。

1331年(元文宗至顺二年    藏历第六饶迥铁羊年)

  噶玛巴·让迥多吉应召前往大都传法。

1333年(元顺帝元统元年    藏历第六饶迥水鸡年)

  贡噶勒贝迥乃坚赞贝桑布在北京圆寂,元朝封其弟贡噶坚赞贝桑波为帝师。

1334年(元顺帝元统二年    藏历第六饶迥木狗年)

  噶玛巴·让迥多吉巡礼五台山后,动身返回西藏。

1336年(元顺帝至元二年    藏历第六饶迥火鼠年)

  元朝再次遣使入藏,迎请噶玛巴·让迥多吉进京。次年,噶玛巴·让迥多吉到达大都。

1338年(元顺帝至元四年    藏历第六饶迥土虎年)

  阿里雅泽王索南德修复雍布拉康宫堡,由帝师贡噶坚赞派人开光。

1339年(元顺帝至元五年    藏历第六饶迥土兔年)

  噶玛巴·让迥多吉在汉地圆寂。

1340年(元顺帝至元六年    藏历第六饶迥铁龙年)

  邦译师在萨迦本钦南喀丹资助下将印度长诗《云使》译成藏文。噶玛巴·乳必多吉在工布地区出生。

1346年(元顺帝至正六年    藏历第六饶迥火狗年)

  蔡巴万户长贡噶多吉开始撰写《红史》。

1348年(元顺帝至正八年    藏历第六饶迥土鼠年)

  蔡巴贡噶多吉出资写造《藏文大藏经》。

1349年(元顺帝至正九年    藏历第六饶迥土牛年)

  帕竹·绛曲坚赞开始兴建泽当寺,派使者到大都朝贡,元顺帝封绛曲坚赞为大司徒。

1353年(元顺帝至正十三年    藏历第六饶迥水蛇年)

  蔡巴·贡噶多吉迎请布敦·仁钦珠,为蔡巴《藏文大藏经》开光。

1356年(元顺帝至正十六年    藏历第六饶迥火猴年)

  元朝遣使入藏迎请噶玛巴·乳必多吉。

1357年(元顺帝至正十七年    藏历第六饶迥火鸡年)

  宗喀巴·洛桑扎巴在宗喀地方(今青海湟中)诞生。

1358年(元顺帝至正十八年    藏历第六饶迥土狗年)

  雅德班钦建艾旺曲德寺。噶玛巴·乳必多吉应召,动身去大都北京。帝师贡噶坚赞贝桑波在北京去世,元朝遣使送其遗骨回藏,并封其侄索南洛追坚赞为帝师。

1359年(元顺帝至正十九年    藏历第六饶迥土猪年)

  雅德班钦建俄尔艾旺寺。噶玛巴·乳必多吉经过宗喾地区时,为父母带领前来拜见的宗喀巴传授了五戒。

1360年(元顺帝至正二十年    藏历第六饶迥铁鼠年)

  噶玛巴·乳必多吉抵达北京,为元顺帝父子等人传法。

1362年(元顺帝至正二十二年    藏历第六饶迥水虎年)

  宗喀巴被父母送到夏琼寺,以敦珠仁钦为师受戒出家。隆钦巴著《隆钦教法史》。

1364年(元顺帝至正二十四年    藏历第六饶迥木龙年)

  布敦·仁钦珠、大司徒绛曲坚赞去世。噶玛巴·乳必多吉动身回藏。

1365年(元顺帝至正二十五年    藏历第六饶迥木蛇年)

  大司徒绛曲坚赞的侄子释迦坚赞继任帕竹第司。

1367年(元顺帝至正二十七年    藏历第六饶迥火羊年)

  仁蚌巴·诺布桑波担任施主,兴建绒绛钦寺。
  根敦珠巴著《量理庄严论》。

1439年(明英宗正统四年    藏历第七饶迥土羊年)

  舒卡哇·年美多吉生于前藏塔波地区的拉托舒卡地方,他著有《四部医典广注·水晶彩函》、《珍宝药物识别》、《药味论》等,发展成为藏医药学的南方学派。

1440年(明英宗正统五年    藏历第七饶迥铁猴年)

  明朝正统皇帝封帕竹第司扎巴迥乃续任阐化王。

1443年(明英宗正统八年    藏历第七饶迥水猪年)

  帕竹第司扎巴迥乃将其父且萨桑结坚赞迎回乃东居住。

1444年(明英宗正统九年    藏历第七饶迥木鼠年)

  宗喀巴的弟子喜饶桑波创建昌都强巴林寺。

1445年(明英宗正统十年    藏历第七饶迥木牛年)

  帕竹第司阐化王扎巴迥乃去世。帕竹第司一职空位3年。

1446年(明英宗正统十一年    藏历第七饶迥火虎年)

  且萨桑结坚赞向明朝请求“借袭”阐化王,得到明英宗批准。

1447年(明英宗正统十二年    藏历第七饶迥火兔年)

  根敦珠巴在索南桑波的支持和资助下在桑珠孜(即日喀则)西边建扎什伦布寺。

1448年(明英宗正统十三年    藏历第八饶迥土龙年)

  帕竹第司扎巴迥乃之弟贡噶勒巴继任帕竹第司。珠钦唐东杰布为德格大寺奠基,动工修建。正统十四年(1449年)发生“土木保之变”,明英宗被蒙古瓦剌部也先扣押,故明朝无暇顾及封授贡噶勒巴,阐化王一职由且萨桑结坚赞继续“借袭”。

1458年(明英宗天顺二年    藏历第八饶迥土虎年)

  且萨桑结坚赞去世。

1464年(明英宗天顺八年    藏历第八饶迥木猴年)

  吞米·贡噶南杰兴建贡噶曲德寺。根敦珠巴在扎什伦布寺写造《藏文大藏经甘珠尔》。

1469年(明宪宗成化五年    藏历第八饶迥土牛年)

  明宪宗遣使入藏封贡噶勒巴为阐化王。贡噶勒巴与其子仁钦多吉失和,帕竹政权再次发生混乱。

1472年(明宪宗成化八年    藏历第八饶迥水龙年)

  吐米伦珠扎西建扎囊强巴林寺。

1473年(明宪宗成化九年    藏历第八饶迥水蛇年)

  索南僧格建达那图丹南杰林寺。

1474年(明宪宗成化十年    藏历第八饶迥木马年)

  贡噶顿珠建拉萨上密院。

1476年(明宪宗成化十二年    藏历第八饶迥火猴年)

  桂译师宣努贝开始撰写《青史》。恰译师仁钦却杰著《新旧词辩异 丁香帐》。

1480年(明宪宗成化十六年    藏历第八饶迥铁鼠年)

  仁蚌巴·顿月多吉利用帕竹家庭内争,进兵乃东,掌握帕竹政权的实权。

1481年(明宪宗成化十七年    藏历第八饶迥铁牛年)

  仁蚌巴·顿月多吉逼迫贡噶勒巴退位,由贡噶勒巴之侄阿格旺波继任帕竹第司。当时帕竹朗氏家族只剩他一个男性后裔,故臣下请求他娶妻繁衍后代。从此,帕竹第司一职改由父子世袭。 
1490年(明孝宗弘治三年    藏历第八饶迥铁狗年)

  帕竹第司阿格旺波去世,其子阿旺扎西扎巴年3岁,故由噶玛噶举红帽系四世活佛却扎益西出任丹萨替寺京俄,代理帕竹政权政务,由仁蚌巴·措杰多吉以丹萨替寺京俄的代表的身份在乃东掌管行政事务。却吉益西在仁蚌巴·顿月多吉的资助下在拉萨北面兴建羊八井寺,成为噶玛噶举派的另一个主要寺院。

1494年(明孝宗弘治七年    藏历第八饶迥木虎年)

  贡噶坚赞著《噶当派教法史》。

1495年(明孝宗弘治八年    藏历第八饶迥木兔年)

  桑结坚赞著《米拉日巴传》。

1498年(明孝宗弘治十一年    藏历第八饶迥土虎年)

  仁蚌巴·顿月多吉下令禁止格鲁派拉萨三大寺僧人参加拉萨正大祈愿法会,长达20年。

1499年(明孝宗弘治十二年    藏历第八饶迥土羊年)

  阿旺扎西扎巴继任帕竹第司。

1509年(明武宗正德四年    藏历第九饶迥土蛇年)

  根敦嘉措在山南建曲科杰寺。

1512年(明武宗正德七年    藏历第九饶迥水猴年)

  明朝封阿旺扎西扎巴为阐化王。根敦嘉措任扎什伦布寺住持。

1514年(明武宗正德九年    藏历第九饶迥木狗年)

  夏鲁译师却迥桑布著《正字法宝匣》。

1515年(明武宗正德十年    藏历第九饶迥木猪年)

  从本年开始,以帕竹第司阿旺扎西扎巴为首的前藏地方首领和以仁蚌巴为首的后藏地方首领发生多年混战。

1517年(明武宗正德十二年    藏历第九饶迥火牛年)

  帕竹第司阿旺扎西扎巴的支持者在江孜、南森林击败仁蚌巴的军队,阿旺扎西扎巴下令恢复格鲁派僧人组织拉萨正月大祈愿法会的权利。根敦嘉措任哲蚌寺住持,从此其历辈转世(历辈达赖喇嘛)都要担任哲蚌寺住持,达赖喇嘛成为哲蚌寺的寺主活佛。

1518年(明武宗正德十三年    藏历第九饶迥土虎年)

  根敦嘉措主持拉萨正月大祈愿法会。阐化王阿旺扎西扎巴将其在哲蚌寺的一座别墅赠给根敦嘉措作为住所,更名为甘丹颇章。

1521年(明武宗正德十六年    藏历第九饶迥铁蛇年)

  仁蚌巴阿旺济扎著《藻饰学·智者耳饰》及《诗镜注·狮子吼音》。

1524年(明世宗嘉靖三年    藏历第九饶迥木猴年)

  红帽系四世活佛却扎益西贝桑圆寂。帕竹第司阿旺扎西扎巴的幼子扎巴迥乃出任丹萨替寺京俄。从此,丹萨替寺京俄一职又由帕竹朗氏家庭的人担任。

1525年(明世宗嘉靖四年    藏历第九饶迥木鸡年)

  根敦嘉措兼任色拉寺住持。此后,历辈达赖喇嘛照例也要担任色拉寺院住持。班钦索南扎巴著《中观总义》。

1529年(明世宗嘉靖八年    藏历第九饶迥土牛年)

  班钦·索南扎巴著《格鲁派教法史》。

1531年(明世宗嘉靖十年    藏历第九饶迥铁兔年)

  帕巴桑结在工布兴建扎西盘德寺。

1538年(明世宗嘉靖十七年    藏历第九饶迥土狗年)

  班钦索南扎巴著《新红史》。

1545年(明世宗嘉靖二十四年    藏历第九饶迥木蛇年)

  巴俄·祖拉陈瓦著《贤者喜宴》(又称《洛扎教法史》),至嘉靖四十三年(1564年)成书。

1548年(明世宗嘉靖二十七年    藏历第九饶迥土猴年)

  仁蚌巴·阿旺济扎任命其家臣辛厦巴·次旦多吉为桑珠孜宗本。

1553年(明世宗嘉靖三十二年    藏历第九饶迥水牛年)

  当仁蚌巴·阿旺济扎与拉堆绛家族作战时,辛厦巴·次旦多吉突然袭击仁蚌巴的后方,杀死仁蚌巴·阿旺济扎的儿子,双方随即发生混战。

1557年(明世宗嘉靖三十六年    藏历第九饶迥火蛇年)
 
  辛厦巴·次旦多吉联合江孜、拉堆绛等地方势力击败仁蚌巴。

 

1565年(明世宗嘉靖四十四年  藏历第九饶迥木牛年)


  阐化王阿旺扎西扎巴晚年时,其子阿旺扎巴占据贡噶宗。阿旺扎西扎巴及其另外两个儿子住在乃东,双方发生冲突。阿旺扎巴曾一度进兵乃东,迫使阿旺扎西扎巴退位,由阿旺扎巴出任帕竹第司。不久,由于臣下反对,阿旺扎巴职退回贡噶两支。第司辛厦巴次旦多吉又利用拉维绛家族的兄弟内争,占据拉堆绛地区。辛厦巴取代仁蚌巴家族的地位,控制后藏大部分地区。是年,辛厦巴次旦多吉去世,由其子辛厦巴·丹松旺波继承其权位。
(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2