用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏大事记二:1960-1969

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-05-14 10:35:12
  1960年

  2月6日,陈毅副总理在人民大会堂举行宴会,欢送将离京回西藏的西藏自治区筹备委员会代理主任委员班禅额尔德尼·确吉坚赞、副主任委员帕巴拉·格列朗杰及其随行的全体僧俗人员。

  3月10日,由国家文化部派遣,代表中共北京市委员会和首都人民,来西藏进行慰问演出的首都文艺工作团一行40余人抵达拉萨。

  4月9日,安徽省黄梅戏剧团抵达拉萨。

  4月20日,纳金水电站建成发电。

  6月23日,在国务院的关心下,中国民航伊尔18大型客机北京——拉萨航线试航线试航成功。

  7月6日,由农业部组织的来自治区进行兽疫防治工作的工作队一行42人,分赴各专区参加兽疫防治工作。

  9月7日,拉萨农业试验所隆重举行追悼大会,悼念在8月26日因抢救藏族工人而英勇献身的傅秀章烈士。

  9月11日,日喀则初级中学正式成立。

  1961年

  1月23日,党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、陈云、邓小平接见班禅额尔德尼,并同他进行了亲切的谈话。

  1月24日,周恩来总理设宴招待班禅额尔德尼,并进行了亲切的谈话。

  3月17日,为继续扶持西藏的广大农民牧民进一步发展农牧业生产,中国人民银行西藏分行将250万元的农牧业生产和生活贷款发往拉萨、昌都、日喀则、山南、林芝、江孜、那曲、阿里等地区。

  5月16日,由中央人民政府拨款资助修建的“德庆颇章”新宫在日喀则落成,班禅额尔德尼大师举行盛典庆祝。

  10月7日,毛泽东主席接见西藏等省、市自治区少数民族国庆观礼代表团全体成员。

  10月17日,全国人大常委会举行第四十五次会议,听取常委会副委员长、西藏自治区筹委会代理主任班禅额尔德尼·却吉坚赞作的关于西藏工作的报告。

  10月18日,北京一百多名中医、西医、医史工作者,在雍和宫集会,探讨藏族和蒙古族医学的经验。

  11月25日,邮电部发行一套“西藏人民的新生”特种邮票。

  12月15日,国务院全体会议第一百一十四次会议通过了国务院关于在西藏地区设立海关的决定,批准“中华人民共和国西藏地区海关征收进出口税暂行办法”。

  12月23日,在国家教育部的关心下,西藏第一所培养师资的学校拉萨师范学校开学。

  1962年

  2月16日,中共西藏工委财贸部发出关于做好今年农牧业贷款发放工作的通知,帮助贫苦农牧民发展生产。

  5月23日,中共西藏工委副书记谭冠三同志在拉萨文化工作者纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十周年集会上发表讲话,提出西藏的文艺工作要首先为藏族人民服务。

  6月10日,张经武同志在5月25日《人民日报》发表文章说:要正确贯彻党在西藏民主改革的方针政策。

  7月,西北民族学院为自治区培养出了第一批藏族初级畜牧兽医人员。

  9月11日,107名从上海市师范院校毕业的学生,陆续到达拉萨,参加新西藏的教育保育工作。

  10月6日,毛泽东主席等中央领导同志接见了包括西藏参观团在内的六个少数民族参观团。

  12月16日,国家再次发放无息贷款大力扶助贫苦牧民。

  1963年

  1月23日,西藏各界人民春节慰问团举行慰问大会。阿沛·阿旺晋美致词说,驻藏人民解放军为西藏人民做了说不尽的数不完的好事,从你们身上体现了党中央和毛主席对西藏人民无微不至的关怀,体现了各民族平等团结政策的伟大光辉。西藏人民对你们怀着无限热爱和感激的心情。

  3月16日,国务院全体会议举行第一百二十七次会,通过西藏自治区各级人民代表大会选举条例(草案)、统计工作试行条例等。

  3月30日,全国人大常委会举行第九十一次会议,批准西藏自治区各级人民代表大会选举条例和商标管理条例。

  4月4日,云南调运砂糖200吨供应自治区。

  6月8日,上海今年首批生产的5000米氆氇呢,最近向自治区调运。

  7月12日,中央铁道部第一设计院第十综合分队来到拉萨,他们将和第十八综合队共同担负起青藏铁路的勘测设计任务。

  9月16日,国务院举行第九十二次全体会议,讨论和批准了“西藏地区各县、区、乡、农民协会章程”和“西藏地区减租减息办法”等议案。

  9月26日,从山西、内蒙古、辽宁、陕西等省区调来援藏干部41人到达拉萨。

  10月1日,由邮电部和人民解放军共同建设的成都至拉萨的长途电信架空明线线路竣工。

  10月13日,从祖国各地来西藏支援建设的各行业技术干部,十月初开始陆续进藏,先后到达拉萨的有417名。

  10月19日,中央粮食部决定从新疆维吾尔自治区给阿里地区调拨粮食100万斤。

  10月22日,毛主席、刘少奇主席接见班禅额尔德尼、帕巴拉·格列朗杰、阿沛·阿旺晋美等人,并同他们进行了亲切的谈话。

  10月23日,周恩来总理设宴招待班禅额尔德尼等人。

  11月1日,为进一步适应生产建设事业的发展,经国务院批准,西藏贸易总公司拉萨市公司从即日起将百货、粮食门市部经营的全部商品降价销售,降价幅度平均达10.68%。

  11月28日,国家发放给阿里地区救灾款2.42万元。

  12月11日,全国各院校为阿里分配一批大中专毕业生,人数达60人。

  1964年

  2月17日,由中华全国总工会拨款修建的西藏第一所工人疗养院在林芝县落成。

  6月13日,由国家投资8万多元,有3000多名翻身农民参加的西藏雅砻河中段治理工程竣工。

  9月,中央民族学院、中央政法干校、西藏公学的藏族应届毕业生近四百人经过国家四至七年的教育培养,回到西藏陆续走上工作岗位。

  9月24日,自治区筹委会财政处处长王永魁在《关于西藏地区1962年财政决算、1963年财政决策和1964年财政预算草案的报告》中提到,1962年中央补助占收入总数72%,1963年中央补贴占收入总数的82.77%。平叛以来,在全区的总支出口,中央给我区的补助款占72.4%,1964年中央补助比上年增长87.7%。

  10月11日,由上海粮食机械厂和无锡机械厂援建的拉萨面粉厂正式投入生产。

  1964年,国家投资150万元改造新藏干线公路。

  1965年

  1月,周恩来总理邀请阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰到中南海西花厅家里谈心。其谈话主要内容有:一、你们站在人民一边,跟着党走,这很好。今后要继续站在人民一边,跟着党走;二、你们要抓紧好好学习;三、你们要搞好团结,要搞好藏汉民族之间的团结,你们上层也要搞好团结;四、要到群众中去。

  4月1日,经国务院批准,藏族人民的生活必需品砖茶、沱茶和金尖茶,分别降低销售价格10%和36%。这次降低茶叶销售价格,全区人民一年内就可减少360万元的开支。

  4月17日,国家粮食部通知,由新疆粮食局给阿里调粮500万斤,食油2.4万斤,给拉萨调入粮食215万斤。

  7月18日,西藏民族学院683名毕业生进藏工作。

  7月20日,为适应西藏文化事业发展的新需要,由上海计算机打字机厂专门生产的藏文打字机,第一批四台运往拉萨。

  8月23日,国务院举行第一百五十八次全体会议,同意召开西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议,正式成立西藏自治区。

  8月25日,全国人民代表大会常务委会举行第15次会议,批准国务院案成立西藏自治区。

  8月25日,在国家的支援下,连接青藏和川藏公路的永久性钢筋混凝土公路桥拉萨大桥胜利建成,举行了隆重的通车典礼。

  8月26日,毛泽东同志亲笔为《西藏日报》题写报头。

  8月27日,为祝贺西藏自治区成立,中共中央和国务院派出以中共中央委员、国务院副总理谢富治为团长,中华人民共和国民族事务委员会副主任刘春为副团长的中央代表团抵拉萨。

  8月29日,前来祝贺西藏自治区成立的中央代表团到达拉萨,受到各族各界一万两千人的热烈欢迎。

  9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议隆重开幕,中央代表团团长谢富治代表党中央、国务院、毛主席向大会讲话。中央有关部门和各省、市、自治区的代表向大会致祝词。

  9月11日,中央代表团第五分团一行20人至阿里进行慰问。代表团团长铁木尔·达瓦买提,副团长杜锦章,成员:南学明、伊尔哈力、黄光学。

  9月,中央代表团第一分团到山南地区慰问,向地区赠送了20号(八寸)步犁等农具。

  10月,由国家投资60万元,全长220公里的泽当——当许——拉康公路改建工程动工。

  11月10日,新藏公路上的幸福桥(门士)、光明桥(头道沟)、解放桥(二道沟)及桥头路基5.7公里全部竣工通车。

  12月,在国务院和国家民航局的关心下,成都——拉萨线正式通航。

  1965年,由国家投资修建的山南地委、山南专署办公楼和泽当百货商店、山南专区医院等重点工程动工。

  1966年

  1月3日,一批山东省知识青年到达拉萨。他们是今年第一批来西藏参加社会主义建设的知识青年。

  7月6日,河北省访问团抵达拉萨。自治区和拉萨市各族各界七千多人热烈欢迎。河北省访问团向西藏人民赠送了农业生产急需的水轮泵和一批新式农具。

  8月1日,在国家的帮助下,雅鲁藏布江上第一座现代化大型公路桥梁曲水大桥建成,并举行通车典礼。

  9月,周恩来总理接见到北京的西藏少数民族参观团,并同他们进行了亲切的谈话。

  9月,10月,河南省一大批知识青年响应祖国号召支援边疆,分配到西藏军区生产部各企事业单位。

  1966年,江苏省选派30名援藏教师到山南地区任教。

  1967年

  1月13日,在国家的帮助下,年楚河上第一座现代化公路桥梁日喀则大桥正式通车。

  2月22日,中央派飞机给阿里运送防治牛瘟病血清。

  3月8日,自治区农牧厅派师嵌等3人乘专机抵喀什,日夜兼程来阿里扑灭瘟疫,及时抢救瘟牛,控制了牛瘟疫的蔓延。

  8月,由国家投资195.8万元,全长91公里的泽当——罗布莎矿区公路竣工。

  1968年

  5月8日,毛泽东主席等领导人接见在北京学习的西藏两个学习班的人员。 

  1969年

  9月11日,由中央卫生部指派的中国医学科学院的医务、科研人员组成的北京“六·二六”医疗队,深入藏北牧区开展医疗卫生工作。

  12月18日,中共中央(1969)82号文件发布关于加强对西藏阿里地区工作的指示:
  一、阿里地区行政区划仍属西藏自治区,但考虑到交通不便,为适应战备和革命的要求,确定该区党、政、军全部委托新疆自治区革命委员会和新疆军区负责领导。
  二、贯彻“抓革命,促生产”的伟大方针,大力发展阿里地区农牧业生产和人民生活用电,兴建发电厂。所需物资由国家计委,建委负责给新疆拨运。
  三、加强阿里地区的交通运输,改善物资供应。
  四、加强干部队伍的建设,首先要抓好民族干部的思想革命化。树立“一不怕苦、二不怕死”,长期建设边疆的思想。大力培养当地的民族干部。
  五、加强对敌斗争,搞好战备。更要深入进行战备教育。大力开展民兵工作,搞好军民联防。各县成立精干武装部,以加强对民兵工作的领导。 

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2