用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏大事记三:1970-1979

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-05-14 10:36:28
  1970年

  10月,从新疆抽调170名干部充实阿里各级领导班子。阿里地区在册干部职工达到2078人,其中汉族干部804名。

  1971年

  1月1日,在上海市的支援下,西藏林芝毛纺厂新建的毛线车间投入生产。

  4月6日,全国一些大学第一次从西藏招收新生的工作基本结束。

  4月21日,昌都、山南、日喀则、阿里、那曲、拉萨、林芝等地区都建立了气象站、台,整个西藏已初步形成了气象网。

  7月19日,以新疆自治区党委委员司马义·托平为团长的慰问团从乌鲁木齐出发,到阿里地区进行慰问。

  9月19日,新疆交通厅从6个公司抽调500部汽车,每部车赴阿里山送物资2次。中央商业部指示,阿里所需物资尽量满足。

  10月18日,投资20余万元建设普兰县水电站。

  1973年

  1月,人民解放军成都部队工程兵某部指战员和当地各族工人,在川藏公路上修建了一座横跨怒江的钢筋混凝土大桥。

  3月1日,拉萨市中学正式成立,于今天上午举行成立大会。

  3月19日,阿里普降大雪,交通隔绝,藏族群众急需的砖茶供应紧张。党中央十分重视,周总理指示:由新疆军区组织10吨砖茶,派武汉空军进行空投。

  7月12日,14个兄弟省、市、自治区的40所高等院校,90多个中专学校在西藏招生。

  8月11日,内地高等院校和中专学校在我区招生工作顺利完成,自治区革委会举行晚会欢送工农兵学员上大学。

  9月6日,由上海、江苏、湖北、河南、山东、辽宁、四川等8个省(市)共445名医务人员组成的中央赴藏医疗队到达西藏。

  9月,河南省第一批援藏医疗队55人到山南地区工作。

  11月28日,在国家交通部的帮助下,雅鲁藏布江上第二座永久性大型公路桥——岗嘎大桥胜利建成并正式通车。

  1973年,新疆防疫站派来第一批防疫人员,共5名医士,成立了流行病防治所,支援阿里卫生事业。

  1973年,北京派来第一批医疗队,共16人。

  1974年

  8月2日,上海、辽宁、江苏、河南、湖南、四川六省市和国务院各部委选派389名教师赴藏支援教育建设。

  11月17日,中央政治局委员陈永贵到达拉萨,对西藏的工作进行检查指导。

  12月,中央卫生部派来医疗队共54人,其中:北京28人,负责阿里地区和县卫校的培训工作;中国医科院12人,负责两个县;中医研究院8人,负责一个县;新疆6人,负责一个县。
  
  1974年,河南省40名援藏教师到山南工作。

  1975年

  5月9日,为了帮助边疆少数民族地区发展医疗卫生事业,由卫生部机关、北京市、中国医学科学院、中医研究院和新疆的医务人员组成的北京医疗队,带着毛主席、党中央对藏族人民的关切关怀,最近出发到西藏阿里地区。

  7月16日,西藏师范学院正式成立。

  8月10日,以四川省民族事务委员会主任扎西次仁为团长,中共甘孜藏族自治州委员会书记刘子寿、中共凉山彝族自治州委员会书记罗开文和中共阿坝藏族自治州委员会书记阿登为副团长的四川省民族地区赴藏参观团抵达拉萨。

  9月5日,以中共中央政治局委员、国务院副总理华国锋为团长的中央代表团乘专机抵达拉萨,参加西藏自治区成立十周年庆祝活动,转达毛主席和党中央对西藏各族人民的亲切关怀。

  9月8日,全国人大常委会、国务院,致电西藏自治区,向西藏各族人民祝贺自治区成立十周年。

  9月10日,兰州至拉萨航线正式开通。

  9月10日,华国锋同志在接见自治区党委常委时,转达了周恩来总理对西藏的亲切关怀和指示。

  9月10日,在庆祝西藏自治区成立十周年大会上,中央代表团团长华国锋同志发表讲话。

  9月10日,新疆维吾尔自治区党委决定抽调89名技术工人支援阿里地区。

  12月16日,自治区农牧学校在拉萨正式开学。

  1976年

  4月6日,中央卫生部组织的第九批北京医疗队离京到甘肃河西走廊和西藏阿里地区为少数民族服务。

  7月6日,在国家的帮助下,滇藏公路建成通车。这条公路是继川藏、青藏、康藏公路以后,从内地到西藏的第四条公路干线。

  7月,中央卫生部派遣以姜惠营副部长为组长的工作组来阿里,检查指导卫生工作和北京医疗队在阿里工作情况。

  12月5日,11个省、市、自治区的134名汉、回、苗、壮、侗、白、哈尼、普米等九个民族的大学生、知识青年来西藏插队落户,参加社会主义革命和建设。

  12月13日,黑龙江、吉林、福建三省28名汉、蒙、满、土家四个民族的大学生来西藏参加社会主义革命和建设。

  1977年

  3月,中央决定试通阿里航线,由新疆和田至阿里试航成功。

  5月19日,山东省第三批赴藏医疗队160人奔赴西藏。

  12月,八省市第三批赴藏医疗队陆续进藏,先后到达目的地。

  1977年,山南地区选送341名干部到内地大中专院校学习。

  1978年

  3月12日,新疆维吾尔自治区党委书记宋致和、副书记李恽和、副主任张思明及西藏自治区建委、水电局负责人与阿里地区负责人研究建设阿里狮泉河水电站问题。

  3月,陕西省第三批赴藏畜牧兽医工作队来到山南地区。

  4月29日,国家农林部委托河北、辽宁、吉林、黑龙江四省的部分农机院校,为西藏培训的第一批193名农机技术人员毕业返回西藏。

  5月29日,新疆维吾尔自治区计委批准成立阿里汽车保修厂,投资200万元。

  8月23日,西北农学院举办西藏农机学员培训班,为西藏培养了50名农机员。

  9月4日,经国务院批准,自治区又一所高等院校西藏农牧学院正式成立。

  9月15日,四川省12所高等院校260多名应届毕业生赴藏支援西藏建设。

  9月30日,在国务院和国家有关部委的关心支援下,总装机为6400千瓦的山南地区水力发电站沃卡电站建成发电。

  1979年

  1月7日,青藏铁路第一期工程从西宁到格尔木的铁路路基工程基本完工。

  1月13日,中国社会科学院民族研究所组成的西藏少数民族考察队,对我区察隅、墨脱、米林、错那、隆子等县的门巴、珞巴、登人等少数民族的社会历史、语言进行了考察,并拍摄了一些资料影片,初步整理出80万字的研究资料。

  3月6日,国务院批准阿里地区仍归西藏自治区领导。从1980年1月1日起,阿里地区的财政由新疆移交西藏。

  3月、4月,甘肃、陕西、河南、山西等省选派的1200名大中专毕业生进藏到自治区从事农牧业科技工作。

  4月6日,西南师范学院和河南省开封师范学院为西藏代招代培的54名中文系毕业生返回西藏参加建设。

  4月,党中央提出“要组织内地省市实行对口支援边境地区和少数民族地区”,并确定北京支援内蒙古,河北支援贵州,江苏支援广西,山东支援青海,天津支援甘肃,上海支援云南、宁夏,全国支援西藏。而四川、浙江、上海、天津四省市为重点支援西藏的单位。

  5月3日,全国一千多名大专院校毕业生响应党的号召,志愿报名来到西藏参加社会主义建设。

  7月21日,从内地调来西藏工作的干部,全部到达拉萨和各地区,走上新的工作岗位。这次抽调干部进藏工作的有中央、国家机关,有北京、湖北、湖南、天津、四川、云南、上海、江苏、山东、安徽、陕西、辽宁、山西、河北、河南、吉林、黑龙江、浙江、贵州等省市。

  11月20日,西安——拉萨航线正式通航。一架大型客机满载着乘客,从古城西安飞越青藏高原,平稳地降落在拉萨贡嘎机场。

  12月30日,国家拨款115万元新建的五幢居民楼房全部建成,381户居民陆续搬进新居。

(责编: 苏文彦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2