用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏首个古人类遗址公园开工建设 探寻藏民族起源之谜

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-28 09:25:27来源: 新华网

西藏首个古人类遗址公园——卡若遗址公园目前在西藏昌都市开工建设,工程将模拟复原西藏古人类生产生活场景,为公众认知青藏高原史前文明、探寻藏民族起源之谜提供直观窗口。

记者从昌都市文物局了解到,卡若遗址位于这个市卡若区以南,距今约4000年至5000年,是迄今为止青藏高原保存最完整、最系统,遗物和遗迹最丰富的新石器时代遗址。1996年卡若遗址入选全国重点文物保护单位。

昌都市文物局局长永忠达瓦介绍,2007年自治区文物局委托北京古建筑研究院对卡若遗址进行了整体规划,将其定性为遗址公园,总投资1.2亿元。根据规划,工程包括卡若遗址展示区、藏家民俗体验区、文化遗产博览园等项目。

“近年来,专家对卡若遗址进行了科学的考古发掘,基本确定了遗址面积、遗迹分布点等信息。”永忠达瓦介绍,目前,经自治区文物局批准,一期工程正式开工,主要包括古人类房屋遗迹复原、遗址废渣清运、围墙加固维修等工作。

“遗址废渣清运、围墙加固维修过程中,专家一边进行考古发掘,一边科学指导工人进行清运、维修工作,最大程度上避免了对遗迹、遗物的破坏。”他说。

资料显示,1977年考古工作者首次发现卡若遗址,此后分别对遗址进行过三次发掘,发掘面积3040平方米,清理现代灰坑1个、现代灰沟1条、卡若村民居1座,共出土石器、陶器及骨器等文物数百件。

有专家认为,卡若文化并非西藏孤立发展的原始文化,它与黄河中上游原始文化有着紧密联系。“遗址公园建成后,将为研究中国西南地区古人类迁徙及其与黄河流域文明的联系,探寻藏民族起源之谜提供重要的平台。” 永忠达瓦说。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2