用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘肃舟曲发现2500多卷藏文手写苯教经文

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-19 14:59:39来源: 新华网

新华网兰州11月18日专电(记者 聂建江、梁军)记者近日从甘肃甘南藏族自治州了解到,当地在开展古籍普查过程中,在甘南州舟曲县发现了2500多卷藏文手写苯教经文。

甘南州文广局介绍,工作人员在舟曲县10多个自然村开展古籍普查时发现,12户藏族村民家里藏有苯教经文180多函,2500多卷,共21500多页,禳灾图符80余幅。

“根据文字判断,这些经文抄写于公元7世纪,是藏文产生后最原始的记录。”甘南州文广局副局长罗长胜说,发现苯教经文后,当地请来清华大学、兰州大学和西北师范大学等机构的专家,对经文进行了鉴定。

据专家初步鉴定,这些经文记录了白龙江流域藏民族的历史文化,可与敦煌文书中的古藏文文书写本相媲美,其文物价值、史料价值极高。

苯教是中国古代本土产生的一种宗教信仰,在佛教传入之前已经在藏族聚居区流行。公元11世纪以后,苯教文献原始写本极其稀少,流传于民间的苯教文献多以家藏形式世代传承,其内容以古藏文文字呈现。

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2