用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

扎康大院:古老大院焕“新生”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-26 15:20:19来源: 西藏日报

“请问丹杰林巷的扎康藏餐吧是在这条巷子里吗?”

一位60多岁的老人边走边打听。老人叫平措,家住拉萨西郊。

“我家孙子在拉萨市第一小学上学,今天儿子有事不能接孙子放学。我儿子嘱咐我,中午一定要带着孙子去扎康藏餐吧吃饭!”平措说。

经过询问,平措找到了这家藏餐吧。餐吧在扎康大院内,四周都是居民楼。传统藏式建筑,白色的墙中间安装了几个具有藏民族特色的转经桶,一进屋,给人一种回到家的感觉。

扎康大院,原本是清朝时期的邮驿场所,从成立之初的1912年到现在已然有100多年的历史,现如今的扎康大院已融入到居民大院中,两者不可分开。

谁能想到,这样一个看似普通的居民大院,竟是一座具有历史的建筑。而这座古老的大院,似乎已被淹没在了快节奏的生活中,渐渐被遗忘了,现在也只有居住在老城区内的老人们,还能说得出扎康大院的历史以及具体位置。

丹杰林社区居委会主任格桑朗杰告诉记者:“扎康大院以前一直空着,大概有20多年了。后来在政府的大力支持下扎康大院得以维修和加固,最后在保持原貌的基础上改成了现在的扎康餐吧。”

在社区内,许多妇女都因为没人帮忙带小孩而无法出去工作。社区居委会为了解决这部分居民的就业问题,经居委会全体成员和社区居民代表商议后,决定由丹杰林社区集体出资将扎康大院改成了扎康餐吧。

“餐吧内的服务人员都是从社区的贫困户中选取,餐吧的收入也将用于改善社区居民的生活和基础设施,争取多为辖区居民创造福利,增加就业。”格桑朗杰说。

丹杰林社区贫困居民普赤说,自从自己生了小孩后,就只能在家里照顾小孩。看到丈夫每天在外面那么辛苦,自己却帮不了忙,心里特别着急。自扎康餐吧开业后,社区居委会为了照顾她们一家,将她安排在餐吧工作。这样在家门口工作,既可以增加家庭收入,又能照顾到小孩,她感到十分高兴。

据了解,为了让居民群众和国内外游客吃上西藏地道的藏餐美食,扎康餐吧还邀请了有15年从业经验的厨师嘎玛担任主厨。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2