用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏卡若遗址公园一期工程建设已竣工

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴雨仁发布时间: 2015-12-04 10:17:20来源: 人民网

日前,记者从西藏昌都市文物局获悉,西藏首个古人类遗址公园——卡若遗址公园一期工程建设已全面竣工,卡若遗址公园对复原西藏古人类生产生活场景,为公众认知青藏高原史前文明、探寻藏民族起源之谜提供了非常直观的窗口。

卡若遗址是西藏历史上首次科学发掘的古代遗址,也是迄今为止青藏高原保存最完整、最系统、时代标志最明确、遗物和遗迹最丰富的新石器时代遗址。近年来,专家对卡若遗址进行了科学的考古发掘,出土的文物对研究西藏早期历史有重要价值。

“目前,投资700多万元的卡若遗址公园的古人类房屋遗迹复原、遗址废渣清运、围墙加固维修等一期工作已完成。”昌都市文物局局长永忠达瓦说,根据下一步规划,二期工程主要包括卡若遗址展示区、藏家民俗体验区、文化遗产博览园等项目,整个项目总投入达1亿元。

作为考古界公认的西藏三大原始文化遗址之一的卡若遗址,近年来的考古发现其文化与黄河上游甘青地区的马家窑文化、半山文化、马厂文化及川西南、滇北地区的一些原始文化在文化内涵上有相似性。有专家认为,可能是因为有着共同的渊源,或者是互相影响的结果。“遗址公园建成后,将为研究中国西南地区古人类迁徙及其与黄河流域文明的联系,探寻藏民族起源之谜提供重要平台。”永忠达瓦说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2