用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏申报第五批国家级非遗传承人结果出炉 31人入选

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2015-12-09 08:45:19来源: 中国西藏新闻网

News620151206P08618CYU.jpg

4日,记者从自治区文化厅非物质文化遗产处了解到,我区申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人专家评审工作已经完成。经过专家评审团的认真反复筛选,初步确认31名自治区级传承人申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐人选。

据了解,此次申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人,旨在加强非物质文化遗产传承人的队伍建设,以及有效保护和传承非物质文化遗产。自治区文化厅非物质文化遗产处相关负责人介绍,申报国家级非遗代表性传承人需要满足以下几个条件,必须熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目(从事该项遗产研究或保护工作25年以上),在该领域或区域内被公认具有代表性和影响力;在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;已经入选该项目的省级非遗代表性传承人;遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。

关于申报范围,该负责人介绍,首先,必须是新入选第四批国家级非遗代表性项目名录的项目;其次,前三批自治区级非物质文化遗产项目中无国家级非遗代表性传承人的项目;最后,国家级非遗代表性传承人已去世或丧失传承能力的项目。此外,部分前三批国家级非遗代表性项目,虽然已经有国家级非遗代表性传承人,如确因传承工作的需要,可适当增补,但要从严掌握。无法履行传承义务的代表性传承人和从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员暂不申报。

该负责人介绍:“第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作于今年10月中旬启动,12月截止,申报已经完成,初步筛选确认出31名自治区级传承人申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐人选,我们这几天会将这31个传承人名单在报纸上进行公示,之后再推荐到文化部。”

据了解,此次申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的有扎西顿珠、旦增曲扎、尼玛洛桑、林东、嘎玛德勒、泽仁尼玛、次旺仁增等31位自治区级非遗传承人。在这些传承人中,最年长的是昌都嘎玛嘎赤画派唐卡画师,93岁的嘎玛德勒(嘎德),8岁从艺,2008年当选省级代表性传承人;最年轻的是西藏那曲地区那曲拉伊(山歌)的传承人、27岁的尼玛洛桑,3岁从艺,2014年当选省级代表性传承人。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2