用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏八廓古城的“文艺”进阶

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 唐朝杨发布时间: 2015-12-30 09:12:36来源: 中国新闻网

位于拉萨市中心,面积仅1.33平方公里的区域即为八廓古城,是有着1300多年历史,集社会、文化、宗教和商业等功能于一体的古老社区,是西藏拉萨的中心。

大昭寺门前的千年石板、玛吉阿米里的古老传唱、古建大院里的绿荫暖阳……千年的历史积淀,使得八廓古城成为文艺青年纾解情怀之地,他们聚集于此寻找着精神食粮,也为古城带来了年轻的活力。

在桑烟氤氲的八廓街,跟着转经的人流,围绕大昭寺顺时针而行,至清政府驻藏大臣衙门旧址旁的拐角处,右手边有一扇低矮狭窄的朱色小门,门牌上用汉、藏及英文标明——“根敦群佩当代艺术画廊”。这是西藏第一家,也是目前当地唯一一家当代艺术画廊。

10年前,这里还是一家饭馆,嘎德和其他11位西藏艺术界的年轻人因为对发展西藏当代艺术的共同理想,经常在这里小聚。随后他们集资将饭馆盘了下来,改造成一个小型的、非营利性的画廊,播下西藏当代艺术的第一粒种子。

在八廓街鳞次栉比的商铺之中,大昭寺北面的“古修哪书坊”显得格外温暖、惬意。

2003年,来自蒙古草原的女子格力与安多藏族小伙子东智,在拉萨创立了以藏传佛教噶举派创始人米拉日巴大师为根源的连锁书店——“古修哪书坊”。

“古修哪”藏语意为“请到里面坐”,或又意为“古代的修行者你在哪里?”在此幽静的书屋内,满满地摆放着西藏文化、历史、天文、宗教、艺术、旅游等各类涉藏书籍,而藏族传统家具与吉祥饰品的点缀,让读者与游人更能感受到藏民族浓郁的文化生活气息。

从八廓街东北侧穿过几条深巷,则能走到位于八郎学的“圣承书苑”,该书苑秉承以书为文化主题的理念,将书与客栈完美结合。

坐在“圣承书苑”楼顶,能将布达拉宫、大昭寺,拉萨老城区的全貌尽收眼底,这里已成为集精品私房菜、温馨客栈、美味中西餐、咖啡文化、艺术交流、文化沙龙为一体的综合平台与场所。

书苑老板胡子告诉记者,他将在拉萨开设最有文化氛围、最有人情味、最具书香气的书苑,而“圣承书苑”同样会是成为藏文化的传播、交流及艺术沙龙和书文化分享的平台,努力为每一个热爱阅读,热爱西藏,热爱拉萨的读者、游人、路人、旁观者和流浪者,提供一个既能阅读,又能旅行的“圣城天堂”。

八朗学原指朝拜民众在布达拉宫脚下搭起的牦牛毛编制的黑帐篷,如今,八朗学客栈是四方旅游者在拉萨的主要聚居地之一。

随着旅游业的发展,八廓古城中曾经只提供住宿服务的客栈多像八朗学一样在谋求转型,主题客栈随之风靡古城拉萨。

距大昭寺不远的丹杰林扎夏客栈便是其中之一。据说,这里曾是拉萨丹杰林寺的僧舍,后用于当地民众居所。而今,这里成为具有浓郁宗教文化色彩的温馨小客栈,四合院式的古建客栈保留了原有的古韵,客栈一楼设有休息厅,供各种期刊、杂志和书籍阅读,藏式靠椅、经典小盆花,隔层回廊内的传统吉祥八宝彩绘图和青花瓷格调图纹,把客栈装扮得绚丽多彩。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2