用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏万件文物首获“电子身份证”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎发布时间: 2016-01-18 09:48:06来源: 北京晨报

西藏万件文物首获“电子身份证”

佛像、唐卡、瓷器、丝织品……这些收藏在西藏博物馆的老古董,如今将正式拥有一张属于自己的“电子身份证”。

记者近日采访了解到,西藏博物馆馆藏文物数字化建档工作进展顺利,截至目前,首批万余件珍贵文物已顺利完成建档,后续工作正在有序进行中。此举有利于帮助摸清西藏可移动文物资源状况,助力构建科学的文保体系。

西藏博物馆于1999年开馆,是西藏首座现代化博物馆,目前馆内藏品达52万余件。长期以来,由于技术等多方面因素制约,馆内文物只有简单目录,缺乏符合现代馆藏文物管理要求的档案,为文物普查及科研工作带来不便。

西藏博物馆保管部副主任巴桑潘多介绍,此次数字化建档工作主要包括文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、质量、完残程度、保存状态等14项基本指标,操作过程中,工作人员会根据文物分类统一拍照和编号,旨在全方位记录文物的“基因式信息”,完善可移动文物信息管理平台。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2