用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

到藏家过新年已成游客体验藏族文化的新方式

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-01-18 14:12:42来源: 中国西藏新闻网

冬天的西藏,暖暖的太阳晒去压了好久的霉气;庄严肃穆的寺庙、虔诚朝拜的朋友带来了心境的祥和,但还有个地方会让人更想去一探究竟,那就是藏族朋友的家。年关将至,和藏族朋友一起过藏历新年,一定是一件颇有纪念意义的事儿。

“好客藏家”

体验正宗“藏家味”

自2014年2月“好客藏家邀你过藏历年”藏文化深度游活动开展以来,到藏家过新年已经成了游客近距离体验藏族文化的新方式。据了解,“好客藏家”主要分布在离拉萨市区较近的娘热乡、蔡公堂乡和夺底乡,深受游客的喜欢。其中夺底乡文化历史悠久、文物古迹众多、自然风景秀美、光热水能资源充足、气候独特,具有发展高原特色农牧业及乡村旅游的先天优势,已成为“好客藏家”游客最多的一个乡。目前,拉萨市旅游局驻村工作队已与多家旅行社达成合作,在春节与藏历新年期间接待旅游团到夺底乡观光旅游,体验藏家风情。截至目前,已有150余名游客报名。

除了在藏历新年期间体验年俗以外,“好客藏家”其他民俗节庆活动,游客都可以去参加。例如启耕节、过林卡、雪顿节等等。“平常没什么节日的时候也可以来我们藏家坐坐,过过藏家的闲适日子,有助于排解城市压力。”一名好客的藏家居民说。

青稞酒和古突

一样也不想错过

在西藏,怎能不喝青稞酒?但超市里的青稞酒总是少了些西藏的传统味道。来藏家过藏历新年,可以尝到地道的乡间自酿青稞酒。用大个的酒器将酒倒进碗里,溢出碗沿,酒香顿时弥漫整个藏式小屋。酒还未喝,在酒香里已经醉了三分。除了青稞酒,在“好客藏家”,浓郁的自制酥油茶、甜茶、糌粑、奶渣样样都充满了藏族风情。酥油茶配糌粑,最后再来点青稞酒,整个藏历新年的年味就开始变得浓郁了。

到了藏历新年的除夕夜,一锅香喷喷的“古突”更是不容错过。“古突”是用牛羊肉、萝卜、面团及其他佐料做成的一种面疙瘩汤,用一团面将需要的馅往里面捏,把馅包进去。不要以为这样就完了,其实,这馅料里还大有文章,除了吃食,馅料还可以放石子、木炭、辣椒、羊毛等等。每一种馅料都有寓意,用来测试来年的运气。吃到石子,意喻心肠硬;吃到木炭,意喻心肠黑;吃到辣椒,则表示嘴厉害;吃到羊毛,就是心肠软。“有内地的朋友来这玩,吃古突的时候吃得可开心了,特别是吃到硬币的,因为硬币表示来年财运很好,吃到木炭的也很开心,因为觉得好好玩,新年的气氛让大家觉得很轻松。”曾经好几次接待内地朋友在自己家里过藏历新年的扎西说。

祝酒歌和篝火晚会

歌声和火光看谁蹿得高

在藏历新年,祝酒歌和篝火晚会大概是最有气氛的两个节目了。接了哈达排排坐,前面是香气外溢的青稞酒,还有满满当当的糌粑碗,正在拘谨着,就有藏族大叔来介绍,青稞酒是怎么做的、糌粑是怎么做的。说着说着加几句玩笑就开始唱了,这一开始,气氛就来了。左边唱一句,右边就打着拍子开始呼应,一首歌接着一首歌,看谁声音蹿得高。唱口渴了就喝酒,一碗接着一碗,一不小心超了自己平常的量也完全不在乎。刚进来时的拘谨顿时抛到了九霄云外,撕着嗓子吼,哪还有平日里的矜持。

酒足饭饱已到了晚上,在院子里点一堆篝火,认识的不认识的手牵起来围着堆起的火把,藏族朋友嘹亮的嗓子先来一声“yahoo”,锅庄舞就跳起来了。等到气氛越来越热,火苗越来越高,哪里还有静静待着的人,都在这亮堂堂的火光里,扯开了嗓子唱。歌声和火苗,一个比一个蹿得高。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2