用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

民族历史歌舞剧《嘉洛婚庆大典》首次在西宁展演

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-01-27 10:08:34来源: 西海都市报

1月25日20时,由史诗《格萨尔》改编的民族历史歌舞剧《嘉洛婚庆大典》首次在省城西宁隆重展演。这是一部充满康巴文化氛围的大型歌舞剧。

《嘉洛婚庆大典》缘起于格萨尔王和森姜珠姆的婚礼。剧中的演员都是来自“珠姆故里”治多的儿女,他们带着三江源的祝福,带着玉树儿女的热情,将智慧勇敢的化身格萨尔王和貌若天仙的格萨尔王王后珠姆的婚俗典范表现得淋漓尽致。歌舞剧《嘉洛婚俗》演绎了格萨尔赛马夺冠后,前往嘉洛家迎娶珠姆的隆重场面。这场万众瞩目的婚礼,是长江源区与黄河源区藏族婚俗的大融合,从而形成了嘉洛草原上盛传千年,经久不衰的婚俗范本,嘉洛草原上的人们,世代效仿格萨尔与珠姆的婚礼,从而逐渐演变为如今流传在民间的婚俗。

治多县从2014年6月开始对流传于民间的传统习俗嘉洛婚俗展开调研。之后,从剧本的改写、音乐的制作以及舞蹈的编排,经过一年多的时间,这部极具民俗特色的歌舞剧终于诞生。此剧分为嘉洛诞生礼、嘉洛祭湖礼、嘉洛赛马礼、嘉洛梳发礼、嘉洛新郎礼以及嘉洛新娘礼六幕。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2