用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

敦煌研究院披露莫高窟壁画揭秘唐代女子“群像”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-03-10 09:27:59来源: 中国新闻网

原标题:敦煌研究院披露莫高窟壁画揭秘唐代女子“群像”

图为莫高窟第57窟《菩萨-初唐》。 敦煌研究院供图 摄

图为莫高窟第39窟《飞天-盛唐》。 敦煌研究院供图 摄

女菩萨、飞天、乐舞伎、天女、开窟造像的女施主……3月8日,敦煌研究院在“三八妇女节”之际,以“大唐女神范儿”为主题披露了莫高窟中关于女性题材的经典壁画,揭秘唐朝女子“群像”,反映女性在唐代具有相当的社会地位。

以精美的壁画和塑像闻名于世的莫高窟,被誉为二十世纪最有价值的文化发现。现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

当日披露的包括:莫高窟第57窟的《菩萨-初唐》、103窟的《菩萨-盛唐》、《飞天-盛唐》等经典女性题材壁画。敦煌研究院表示,敦煌唐代壁画中有非常多菩萨的形象,在印度佛教艺术中,菩萨的形象是有男有女的,随着佛教艺术传入中国,经过隋代演变,到了唐代时,敦煌壁画中的菩萨已经处处体现出了女性的柔美。

图为莫高窟第431窟《女供养人-初唐》。 敦煌研究院供图 摄

敦煌唐代壁画中的“飞天”非常精美,几乎每窟都有。飞天又名“乾达婆”、“紧那罗”,起源于印度的古神话中的人物,专司娱乐和歌舞的神。而敦煌唐代壁画中女性乐舞伎主要包括天宫乐伎和舞伎。

敦煌研究院分析,“艺术来源于生活”,敦煌唐代壁画中乐舞伎的形象,无论是从华丽的服饰,还是曼妙的舞姿,都反映出女性在唐代具有相当的社会地位。

此次披露的莫高窟壁画中关于天女的形象,学界普遍认为她的原型就是古代现实生活中的年轻贵族妇女形象,如帝王的后妃、公主,或王公贵族的妻女等。文献解释,天女完美的外表,以及造福众生的广大神通,实际上也是古代人心目中理想女性形象的升华。

图为莫高窟第130窟《盛唐的女供养人-段文杰临摹》。 敦煌研究院供图 摄

据敦煌研究院披露,敦煌唐代壁画中还有一类非常重要的女性形象,尽管她们不是以“女神”形象出现在敦煌石窟中,但她们却是出资开窟造像的女施主。

当日,敦煌研究院展出两幅“女供养人”壁画。其中,第一幅中的女供养人身着日常服饰,属唐代平民女性。第二幅中的女供养人是一组都督夫人礼佛图,表现的是古代贵族女性集体礼佛的场景。专家解析,这幅供养人组像造型真实,富于生活气息,人物丰肌腻体,展示出唐代女性自信端庄的一面。(南如卓玛)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2