用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

三部老电影讲述农奴翻身史

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-01 10:13:00来源: 西藏商报

2016年是西藏百万农奴解放57周年,关于西藏的历史再次成为人们关注的热点。上世纪60年代拍摄的一部名叫《农奴》的电影,在西藏历史上非常经典。《农奴》是新中国第一次在西藏拍摄的故事片,也是第一部完全由藏族演员出演的电影。这部影片真实再现了旧西藏农奴制下农奴的悲惨生活,在中国电影史上具有独特的地位。《农奴》电影剧本的作者是黄宗江,1963年由李俊执导,旺堆等主演的剧情片,影片讲述的是藏族农奴强巴的故事。

版本一:

强巴一家世代都是农奴。父母过世后小强巴成了旺杰的家奴,因为种种屈辱,倔强的他不再说话。解放后,强巴随少爷朗杰去会见进藏的解放军。他把朗杰摔下马,因为解放军的及时赶到而使他生平第一次免受惩罚。朗杰想把强巴绑在马后拖死,幸被铁匠格桑救下。强巴同兰朵去找解放军,路遇朗杰,遂纵马跳崖而逃。兰朵被解放军救起,强巴则被朗杰捉回要处死。伪善的土登活佛收了强巴当喇嘛。而后朗杰阴谋叛乱被粉碎,又威胁强巴逃到国外,二人进行殊死搏斗。幸而强巴再次被解放军所救。强巴把土登活佛暗藏的武器交给解放军,并揭露了他的罪行。农奴获得了解放,强巴与参加了进藏工作队的兰朵相会,沉默多年的他终于开了口。

版本二:

解放前的西藏。强巴的祖祖辈辈都是农奴。他刚出生,父亲就被贵族老爷折磨死了,惟一的亲人——奶奶在苦难中把他带大。在他十几岁时奶奶也死了!贵族老爷把他抓去当了郎生(家奴)。强巴在老爷家,被少爷当“人马”骑着玩,用鞭子抽,管家揪住他的头发往树上猛撞……

乞求换取不了老爷的怜悯,而只有用沉默表示反抗。他决心不再说话,像哑巴一样,把仇恨埋在心底。强巴在苦难中长大了!一天,强巴的好友、铁匠格桑的妹妹兰朵告诉他,人民解放军进了西藏,人民解放军是砸碎农奴脚镣的兵,强巴心上掠过了一丝希望的影子。第二天,郎杰老爷去会见人民解放军。途中,郎杰老爷又要强巴背着他走过河滩。童年的屈辱勾起了他的怒火,加上体力不支,在登上河岸时,把老爷摔了下来,自己也受了伤。幸而解放军来到,强巴才免了受老爷的惩罚。解放军治好了强巴的创伤,还派马送他回去。部队首长送他上马时,他还以为首长自己要上马,而习惯地俯身跪在马下。首长惊异地把他扶起来,并请他上马时,他才如梦初醒,热泪盈眶而不忍离去。郎杰仇恨人民解放军,害怕农奴的觉醒,叫管家把强巴绑在马后要活活拖死。这时,兰朵的哥哥铁匠格桑赶来,杀死了管家,救了强巴。他们砸碎脚镣,准备去找解放军。正在危急时刻,一位解放军战士用自己的生命救了强巴。

1959年西藏农奴解放后,百万农奴终于成为了自己的主人,成为了西藏这片土地的主人,此后的数年里,西藏各方面取得了翻天覆地的变化。其中在电影方面,涌现出几部反映农奴解放极为深刻的影片,尤其以《农奴》、《雪山泪》和《丫丫》为代表,这三部电影,也因为独特的表达,成为西藏电影史上值得铭记的篇章。

影片评价编辑

本片反映了农奴的血泪史,展示了野蛮残酷的农奴制与农奴要求彻底解放的尖锐矛盾。藏族演员旺堆准确地表现了人物深沉复杂的内心世界,出色地塑造出一个农奴形象。影片融纪录与故事、诗与戏剧于一体,风格凝重而简练、深沉而含蓄。长镜头和光影的象征性造型以及特技的运用,使影片具有强烈的艺术表现力。该片于1981年在菲律宾马尼拉国际电影节上获金鹰奖。

感人之作《雪山泪》

流金岁月《丫丫》

《丫丫》是长春电影制片厂于1979年拍摄的时长约120分钟的彩色故事片,讲述了从小被卖为奴隶的藏族姑娘丫丫与年轻木匠洛桑相爱却又受到身份限制,痛苦分离,后来成立丫丫兵站的故事。反映了自强不息的农奴在解放军带领下与旧势力作斗争的可歌可泣的故事。

从小被卖为奴隶的藏族姑娘丫丫,爱上了年轻木匠洛桑,但是奴隶没有自由,洛桑被赶出庄园。洛桑临走时,将两块银元交给丫丫,约定明年再来看她。15年后,西藏和平解放,已成为解放军师长的洛桑带领部队进驻西藏,得知丫丫已死,女儿被卖到草原上的吉米部落去了。丫丫的女儿后来也取名丫丫,她在解放军的帮助教育下,和其他农奴办起了“丫丫兵站”,帮解放军搞运输。(综合)

《雪山泪》由华纯任鹏远执导,大旺堆、扎西拉姆、白马央金、拉巴顿珠等主演。

扎西和央金朝夕相处,彼此相爱。一天,农奴主珠玛太太骑马游玩,马受惊突然狂奔起来,在这千钧一发之际,扎西冒险救了珠玛太太。为此,珠玛答应扎西替央金还清债后,就让他俩成亲。但是,朗色活佛企图霸占央金,他以扎西和央金的结合违背神意为由,剜去扎西的左眼。央金誓死不从朗色,被投进了雅鲁藏布江,抛下了她和扎西生的出世不久的一对双胞胎女儿,姐姐取名达娃,妹妹取名尼玛。为了瞒过主人,扎西以“大叔”的名义将她们抚养下来。1957年,西藏一小撮上层反动分子准备叛乱,这时达娃和尼玛已经十八岁了。她们在支差路上发现珠玛从国外偷运的武器。当她们要去报告解放军时,朗色将达娃杀害。1959年叛乱被平息。两年前投奔解放军的尼玛和工作队一起回到家乡。奴隶们在工作队的领导下,珠玛太太和朗色活佛受到了应得的惩罚,扎西和尼玛父女团聚,世代当牛做马的奴隶真正站起来了。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2