用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨“数字文保”体系基本形成 50处文物信息纳入文物网

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2016-04-06 09:27:29来源: 中国西藏新闻网

拉萨“数字文保”体系基本形成

50处全国重点文物信息纳入拉萨文物网

进展

拉萨“数字文保”系统一期工程于2012年10月获得拉萨市受援领导小组立项批复,同年12月,拉萨市发改委下达拉萨“数字文保”工程初步设计概算及招标方案批复,核定项目总投资366.23万元。2013年1月,该项目完成了系统硬件的公开招标采购和牦牛博物馆藏品的数字化项目。

利用10年时间 实现数字化文物保护全覆盖

拉萨市文物局相关负责人介绍,拉萨“数字化文物保护工程”资金全部来自于北京市援藏资金,旨在利用10年时间,建立起完善的文物调查、信息采集以及电子化管理系统,实现拉萨数字化文物保护全覆盖。工程建设完成后,拉萨将形成一个可移动的文物数字化管理平台,珍贵文物的数字化共享利用能力将大幅提升。

据介绍,拉萨市文物资源丰富,在第三次全国文物普查中,拉萨市共调查文物点936处,包括古遗址216处、古墓葬180处、古建筑366处、石窟寺和石刻101处、近现代重要史迹和代表性建筑72处、其他1处。

关于拉萨“数字化文物保护工程”项目的兴建背景,该负责人说,在数字文保兴建之前,拉萨市文物保护单位的资料和数据管理工作一直都停留在纸质信息载体和手工作业方式上,而这种方式存在着管理水平低下,信息滞后,数据不完整、不准确、不统一等诸多问题。“之前的文物保护工作难以满足各级政府、文物管理部门、考古及文物保护工作者对于文物信息的要求,一定程度上制约着拉萨市文物保护工作的进步和发展。”该负责人说。“在新的形势下,针对拉萨市文物保护信息化尚处于空白阶段的现状,文物单位要适应信息化的特点,加强文物档案数字化、文物管理信息化势在必行。”

据了解,拉萨市“数字文保”系统一期工程于2012年10月获得拉萨市受援领导小组立项批复,同年12月,拉萨市发改委下达拉萨“数字文保”工程初步设计概算及招标方案批复,核定项目总投资366.23万元。2013年1月,该项目完成了系统硬件的公开招标采购和牦牛博物馆藏品的数字化项目。

相较于常规文保 “数字文保” 信息量更大

该负责人介绍,拉萨“数字化文物保护工程”总体规划为利用10年时间,基本实现拉萨市文物保护业务的数字化和信息化;文物保护信息软硬件基础设施全面建成;应用系统基本建成并全面支撑拉萨市文保事业的各项业务;拉萨市文保数据资源体系基本形成,共享利用能力大幅度提升。

在此前提下,拉萨“数字文保”体系的框架基本形成。“根据总的规划,拉萨市的‘数字文保’工程一期为2012年—2015年,以拉萨市行政区内的2个国家级文物保护单位为试点,开展文物信息资源的数字化工作,初步搭建拉萨市文物数字化、信息化工作基础环境和工作机制。

“一期工程中,我们完成了馆藏文物信息管理系统,初步实现了2个藏品的文物档案数字化管理,完成了文物调查和信息采集系统及文物保护业务信息管理系统,并将只对行政区域内的2处全国重点文物保护单位进行信息采集的计划,扩展到完成50处全国重点及自治区文物保护单位的信息采集。”该负责人说。随后,该负责人还向记者展示了已经建好的拉萨文物网,包括文物地图、文物资源等信息,阅览者只要在百度中输入“拉萨文物网”,便可进入该网页。“拉萨的‘数字文保’算是刚刚起步,现在的拉萨文物网以现有文物档案信息资源数字化为基础,以数据库技术为手段,以整合文物保护信息资源为主要内容,初步建立起的一个高效管理文保单位数据资源的信息平台。相较于常规的文保工作,它更容易存档,信息量更大,也更易于检索。接下来,我们会增加文物采集点,完善拉萨文物网,使拉萨的数字化文保项目越来越多。”该负责人说。

原标题:拉萨“数字文保”体系基本形成

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2