用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

5500余枚西藏古钱币现身珠峰脚下

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 收藏发布时间: 2016-05-09 09:04:51来源: 西藏日报

西藏定日县政府组织工人在珠峰脚下进行灾后重建时,在被称为世界海拔最高的寺庙——绒布寺院内,意外挖出5500余枚、重26.6公斤的古钱币。

定日县政府近日对绒布寺进行加固维修时,在院内挖出一个土洞,里面堆满了古代的钱币。钱币为圆形,形状大多完好无损,两面均有不同形状花纹。一面为八瓣花纹围绕圆形图案,一面为八瓣花纹围绕正方形图案。

接到报告后,定日县有关部门人员赴现场对钱币进行了清理、称重和登记工作。

定日县县长王珅表示,从钱币上的文字来看,初步判断为十八世纪西藏地方“甘丹颇章”政权的钱币。目前,定日县已将此情况上报给自治区有关部门,并将邀请专家对钱币的年代及考古价值进行进一步判断。

据介绍,此前,中国人民银行西藏自治区分行金融研究所钱币研究小组的研究成果认为,西藏地方铸币有籍可考的时间是1792年。经中央政府批准,在驻藏大臣的监督下,西藏地方政府制造出第一种正规货币“章卡”。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2