用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

走进大昭寺

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 谢家发发布时间: 2016-07-19 09:32:29来源: 西藏日报

  走进大昭寺也就走进了西藏的内核。

  这里是千百年来汉藏文化交融的起源, 这里是青藏高原佛学精粹的中心。

  穿过一千四百年的时空,文成公主依然站在拉萨城的原点上,用期盼的眼光看着从中原带来的农耕和文化。千百年的岁月可以斑驳历史、可以侵蚀山川、可以动摇世界,它却分毫没有改变建大昭寺就有的文成公主进藏的唐卡壁画。

  我可以用手触摸的千年历史,就只有大昭寺正殿那几千斤重几十米高的紫檀立柱。

  我知道我可以在这里和先贤握手;我知道我可以在这里和前朝对话;我知道我可以紧贴立柱感受当年和亲的热闹场面;我知道我可以轻抚立柱享受各种佛事活动留在空间里的颤动。

  一尊从唐朝请来的释迦摩尼等身佛,就可以把漫长的岁月凝固在那里。他坐视天下人世沧桑,他似乎要告诉我怎样做到超然物外。一切似乎顺理成章,我是否走出过自己的内心?

  沿大昭寺主殿循环往复的朝拜信众,他们踏着先人的足迹,用千年的信念编织着高原人共有的时空。

  大昭寺的游人如织,大昭寺的朝拜信众如织,大昭寺的千年转经筒旋转如织。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2