用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

珍贵文物—— 《八千颂般若波罗密多经》

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-07-19 09:35:10来源: 西藏日报

  梵文贝叶经《八千颂般若波罗密多经》

  尺寸:长42cm,宽7cm

  质地:树叶

  时代:11-12世纪

  贝叶经是写在贝多罗树叶上的佛教经文,源于古印度。在还没有出现造纸技术之前,印度人已经在贝多罗树叶上书写佛教经典、绘制佛像,因此被称为贝叶经。据有关史料记载,由于受到造纸和印刷术的限制,早在距今2500年前,古印度人就开始制作和使用贝叶经。

  贝叶经虽然并不是西藏本土的作品,但由于它的原产地,也就是今天的印度、巴基斯坦、克什米尔一带,在历经千余年的宗教斗争和历史变迁之后,已经很少有保存完好的贝叶经存世了。但是曾经大量从上述地区引进佛教典籍的西藏成了目前贝叶经藏量最丰富的地区。

  这部《八千颂般若波罗密多经》制作精美、书写工整,保存完好,虽然距今已有上千年的历史,但是绘制的图案依然色彩艳丽,页面平整如新,树叶纹理也清晰依旧。据说古印度人在制作贝叶经的时候采用了很多独特的药物处理方法和复杂的工序,因而才保证了贝叶经不干裂、不卷曲,也不虫蛀、霉变,使之成为了今天保存完好的稀世珍宝,是研究古代印度史、尤其是早期佛教文化难得的第一手资料

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2