用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

珠穆朗玛博物馆有望明年开放

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张雪芳发布时间: 2016-07-19 13:43:53来源: 西藏商报

  从定日出发,过了鲁鲁检查站,我们的旅游大巴行驶十多分钟后,就来到了珠穆朗玛国家公园大门前。据介绍,这是珠穆朗玛国家公园的标志性大门,由黑龙江和江苏第四批援藏工作队援建,这里距离珠峰大本营还有102公里。大门上的“珠穆朗玛国家公园”几个金灿灿的大字是第十一世班禅额尔德尼亲笔题写的。而这座世界海拔最高的国家公园珠穆朗玛公园于2013年10月26日正式挂牌成立。至此,西藏形成了珠穆朗玛、雅鲁藏布大峡谷和纳木措三大国家公园。

  从珠穆朗玛国家公园的大门走进去 ,还有102公里的路程就可以到达珠峰大本营了。因为记者是第一次经过珠穆朗玛公园的大门,所以也不是很清楚这里以前的面貌是什么样子。不过,听工作人员介绍,今年随着珠峰景区油路的贯通,以及各项旅游基础设施的不断完善,游客出现“井喷”现象。通过眼前的这条油路一直向前走,就可以到达珠峰大本营了。珠穆朗玛国家公园常年对外开放,门票为180元。“随着这条路的贯通,自驾游去珠峰大本营的车辆越来越多了,而且今年有增长趋势。”据珠穆朗玛国家公园相关工作人员介绍。

  “珠穆朗玛景区在这条油路没有贯通前,来珠峰的登山队员要从山另外一边的土路绕行,而且路也不是很好走。现在好了,前往珠峰大本营的油路贯通了,路好走了,更多的游客可以到这里游玩了。”据登山协会副秘书长索南介绍,珠穆朗玛景区原来没有通电之前,这里的照明设施基本依靠汽油、煤油,现在景区通电了,照明问题已经解决,而且景区内手机信号也达到了基本覆盖。不过,景区从海拔5600米到海拔7790米的手机信号不太好,但珠峰大本营的手机信号还比较强,走到珠峰大本营你不用担心手机没信号的问题。

  听工作人员介绍,珠穆朗玛公园地跨西藏高原和喜马拉雅山地两大自然地理区域,覆盖日喀则市定日、吉隆等6县,总面积7.8平方公里,包括嘎玛沟、吉隆沟两条生态谷地;珠穆朗玛峰、卓奥友峰等5座海拔8000米以上的高峰和10余座海拔7000米以上的山峰,以及绒布冰川等众多冰川和拉孜文化旅游园区、拉孜锡钦温泉景区、樟木雪步岗森林生态旅游景区等。

  珠穆朗玛博物馆今年开建

  主体工程预计年底封顶

  近年来,随着西藏旅游知名度的不断提高,越来越多的进藏游客走进日喀则市定日县,领略世界最高峰珠穆朗玛峰的雄伟壮丽,感受世上最美丽山谷嘎玛沟的魅力风情,体验以洛谐为代表的灿烂文化。据定日县委常委、宣传部部长王旭东介绍,为保护传承优秀独特的民族传统文化,促进生态文明建设和文化旅游发展,日喀则市定日县人民政府决定新建珠穆朗玛博物馆。在今年5月18日,第40个国际博物馆日,珠穆朗玛博物馆在定日县开工建设。该项目建设地点位于定日县雪豹北路以西,规划总用地面积21778.02平方米,珠穆朗玛博物馆总建筑面积6957.92平方米,项目总投资4184.57万元,是目前日喀则市规模最大的县级博物馆。

  “目前,该项目工程进展顺利,预计今年年底主体工程将封顶,明年旅客有望可以到珠穆朗玛博物馆参观体验。”据王旭东介绍,珠穆朗玛博物馆建筑风格具有浓郁的传统藏式风格和地域文化特色。建筑总体上下分为五层,一楼建成后,将成为集收藏 、展示、演艺、科研、教育为一体的文化艺术基地,游客在此可以体验珠峰深厚的文化底蕴,更进一步了解珠峰国家级自然保护区和珠穆朗玛国家公园内当地传统生活习惯、风土人情、传统服饰、定日洛谐、甲谐动植物标本及珠峰化石和奇石。

  据介绍,珠穆朗玛博物馆二楼为体验展示厅,三楼为旅游纪念品展示厅,这里收藏了很多珠峰化石、古生物化石、海螺化石、以及其它遗落在民间的非遗文化产品。当珠穆朗玛博物馆建成后,市民明年有望到珠穆朗玛博物馆体验珠峰旅游文化资源。届时,市民还可以到这里体验5D高科技技术登珠峰的全过程,可以体验登珠峰时的气候变化、海拔变化、山上风的速度,以及在登珠峰过程中遇到的各种困难等。

  珠穆朗玛博物馆设有WIFI,游客可以用自己的手机下载珠穆朗玛公园手机客户端。通过这个客户自动端可以找到珠穆朗玛景区的所有景点、线路等相关内容的介绍,方便游玩。

  “博物馆是一个民族的历史记忆,记载着一个民族的发展脉络。在西藏的各类博物馆内,可以看到西藏几千年的历史变迁,参观者可以近距离观察藏民族产生、发展、沉淀的足迹。就是要真正把一把博物馆的脉,由表及里,真正做好文化的传承与传播,在“十三五”期间,将定日县珠穆朗玛公园打造成智慧景区、智慧旅游景点。”王旭东说。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2