用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏为10万余件珍稀文物数字化建档

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎发布时间: 2016-07-20 08:32:05来源: 西藏日报

  记者从西藏自治区文物局了解到,目前西藏已完成布达拉宫、西藏博物馆等1305处国有单位文物收藏情况调查,10万余件各类珍稀文物在数字化建档中得到更加科学的保护。

  西藏是全国文物资源富集地区之一,覆盖全区的可移动文物普查工作自2013年起正式启动,普查范围包括1965年(含)以前历史上各时代的艺术品、文献资料等,国有博物馆、纪念馆收藏的1965年后的藏品,以及古脊椎动物和古人类化石等文物。

  西藏自治区文物局副局长曲珍介绍,普查工作开展以来,西藏从区直文博单位挑选40名业务骨干组建普查文物认定专家库,投入经费843.5万元,完成全区1305处国有单位文物收藏情况调查,采集文物数据114167件,登录建档105494件。

  据悉,由于西藏特殊的自然地理条件限制,可移动文物普查工作目前还将常态化持续开展,力争三年内基本完成全区所有文物收藏单位可移动文物的数字化建档工作。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2