用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

从驻藏大臣衙门看历史的记忆 185年间上任138位驻藏大臣

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰 王媛媛 卢明文发布时间: 2016-07-22 09:21:05来源: 西藏商报

  说到位于八廓街的清政府驻藏大臣衙门,就不得不提及西藏的驻藏大臣制度,以及在驻藏大臣制度存续期间,给西藏的经济、历史、文化发展做出不同影响和贡献的驻藏大臣们。

  驻藏大臣衙门的设立,不仅标志着清朝政府对西藏实际统治的加强,同时也意味着西藏与中华文明融合的加强。

  据了解,为了整顿西藏历经准噶尔部侵扰和“卫藏战争”之后的乱局,建立起有序的地方政治格局和社会秩序,强化中央对西藏事务的管辖,雍正五年(1727年),清朝中央政府派遣内阁学士僧格、副都统马喇“往藏办事”,并“总理”“藏内事务”。驻藏大臣制度由此诞生,从此开启了中央派遣官员常川驻藏、直接管理西藏事务的先例,并成定制。

  驻藏大臣是总理西藏一切事务的最高行政长官,全权代表清朝中央政府对西藏地方进行施政管辖,通常分为办事大臣和帮办大臣。

  据统计,从雍正五年(公元1727年)驻藏大臣制度正式建立,到1912年驻藏大臣制度终结,185年间,清朝中央政府共计向西藏派遣驻藏大臣176人次(138人),包括未到任的21人,实际到任的117人;办事大臣103人次,实到65人。帮办大臣73人次,实到任52人;由帮办大臣升任办事大臣的有18人次。

  在清政府驻藏大臣衙门二楼展厅,有一个历任驻藏大臣历表,据了解,纵观一百多任驻藏大臣,可谓贤愚各异、臧否互见:既有忠肝义胆、英勇捐躯的傅清、拉布敦、凤全,也有体恤民生、政绩卓著的松筠、和宁、和琳,更有力挽危亡、锐意革新的赵尔丰、联预、文硕、张荫棠等人。当然,其中也不乏庸碌无为、贪图享乐、怯懦无能、贪赃枉法、认敌为友、以身试法的人,但总的来说,绝大多数驻藏大臣都为国家的统一、边疆的巩固以及西藏的稳定发展和人民的安居乐业做出了自己的贡献。

  和琳与“劝恤种痘碑”

  历任驻藏大臣中,和珅的弟弟和琳是政绩颇为卓著的一位。

  在过去的西藏,天花是最可怕的传染病。西藏地区在18世纪还不知道运用种痘来防止天花,对于预防天花可以说是束手无策。人们把出痘看成是不治之症。

  乾隆末年,驻藏大臣和琳见此情景,选择地方捐钱修房,让患者前往居住调养,使百分之九十的患者活了下来。为了传授种痘方法,随后在大昭寺前立了“永远遵行”碑,也叫和琳劝恤种痘碑,目的也在于劝人们种痘,防止天花发生。

  书上传闻,由于和琳传授种痘的方法救治了许多人,想不到许多地区上的老百姓不辞辛苦千里迢迢赶到拉萨,用铁器刮下碑上的石粉,带回家乡做药引,认为石碑上的石粉能治百病,从而导致碑文字迹模糊,很难再看清楚了。

  目前,和琳劝恤种痘碑的碑文“复印件”就在清政府驻藏大臣衙门里,以供更多的人参观。

  张荫棠与“张大人花”

  “张大人”指的是清朝末年的驻藏大臣张荫棠。

  1905年(光绪三十一年),张荫棠奉命以参赞身份陪同外务部侍郎唐绍仪,赴印度加尔各答与英印商议修改《拉萨条约》。后来唐绍仪因病回国,清廷令张荫棠全权代表,继续谈判。面对英印谈判代表的骄横无礼,张荫棠据理力争,坚决维护国家主权。几次谈判使得张荫棠尝尽弱国外交的痛苦,在洞察到英帝国主义的阴谋之后,张荫棠力主整顿西藏,挽回主权,杜绝英人觊觎之心。1906年,张荫棠受命入藏改革吏治,西藏革新的标志,就开始于张荫棠入藏查办政事。

  张荫棠查办藏事期间的主要政绩,后人总结概括为:整顿吏治,惩治腐败;制定《传谕善后问题二十四条》;翻译发行《训速浅言》和《藏俗改良》等。

  虽然张荫棠任驻藏大臣期间为西藏的改革做出了很大贡献,但是他为后人所知的却只是源于一种叫“张大人”的花。

  据介绍,张荫棠珍视民族团结,还爱花成癖,进藏时,特地带去了一包叫“扫帚梅”的花种,赠给了当地民众,撒播在庭院当中。这种花生命力极强,自踏上西藏高原之后,就迅速传到各地。藏族同胞不知道这种花叫什么名字,只知道是张荫棠张大人赠的,所以取名为“张大人”花。“张大人”花的花瓣似小型蝴蝶,分为红、白、粉三色,花茎细长挺直,叶子呈现齿轮状,学名“波斯菊”,内地人也叫“扫帚梅”。

  联豫与《西藏白话报》

  联豫是与张荫棠差不多同一时期的驻藏大臣。在藏6年期间,联豫实行了一系列的新政措施,涉及到西藏的内治、外交、军务、财政、文化教育等诸多方面。在任期间,励精图治,加强对西藏施政,促进了西藏地区的发展。但一定程度来说,后人对联豫的了解也不是他在西藏的施政革新,而是他在1907年创办的西藏第一份报纸——《西藏白话报》。

  联豫确定《西藏白话报》的办刊宗旨是“爱国尚武开通民智”。他在向世人表明,确立西藏对国家的深厚归属感,塑造强盛的国民形象,为雪域高原吹进近代文明风气,推动古老西藏的现代化启蒙运动,改良西藏文化和社会环境,促进社会进步,是他的历史使命。

  《西藏白话报》属于官方藏文报纸,旬刊(10天出一期的刊物),年出30期。主要刊登清朝中央以及四川、西藏的公牍、各省官报与中外报刊文章摘要,还有时政论文、中外新闻。有时还刊载具有反帝爱国思想的文章。

  联豫虽然政绩不佳,但是通晓洋务,为《西藏白话报》的创建做出了巨大的贡献,对于西藏的新闻事业而言,联豫是功大于过的。他兴办学堂、发展教育、修建交通道路、购买机器,采取的诸多措施使《西藏白话报》得以生存和发展。

  《西藏白话报》于宣统三年(1912年)清帝退位、民国成立而宣告终结,作为大清国朝廷驻藏大臣的联豫不得不卸下职务,联豫黯然离藏之际,《西藏白话报》悄然停刊。目前,《西藏白话报》全报仅存7页,藏于西藏博物馆。

  历任驻藏大臣(局部)。

  清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆内展出图片。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2