用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“衙门”里的讲解员 每一次解说都是历史的再现

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰 王媛媛 卢明文发布时间: 2016-07-22 09:33:48来源: 西藏商报

  早上九点,穿过人山人海的冲赛康市场和八廓街,田红艳和王优来到了自己上班的地方——清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆。作为一名文博事业的讲解员,田红艳和王优常常对人戏称,自己是来自“衙门”的人。

  王优在给游客讲解。

  每讲解一次

  她都像是经历了一遍历史

  2009年,20多岁的田红艳通过应聘选拔进入西藏博物馆工作,从此成为了一名出色的文博讲解员。“当我拿到工作证,第一天去上班的时候,感觉特别自豪。”回想起刚上班时的情形,田红艳的脸上满是喜悦。

  2013年,修缮后的清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆正式对外免费开放,身处西藏文博事业一线的田红艳被调到这里,继续担任讲解员,为前来参观的游客团体讲述驻藏大臣衙门旧址陈列馆的历史故事和陈列情况等。

  从驻藏大臣专题陈列到“冲赛康”驻藏大臣衙门和“双忠祠”复原陈列到民国时期专治陈列,再到新西藏发展状况与建设成就,作为讲解员的田红艳每走一次,都似乎经历着那一个个历史故事的发生、一个个历史人物的生平。

  “有的时候游客对驻藏大臣这一块的历史比较感兴趣或者本身对这一块有了解和研究,在参观游览过程中就会问得比较多。这个时候就需要我们知晓更多的历史知识。”田红艳说,一般游客团体,参观游览讲解的时间大概在40分钟左右,如果遇到特殊情况,讲解的时间就会延长到一个小时甚至一个半小时以上。

  “有一次,西藏大学某个学院的老师带着学生过来参观,因为他们本身就是研究历史的,在参观的过程中随着我的讲解问了不少问题,最后整场讲解下来用了两个小时。虽然觉得很累,但一想到有人因为我的深入讲解,对这个陈列馆甚至一段历史感兴趣,因为我的讲解解答了他们心中的疑问,我感到很高兴,也很自豪。”田红艳说。

  已经从事讲解员工作近7年的田红艳,被问及有没有觉得天天都在陈列馆里讲解一样的东西感觉到厌烦,她这样说:“我出去跟人介绍都说我是来自‘衙门’的人。每天跟游客团讲解,也有厌烦的时候,但是一走进陈列馆看到那些生动的历史展现,就觉得没什么了。生活就是,在熟悉中得找寻新鲜感。”

  当问到是否考虑回老家四川时,田红艳笑着说:“如果可以,我想一直在这里讲解。以后退休了,带着孩子来这玩,我就跟孩子说,妈妈是在这儿上班的,想想就觉得很好。”

  展品。

  讲解只有一年

  却给了我留下的理由

  初次见到志愿者王优,高高的黑色马尾、框架眼镜、浅蓝色牛仔裤、白色板鞋,这一切都告诉我这是一个年轻且具有朝气的女孩。可是当有游客需要参观讲解时,王优又有着与年龄不符的成熟感。“那我们现在看到的是《御制平定西藏碑》,于清康熙五十九年皇帝御笔……”一字一顿、举手投足间丝毫不见90后年轻人的仓促与急躁。

  1994年出生的王优毕业于陕西安康职业技术学院,2015年,作为西部计划志愿者中的一员来到拉萨。“我也不知道为什么,很早就有来西藏的愿望。现在想想,这个愿望还挺奇怪的,因为身边没有人去过西藏,也没有人跟我讲过西藏的事情,但是我就很想来这里。”王优说。

  回想起2015年7月来到拉萨的那一刻,王优的记忆非常清楚。“没来的时候,常常幻想这里是什么样子:是不是像一些照片里看到的那样,湛蓝如洗的天空、棉花糖般低低的云朵、夜晚伸手可摘闪亮的星星……可是一下飞机,看到机场的工作人员把自己包裹的严严实实,明晃晃刺眼的太阳光,我被惊到了。再从机场到市区的路上,看到周围光秃秃的山,和郁郁葱葱的秦岭完全是两个模样,心里的落差更大了。”

  “经过一个月的培训,我被分配到清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆工作,一进大门,我就喜欢上了这里。”王优说,前来的报道的第一天,作为讲解老师,田红艳给了她5页的讲解词,让她早点记住,记熟之后给老师讲解。王优一边看一边理解加强记忆,从下午3点半拿到资料到下班,两个半小时,5页讲解词全被她记熟了。

  之后,作为老师的田红艳又给了她《西藏通史》和《西藏地方史》两本厚厚的书籍。“虽然从小偏科,对文学特别感兴趣,但是看到厚厚的两本枯燥无味的通史书籍,还是觉得压力很大。好在‘田哥’经验丰富,在书籍里给我指出了重点,一些重要的难理解的地方,也给我画图解释,因此一个多月时间,两本书里面的内容就基本掌握了。”王优说。就这样,不断的记忆、理解、试讲,通过两个多月的学习,王优也能单独带团讲解了。

  作为一名志愿者,一般服务期满后都会回内地,而王优却说:“刚来的一段时间,因为不习惯,确实很想家,想立马回到内地。但每次跟同学、同批来的志愿者聊天时,说起自己在‘衙门’上班时,就觉得很骄傲,这是清政府驻藏大臣衙门这个工作环境,这份讲解工作带来的。在这个四四方方的院子里,抬头能看见拉萨的蓝天白云,低头就可以看见历史的发展变迁。我希望服务期满后能继续留在这里。”

  陈列馆展厅。

  田红艳。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2